Опасная привычка: что стоит знать о подготовке индейки к запеканию

Опасная привычка: что стоит знать о подготовке индейки к запеканию

Когда мы покупаем большую и красивую индейку, многие сразу отправляют ее под проточную воду.

Привычка эта кажется естественной: ведь если мясо было в упаковке, его стоит как минимум ополоснуть, верно? На самом деле, современные рекомендации однозначно утверждают обратное — промывать сырую индейку категорически не рекомендуется.

Почему не стоит мыть индейку?

При контакте с водой бактерии, такие как сальмонелла и кампилобактер, могут с брызгами распространяться на раковину, кухонные поверхности и даже предметы, лежащие неподалеку. 

Таким образом, вы рискуете распространить потенциальную угрозу по всей кухне. Лучшим способом обезопасить себя и родных остается тщательное прожаривание мяса до безопасной внутренней температуры.

Действие

Риск заражения

Комментарий

Мытье индейки

Высокий

Распространение бактерий

Без мытья, прожарка

Низкий

Бактерии погибают при готовке

Обработка поверхностей после мытья

Средний

Требуется дезинфекция

Я предпочитаю не рисковать, полагаясь на старые привычки, а доверяю исследованиям и современным рекомендациям. К тому же, так кухня чище!

Рецепт: запеченная индейка с травами

Ингредиенты:

  • индейка — 4 кг

  • лимон — цедра

  • розмарин — 3–4 веточки

  • сливочное масло растопленное — 4 ст. л.

  • соль — по вкусу

  • перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Подсушите индейку бумажными полотенцами.

  2. Аккуратно распределите масло, травы и специи по коже

  3. Запекайте индейку 3 часа 5 минут* при 180°C.

  4. Проверьте внутреннюю температуру (не менее 75°C в самой толстой части бедра).

  5. Дайте настояться 15–20 минут перед нарезкой.

*время запекания указано для индейки весом 4 кг. Если ваша птица больше, рассчитывайте время так: по 20 минут на каждые 0,5 кг + 25 минут на всю тушку.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

 

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий