Опасная привычка: что стоит знать о подготовке индейки к запеканию

Когда мы покупаем большую и красивую индейку, многие сразу отправляют ее под проточную воду.
Привычка эта кажется естественной: ведь если мясо было в упаковке, его стоит как минимум ополоснуть, верно? На самом деле, современные рекомендации однозначно утверждают обратное — промывать сырую индейку категорически не рекомендуется.
Почему не стоит мыть индейку?
При контакте с водой бактерии, такие как сальмонелла и кампилобактер, могут с брызгами распространяться на раковину, кухонные поверхности и даже предметы, лежащие неподалеку.
Таким образом, вы рискуете распространить потенциальную угрозу по всей кухне. Лучшим способом обезопасить себя и родных остается тщательное прожаривание мяса до безопасной внутренней температуры.
Я предпочитаю не рисковать, полагаясь на старые привычки, а доверяю исследованиям и современным рекомендациям. К тому же, так кухня чище!
Рецепт: запеченная индейка с травами
Ингредиенты:
-
индейка — 4 кг
-
лимон — цедра
-
розмарин — 3–4 веточки
-
сливочное масло растопленное — 4 ст. л.
-
соль — по вкусу
-
перец — по вкусу
Приготовление:
-
Подсушите индейку бумажными полотенцами.
-
Аккуратно распределите масло, травы и специи по коже
-
Запекайте индейку 3 часа 5 минут* при 180°C.
-
Проверьте внутреннюю температуру (не менее 75°C в самой толстой части бедра).
-
Дайте настояться 15–20 минут перед нарезкой.
*время запекания указано для индейки весом 4 кг. Если ваша птица больше, рассчитывайте время так: по 20 минут на каждые 0,5 кг + 25 минут на всю тушку.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Самая вредная привычка за новогодним столом: диетолог напомнила про воду и ферменты

Как выбрать рыбу для праздничного стола: врач Агапкин научил ориентироваться по цвету и виду продукта

Вреден ли по составу "легкий" майонез? Изучаем с врачом состав пресловутой "воды с крахмалом"
