Как выбрать рыбу для праздничного стола: врач Агапкин научил ориентироваться по цвету и виду продукта

Как выбрать рыбу для праздничного стола: врач Агапкин научил ориентироваться по цвету и виду продукта

Ни одного новогоднее застолье не обходится без рыбы.

Рыба — кладезь белка, незаменимых аминокислот и омега-3 полиненасыщенных кислот, а также это вкусная и любимая многими закуска. И, конечно, без слабосоленой рыбы не обходится ни один новогодний стол.

Эксперты передачи "О самом главном" врач-реабилитолог и телеведущий Сергей Агапкин и врач-диетолог Олег Кривченков рассказали, как правильно выбрать соленую рыбу в магазине, чтобы не испортить праздник некачественным продуктом.

Красная рыба

Некоторые люди делают выбор, исходя из оттенка, объясняя это тем, что в яркой рыбе могут содержаться красители. Однако Агапкин назвал это мифом:


"Цвет — это не показатель того, что там есть краситель. Разные сорта рыбы с разной скоростью накапливают краситель, который они получают из планктона".


 

Но внимание на этот показатель все-таки стоит обратить: цвет рыбы должен быть равномерным, без коричневых пятен. Помимо этого кусок должен быть плотным на ощупь, без разрывов мышечной ткани.

Кривченков объяснил, на что обращать внимание на упаковке:

  • срок годности;
  • состав — оптимально, если это будет рыба и соль, но допустимо использование  консервантов;
  • из какого сырья рыба произведена — идеальным вариантом считается свежеохлажденая рыба, но чаще всего свежезамороженное сырье;
  • также можно обратить внимание на место вылова;
  • лучше отдавать предпочтение продуктам, где указано, что рыба малосоленая.

Сельдь

Обычная соленая сельдь продается двух видов: тушкой или кусочками. Выбирая тушку, следите, чтобы:

  • была толстая спинка;
  • жабры темно-красного цвета;
  • на ощупь она была упругая, ровная;
  • выпуклые, ясные глаза;
  • хороший цвет без желтых пятен (они говорят о том, что жир в рыбе окислился).

Выбирая нарезанную рыбу, следите, чтобы кусочки были крупные, цельные, не разрушенные.

Агапкин добавил, что полезнее солить рыбу самостоятельно, так как вы будете контролировать качество: от качества тушки, до количества соли.

Как приготовить малосольную сельдь

Предлагаем рецепт читательницы "Едим Дома", для этого приобретаем тушку, разделываем и нарезаем филе на кусочки. Для маринада смешиваем оливковое масло, белый винный уксус, лимонный сок, соль, сахар и перец горошком. Кладем филе в контейнер, заливаем маринадом, закрываем крышкой и оставляем на ночь в холодильнике.

Подробный рецепт ищите тут


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий