Как выбрать рыбу для праздничного стола: врач Агапкин научил ориентироваться по цвету и виду продукта

Ни одного новогоднее застолье не обходится без рыбы.
Рыба — кладезь белка, незаменимых аминокислот и омега-3 полиненасыщенных кислот, а также это вкусная и любимая многими закуска. И, конечно, без слабосоленой рыбы не обходится ни один новогодний стол.
Эксперты передачи "О самом главном" врач-реабилитолог и телеведущий Сергей Агапкин и врач-диетолог Олег Кривченков рассказали, как правильно выбрать соленую рыбу в магазине, чтобы не испортить праздник некачественным продуктом.
Красная рыба
Некоторые люди делают выбор, исходя из оттенка, объясняя это тем, что в яркой рыбе могут содержаться красители. Однако Агапкин назвал это мифом:
"Цвет — это не показатель того, что там есть краситель. Разные сорта рыбы с разной скоростью накапливают краситель, который они получают из планктона".
Но внимание на этот показатель все-таки стоит обратить: цвет рыбы должен быть равномерным, без коричневых пятен. Помимо этого кусок должен быть плотным на ощупь, без разрывов мышечной ткани.
Кривченков объяснил, на что обращать внимание на упаковке:
- срок годности;
- состав — оптимально, если это будет рыба и соль, но допустимо использование консервантов;
- из какого сырья рыба произведена — идеальным вариантом считается свежеохлажденая рыба, но чаще всего свежезамороженное сырье;
- также можно обратить внимание на место вылова;
- лучше отдавать предпочтение продуктам, где указано, что рыба малосоленая.
Сельдь
Обычная соленая сельдь продается двух видов: тушкой или кусочками. Выбирая тушку, следите, чтобы:
- была толстая спинка;
- жабры темно-красного цвета;
- на ощупь она была упругая, ровная;
- выпуклые, ясные глаза;
- хороший цвет без желтых пятен (они говорят о том, что жир в рыбе окислился).
Выбирая нарезанную рыбу, следите, чтобы кусочки были крупные, цельные, не разрушенные.
Агапкин добавил, что полезнее солить рыбу самостоятельно, так как вы будете контролировать качество: от качества тушки, до количества соли.
Как приготовить малосольную сельдь
Предлагаем рецепт читательницы "Едим Дома", для этого приобретаем тушку, разделываем и нарезаем филе на кусочки. Для маринада смешиваем оливковое масло, белый винный уксус, лимонный сок, соль, сахар и перец горошком. Кладем филе в контейнер, заливаем маринадом, закрываем крышкой и оставляем на ночь в холодильнике.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе. Смотреть список ингредиентов
- Рождественский кекс. Смотреть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Самая вредная привычка за новогодним столом: диетолог напомнила про воду и ферменты

Как выбрать рыбу для праздничного стола: врач Агапкин научил ориентироваться по цвету и виду продукта

Вреден ли по составу "легкий" майонез? Изучаем с врачом состав пресловутой "воды с крахмалом"
