Плов с балыглы кюкю

Плов с балыглы кюкю

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Плов по-азербайджански — блюдо из длиннозерного риса с фасолью «черный глаз» на сливочном масле. Балыглы кюкю — это, если так можно сказать, рыбный омлет с большим количеством зелени. Для аутентичности предпочтительнее готовить с кутумом горячего копчения (но достать такую рыбку тем, кто не живет на Каспии или нижней Волге, достаточно проблематично! Поэтому выход один — заменить на копченого сига или сазана). Для блюда я использовала рис «Азиатский» ТМ «Националь». Угощайтесь!

Ингредиенты на порции

  • Для плова:
  • рис азиатский ТМ «Националь»2стакан
  • фасоль черный глаз250г
  • сливочное масло150г

Пищевая ценность

  • Белки33г
    36.67% от дневной нормы
  • Жиры34г
    42.50% от дневной нормы
  • Углеводы102г
    34.00% от дневной нормы
  • Калории856кКал
    35.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Фасоль «черный глаз» замочить в холодной кипяченой воде с содой (1 ч. л. на 2 л) на 12 часов. Затем фасоль промыть, отварить до готовности, не допуская разваривания фасоли (у меня заняло 30 минут, хотя в рецепте указано про отваривание в течение 1-1,5 ч.).
    Фасоль «черный глаз» замочить в холодной кипяченой воде с содой (1 ч. л. на 2 л) на 12 часов. Затем фасоль промыть, отварить до готовности, не допуская разваривания фасоли (у меня заняло 30 минут, хотя в рецепте указано про отваривание в течение 1-1,5 ч.).
  • Шаг 2 2 стакана длиннозерного риса ТМ «Национально» промыть и замочить в большом количестве подсоленной воды на 3 часа.
    2 стакана длиннозерного риса ТМ «Национально» промыть и замочить в большом количестве подсоленной воды на 3 часа.
  • Шаг 3 Вскипятить воду для варки риса, добавить в воду немного сока лимона.
    Вскипятить воду для варки риса, добавить в воду немного сока лимона.
  • Шаг 4 Рис промыть и сварить в большом количестве слегка подкисленной воды.
    Рис промыть и сварить в большом количестве слегка подкисленной воды.
  • Шаг 5 В толстостенной посуде разогреть сливочное масло (граммов 50-60).
    В толстостенной посуде разогреть сливочное масло (граммов 50-60).
  • Шаг 6 Рис соединить с готовой фасолью, выложить в сотейник со сливочным маслом.
    Рис соединить с готовой фасолью, выложить в сотейник со сливочным маслом.
  • Шаг 7 Сотейник накрыть крышкой, обернутой х/б полотенцем, готовить на минимальном огне. По рецепту в течение 2-2,5 ч. Но я так долго не рискнула.
    Сотейник накрыть крышкой, обернутой х/б полотенцем, готовить на минимальном огне. По рецепту в течение 2-2,5 ч. Но я так долго не рискнула.
  • Шаг 8 Минут через 20 добавить в плов оставшееся сливочное масло (100г), продолжать готовить. Мой плов готовился примерно 1 ч. Если посуда правильная — на дне блюда образуется зажаристая корочка, которая легко отделяется от сотейника.
    Минут через 20 добавить в плов оставшееся сливочное масло (100г), продолжать готовить. Мой плов готовился примерно 1 ч. Если посуда правильная — на дне блюда образуется зажаристая корочка, которая легко отделяется от сотейника.
  • Шаг 9 Пока плов томится, займемся балыклы. На уральском рынке я нашла только омуля. Эх, а ведь на родине, на Волге, и кутум продают.
    Пока плов томится, займемся балыклы. На уральском рынке я нашла только омуля. Эх, а ведь на родине, на Волге, и кутум продают.
  • Шаг 10 Рыбку нарезать на кусочки, отварить на пару минут 5-7.
    Рыбку нарезать на кусочки, отварить на пару минут 5-7.
  • Шаг 11 Мясо рыбки отделить от костей, косточек и шкурки, разделить на некрупные кусочки. У хлеба обрезать корку.
    Мясо рыбки отделить от костей, косточек и шкурки, разделить на некрупные кусочки. У хлеба обрезать корку.
  • Шаг 12 На масле обжарить лук, нарезанный кубиком. Тут надо сказать, что на Востоке принято готовить на сливочном (топленом) масле. Но я по привычке все же лучок готовила на растительном.
    На масле обжарить лук, нарезанный кубиком. Тут надо сказать, что на Востоке принято готовить на сливочном (топленом) масле. Но я по привычке все же лучок готовила на растительном.
  • Шаг 13 Добавить рыбу, раскрошенный хлеб, нарезанную зелень (кинза и укроп).
    Добавить рыбу, раскрошенный хлеб, нарезанную зелень (кинза и укроп).
  • Шаг 14 4-5 яиц взбить вилкой с щепоткой соли.
    4-5 яиц взбить вилкой с щепоткой соли.
  • Шаг 15 Залить балыклы яичной смесью. Жарить до золотистой корочки (минут 5-7).
    Залить балыклы яичной смесью. Жарить до золотистой корочки (минут 5-7).
  • Шаг 16 Балыклы кюкю перевернуть (с помощью тарелки) на другую сторону и готовить еще несколько минут. Готовый балыклы кюкю нарезать ромбиком.
    Балыклы кюкю перевернуть (с помощью тарелки) на другую сторону и готовить еще несколько минут. Готовый балыклы кюкю нарезать ромбиком.
  • Шаг 17 Подавать плов по-азербайджански с балыглы кюкю. Приятного аппетита!
    Подавать плов по-азербайджански с балыглы кюкю. Приятного аппетита!
Оценить56
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Лара Чуйшбаева ( Борзенко )

     перед варкой риса воду подкислить...можно узнать почему....чтобы не разварился ? спасибо...

    • Т

       Плов и рыбка-удивительно,интересно!))) 😊😍😘

      • Наталия

         Иннуля, ну ты умеешь удивить...😳 Очень необычнй рецепт!!!😍

        • Ксения П

           Оригинальный рецепт!😍

          • AlenaZaytseva

             Необычный и интересный рецепт! 😃

            Оставить комментарий