
Плов с балыглы кюкю
Описание рецепта
Плов по-азербайджански — блюдо из длиннозерного риса с фасолью «черный глаз» на сливочном масле. Балыглы кюкю — это, если так можно сказать, рыбный омлет с большим количеством зелени. Для аутентичности предпочтительнее готовить с кутумом горячего копчения (но достать такую рыбку тем, кто не живет на Каспии или нижней Волге, достаточно проблематично! Поэтому выход один — заменить на копченого сига или сазана). Для блюда я использовала рис «Азиатский» ТМ «Националь». Угощайтесь!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для плова:
- рис азиатский ТМ «Националь»2стакан
- фасоль черный глаз250г
- сливочное масло150г
- Для балыглы кюкю:
- рыба копченая филе220г
- яйца куриные крупные4шт.
- хлеб50г
- лук репчатый1головка
- кинза свежая0.5пучок
- укроп свежий0.5пучок
- сливочное масло2ст. л.
- сольпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки33г36.67% от дневной нормы
- Жиры34г42.50% от дневной нормы
- Углеводы102г34.00% от дневной нормы
- Калории856кКал35.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Фасоль «черный глаз» замочить в холодной кипяченой воде с содой (1 ч. л. на 2 л) на 12 часов. Затем фасоль промыть, отварить до готовности, не допуская разваривания фасоли (у меня заняло 30 минут, хотя в рецепте указано про отваривание в течение 1-1,5 ч.). - Шаг 2
2 стакана длиннозерного риса ТМ «Национально» промыть и замочить в большом количестве подсоленной воды на 3 часа. - Шаг 3
Вскипятить воду для варки риса, добавить в воду немного сока лимона. - Шаг 4
Рис промыть и сварить в большом количестве слегка подкисленной воды. - Шаг 5
В толстостенной посуде разогреть сливочное масло (граммов 50-60). - Шаг 6
Рис соединить с готовой фасолью, выложить в сотейник со сливочным маслом. - Шаг 7
Сотейник накрыть крышкой, обернутой х/б полотенцем, готовить на минимальном огне. По рецепту в течение 2-2,5 ч. Но я так долго не рискнула. - Шаг 8
Минут через 20 добавить в плов оставшееся сливочное масло (100г), продолжать готовить. Мой плов готовился примерно 1 ч. Если посуда правильная — на дне блюда образуется зажаристая корочка, которая легко отделяется от сотейника. - Шаг 9
Пока плов томится, займемся балыклы. На уральском рынке я нашла только омуля. Эх, а ведь на родине, на Волге, и кутум продают. - Шаг 10
Рыбку нарезать на кусочки, отварить на пару минут 5-7. - Шаг 11
Мясо рыбки отделить от костей, косточек и шкурки, разделить на некрупные кусочки. У хлеба обрезать корку. - Шаг 12
На масле обжарить лук, нарезанный кубиком. Тут надо сказать, что на Востоке принято готовить на сливочном (топленом) масле. Но я по привычке все же лучок готовила на растительном. - Шаг 13
Добавить рыбу, раскрошенный хлеб, нарезанную зелень (кинза и укроп). - Шаг 14
4-5 яиц взбить вилкой с щепоткой соли. - Шаг 15
Залить балыклы яичной смесью. Жарить до золотистой корочки (минут 5-7). - Шаг 16
Балыклы кюкю перевернуть (с помощью тарелки) на другую сторону и готовить еще несколько минут. Готовый балыклы кюкю нарезать ромбиком. - Шаг 17
Подавать плов по-азербайджански с балыглы кюкю. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как россияне готовят оливье чаще всего: классика на первом месте, но эксперименты тоже в ходу

Этот пирог просто обожают в Англии и делают каждое Рождество: попробуйте и вы

Традиционное новогоднее меню детям? Депутат Буцкая высказалась на эту тему


















Комментарии
9перед варкой риса воду подкислить...можно узнать почему....чтобы не разварился ? спасибо...
Плов и рыбка-удивительно,интересно!))) 😊😍😘
Иннуля, ну ты умеешь удивить...😳 Очень необычнй рецепт!!!😍
Оригинальный рецепт!😍
Необычный и интересный рецепт! 😃