Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 декабря
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Цитрусовый мармелад

Цитрусовый мармелад
Приготовление
10 часов
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Наконец-то у меня получилось не только приготовить, но и одновременно еще и с фотоаппаратом поупражняться. Хочу предложить вам сварить мармелад. В этот раз я варила цитрусовый мармелад — самый популярный в этом сезоне. Сочетание грейпфрут-апельсин. Рецепт, конечно же, для тех, кого не пугает сахар (есть среди нас и такие счастливчики). Я пробовала: это очень ароматно, вкусно и насыщенно.

Для того, чтобы приготовить именно мармелад, нужно обязательно правильно сварить мякоть с сиропом. Этому я в пошаговых уделю особое внимание. И да, без пектина мармелад не варится :-) Вернее, варится, просто это будет густое повидло. Не обязательно покупать дорогой яблочный пектин, купите цитрусовый, он в разы дешевле и для мармелада подходит.

В ингредиентах указан вес мякоти грейпфрута и апельсина. По одному грейпфруту и апельсину. Вместо глюкозы я использовала кукурузный сироп.

Училась готовить мармелады и зефиры у Виктории Головашевич на МК.

 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

177
кКал
7%
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы44 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
220 г
125 г
38 г
9 г
2 г
5 г
377 г
88 г
2 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Подготовим все необходимые ингредиенты. Лимонную кислоту разводим в воде.
Подготовим все необходимые ингредиенты. Лимонную кислоту разводим в воде.


На весь экран
Обязательно смешаем пектин с сахаром (38 граммов).
Обязательно смешаем пектин с сахаром (38 граммов).


На весь экран
В сотейник отправляем цитрусы, добавляем пектин, смешанный с сахаром, и цедру. Все перемешаем и ставим на огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая.
В сотейник отправляем цитрусы, добавляем пектин, смешанный с сахаром, и цедру. Все перемешаем и ставим на огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая.


На весь экран
Здесь видно, что мякоть после закипания разошлась.
Здесь видно, что мякоть после закипания разошлась.


На весь экран
Как только все закипело, добавляем сахар (377 граммов) и глюкозу. Размешиваем и варим мармелад. Теперь буду про это самое «уделю особое внимание». Мармелад периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Варить нужно до температуры 107°С. Если есть градусник, то это очень просто. Если нет, то нужно ориентироваться по состоянию мармелада.
Как только все закипело, добавляем сахар (377 граммов) и глюкозу. Размешиваем и варим мармелад. Теперь буду про это самое «уделю особое внимание». Мармелад периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Варить нужно до температуры 107°С. Если есть градусник, то это очень просто. Если нет, то нужно ориентироваться по состоянию мармелада.


На весь экран
Вот так выглядит закипевший мармелад. Теперь мы его помешиваем и не даем сбежать из сотейника. Я варю на малом огне, и то он все-таки пытается сбежать. Затем мармелад начинает густеть, продолжаем варить. Потом он становится тяжелым, вы это почувствуете. Готовым он будет тогда, когда вы перестаете помешивать, и мармелад начинает «пыхтеть»: тяжело поднимается внутренним паром и тут же с характерным звуком опускается. У меня на это уходит приблизительно 25 минут. Снимаем с огня и добавляем разведенную в воде лимонную кислоту. Если она и не растворилась, не беда.
Вот так выглядит закипевший мармелад. Теперь мы его помешиваем и не даем сбежать из сотейника. Я варю на малом огне, и то он все-таки пытается сбежать. Затем мармелад начинает густеть, продолжаем варить. Потом он становится тяжелым, вы это почувствуете. Готовым он будет тогда, когда вы перестаете помешивать, и мармелад начинает «пыхтеть»: тяжело поднимается внутренним паром и тут же с характерным звуком опускается. У меня на это уходит приблизительно 25 минут. Снимаем с огня и добавляем разведенную в воде лимонную кислоту. Если она и не растворилась, не беда.


На весь экран
Пока варился мармелад, подготовим под него формы. Я тут приготовила две рамки, но маленькая не понадобилась: все поместилось в одной. Если у вас нет такого силиконового коврика, тогда оберните форму пленкой, потом легче будет вынимать. Можно разложить мармелад по формам. Но я делаю в рамке.
Пока варился мармелад, подготовим под него формы. Я тут приготовила две рамки, но маленькая не понадобилась: все поместилось в одной. Если у вас нет такого силиконового коврика, тогда оберните форму пленкой, потом легче будет вынимать. Можно разложить мармелад по формам. Но я делаю в рамке.


На весь экран
Повторюсь, как только мармелад сняли с огня, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и сразу выкладываем мармелад в рамку 20 х 20 см. Делать это нужно быстро, потому что он начинает быстро густеть. В таком виде оставляем минут на 40-50. Затем рамку можно снять и оставляем мармелад стабилизироваться часов на 8.
Повторюсь, как только мармелад сняли с огня, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и сразу выкладываем мармелад в рамку 20 х 20 см. Делать это нужно быстро, потому что он начинает быстро густеть. В таком виде оставляем минут на 40-50. Затем рамку можно снять и оставляем мармелад стабилизироваться часов на 8.


На весь экран
Вот такой он получается гибкий и эластичный.
Вот такой он получается гибкий и эластичный.


На весь экран
Теперь при помощи острого ножа нарезаем на полоски шириной 2 см. Нож нужно все время смачивать.
Теперь при помощи острого ножа нарезаем на полоски шириной 2 см. Нож нужно все время смачивать.


На весь экран
Теперь полоски делим на квадратики 2 х 2 см. То есть, у нас должно получиться ровно 100 кусочков.
Теперь полоски делим на квадратики 2 х 2 см. То есть, у нас должно получиться ровно 100 кусочков.


На весь экран
Теперь обваляем кусочки мармелада в сахаре.
Теперь обваляем кусочки мармелада в сахаре.


На весь экран
Вариант обсыпки вафельной крошкой или орехами, кокосовой стружкой нравится мне больше.
Вариант обсыпки вафельной крошкой или орехами, кокосовой стружкой нравится мне больше.


На весь экран
Выбирайте свой вариант и смачного вам всем!
Выбирайте свой вариант и смачного вам всем!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 39
Angy
Angy
5 лет назад

Леночка, я первая с отчетом 😊😍. Спасибо огромное за рецепт и за помощь 💗💐

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
5 лет назад
Angy,

Спасибо и тебе за доверие! 😃😘 И рада, что у нас все получилось! 😃 Ура! Пошла смотреть

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
5 лет назад
Angy,

Что-то я под фотой не могу коммент оставить. 😕 Очень хорошо у тебя все получилось. И что я еще увидела, у нас с тобой и тарелочки одинаковіе...😃

Натали*Лали
Натали*Лали
5 лет назад

Лена,с РД!!!😃😍👏👏👏

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
5 лет назад
Натали*Лали,

спасибо! 😊😌

Наталия
Наталия
5 лет назад

Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺🌺🌺👏👏👏

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
5 лет назад
Наталия,

Спасибо! 😘🌹

Галина
Галина
5 лет назад

Поздравляю😘😘😘 автора и всех нас с достойным РД💗

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
5 лет назад
Галина,

Спасибо! 😘🌹

Angy
Angy
5 лет назад

С РД, шикарным 😍😘💋💗

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
5 лет назад
Angy,

Спасибо, Анжи! 😁😍 За хорошее доброе утро! 😌🌹🌹🌹😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.