Цитрусовый мармелад

Цитрусовый мармелад

Время приготовления 10 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Наконец-то у меня получилось не только приготовить, но и одновременно еще и с фотоаппаратом поупражняться. Хочу предложить вам сварить мармелад. В этот раз я варила цитрусовый мармелад — самый популярный в этом сезоне. Сочетание грейпфрут-апельсин. Рецепт, конечно же, для тех, кого не пугает сахар (есть среди нас и такие счастливчики). Я пробовала: это очень ароматно, вкусно и насыщенно.

Для того, чтобы приготовить именно мармелад, нужно обязательно правильно сварить мякоть с сиропом. Этому я в пошаговых уделю особое внимание. И да, без пектина мармелад не варится :-) Вернее, варится, просто это будет густое повидло. Не обязательно покупать дорогой яблочный пектин, купите цитрусовый, он в разы дешевле и для мармелада подходит.

В ингредиентах указан вес мякоти грейпфрута и апельсина. По одному грейпфруту и апельсину. Вместо глюкозы я использовала кукурузный сироп.

Училась готовить мармелады и зефиры у Виктории Головашевич на МК.

 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1г
    1.11% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы45г
    15.00% от дневной нормы
  • Калории178кКал
    7.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Подготовим все необходимые ингредиенты. Лимонную кислоту разводим в воде.
    Подготовим все необходимые ингредиенты. Лимонную кислоту разводим в воде.
  • Шаг 2 Обязательно смешаем пектин с сахаром (38 граммов).
    Обязательно смешаем пектин с сахаром (38 граммов).
  • Шаг 3 В сотейник отправляем цитрусы, добавляем пектин, смешанный с сахаром, и цедру. Все перемешаем и ставим на огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая.
    В сотейник отправляем цитрусы, добавляем пектин, смешанный с сахаром, и цедру. Все перемешаем и ставим на огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая.
  • Шаг 4 Здесь видно, что мякоть после закипания разошлась.
    Здесь видно, что мякоть после закипания разошлась.
  • Шаг 5 Как только все закипело, добавляем сахар (377 граммов) и глюкозу. Размешиваем и варим мармелад. Теперь буду про это самое «уделю особое внимание». Мармелад периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Варить нужно до температуры 107°С. Если есть градусник, то это очень просто. Если нет, то нужно ориентироваться по состоянию мармелада.
    Как только все закипело, добавляем сахар (377 граммов) и глюкозу. Размешиваем и варим мармелад. Теперь буду про это самое «уделю особое внимание». Мармелад периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Варить нужно до температуры 107°С. Если есть градусник, то это очень просто. Если нет, то нужно ориентироваться по состоянию мармелада.
  • Шаг 6 Вот так выглядит закипевший мармелад. Теперь мы его помешиваем и не даем сбежать из сотейника. Я варю на малом огне, и то он все-таки пытается сбежать. Затем мармелад начинает густеть, продолжаем варить. Потом он становится тяжелым, вы это почувствуете. Готовым он будет тогда, когда вы перестаете помешивать, и мармелад начинает «пыхтеть»: тяжело поднимается внутренним паром и тут же с характерным звуком опускается. У меня на это уходит приблизительно 25 минут. Снимаем с огня и добавляем разведенную в воде лимонную кислоту. Если она и не растворилась, не беда.
    Вот так выглядит закипевший мармелад. Теперь мы его помешиваем и не даем сбежать из сотейника. Я варю на малом огне, и то он все-таки пытается сбежать. Затем мармелад начинает густеть, продолжаем варить. Потом он становится тяжелым, вы это почувствуете. Готовым он будет тогда, когда вы перестаете помешивать, и мармелад начинает «пыхтеть»: тяжело поднимается внутренним паром и тут же с характерным звуком опускается. У меня на это уходит приблизительно 25 минут. Снимаем с огня и добавляем разведенную в воде лимонную кислоту. Если она и не растворилась, не беда.
  • Шаг 7 Пока варился мармелад, подготовим под него формы. Я тут приготовила две рамки, но маленькая не понадобилась: все поместилось в одной. Если у вас нет такого силиконового коврика, тогда оберните форму пленкой, потом легче будет вынимать. Можно разложить мармелад по формам. Но я делаю в рамке.
    Пока варился мармелад, подготовим под него формы. Я тут приготовила две рамки, но маленькая не понадобилась: все поместилось в одной. Если у вас нет такого силиконового коврика, тогда оберните форму пленкой, потом легче будет вынимать. Можно разложить мармелад по формам. Но я делаю в рамке.
  • Шаг 8 Повторюсь, как только мармелад сняли с огня, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и сразу выкладываем мармелад в рамку 20 х 20 см. Делать это нужно быстро, потому что он начинает быстро густеть. В таком виде оставляем минут на 40-50. Затем рамку можно снять и оставляем мармелад стабилизироваться часов на 8.
    Повторюсь, как только мармелад сняли с огня, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и сразу выкладываем мармелад в рамку 20 х 20 см. Делать это нужно быстро, потому что он начинает быстро густеть. В таком виде оставляем минут на 40-50. Затем рамку можно снять и оставляем мармелад стабилизироваться часов на 8.
  • Шаг 9 Вот такой он получается гибкий и эластичный.
    Вот такой он получается гибкий и эластичный.
  • Шаг 10 Теперь при помощи острого ножа нарезаем на полоски шириной 2 см. Нож нужно все время смачивать.
    Теперь при помощи острого ножа нарезаем на полоски шириной 2 см. Нож нужно все время смачивать.
  • Шаг 11 Теперь полоски делим на квадратики 2 х 2 см. То есть, у нас должно получиться ровно 100 кусочков.
    Теперь полоски делим на квадратики 2 х 2 см. То есть, у нас должно получиться ровно 100 кусочков.
  • Шаг 12 Теперь обваляем кусочки мармелада в сахаре.
    Теперь обваляем кусочки мармелада в сахаре.
  • Шаг 13 Вариант обсыпки вафельной крошкой или орехами, кокосовой стружкой нравится мне больше.
    Вариант обсыпки вафельной крошкой или орехами, кокосовой стружкой нравится мне больше.
  • Шаг 14 Выбирайте свой вариант и смачного вам всем!
    Выбирайте свой вариант и смачного вам всем!
Оценить516
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Angy

     Леночка, я первая с отчетом 😊😍. Спасибо огромное за рецепт и за помощь 💗💐

    • Натали*Лали

       Лена,с РД!!!😃😍👏👏👏

      • Наталия

         Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺🌺🌺👏👏👏

        • Галина

           Поздравляю😘😘😘 автора и всех нас с достойным РД💗

          • Angy

             С РД, шикарным 😍😘💋💗

            Оставить комментарий