+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Мармелад «Солнечный апельсин»

Мармелад «Солнечный апельсин»
Подготовка
1 час и 30 минут
 
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Мармелад, приготовленный дома, никогда не сравнится с тем, что продают в магазине под названием «мармелад». Поверьте, если вы хоть раз попробуете сделать домашний pâte de fruits (именно так французы называют это восхитительное лакомство), вы не сможете остановиться, экспериментируя со вкусами и составляющими. Сегодня достаточно традиционный вкус — апельсиновый. Важно выбрать сладкие спелые апельсины. Рецепт составляла, используя советы и технологии, описанные в рецептах Нины Тарасовой и Андрея Рудькова.

Положив ломтики домашнего мармелада в красивые коробочки, вы легко можете преподнести своим родным и друзьям вкусный подарок на Новый год, приготовленный своими руками. И, поверьте, они будут в восторге!

В рецепте используется цитрусовый пектин.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
8 шт.
364 г
14 г
110 г
5 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Мармелад варится из фруктового или ягодного пюре. Пюре можно купить в магазинах для кондитеров (продается в вакуумных упаковках или в замороженном виде), либо приготовить самим. Я апельсиновое пюре сделала сама. Расскажу как. Понадобится обычная соковыжималка для цитрусовых. Апельсины вымыть, разрезать пополам и выжать сок. Важно выжимать сок через редкую решетку, чтобы сок получался с мякотью, а мякоть, которая «оседает» на решетке, ни в коем случае не выбрасывать, потом мы ее будем использовать.
Мармелад варится из фруктового или ягодного пюре. Пюре можно купить в магазинах для кондитеров (продается в вакуумных упаковках или в замороженном виде), либо приготовить самим. Я апельсиновое пюре сделала сама. Расскажу как. Понадобится обычная соковыжималка для цитрусовых. Апельсины вымыть, разрезать пополам и выжать сок. Важно выжимать сок через редкую решетку, чтобы сок получался с мякотью, а мякоть, которая «оседает» на решетке, ни в коем случае не выбрасывать, потом мы ее будем использовать.
На весь экран
шаг 2
Итак, сок выжат, вся мякоть с решетки собрана. Взять сотейник (важно — большой, иначе мармелад в процессе варки начнет выкипать, и с толстыми стенками и дном — иначе пригорит), поставить его на весы, обнулить. Выложить сначала всю мякоть, затем долить соком так, чтобы вес пюре стал 450 г.
Итак, сок выжат, вся мякоть с решетки собрана. Взять сотейник (важно — большой, иначе мармелад в процессе варки начнет выкипать, и с толстыми стенками и дном — иначе пригорит), поставить его на весы, обнулить. Выложить сначала всю мякоть, затем долить соком так, чтобы вес пюре стал 450 г.
На весь экран
шаг 3
Лимонную кислоту развести в 5 г воды, сахар смешать с пектином.
Лимонную кислоту развести в 5 г воды, сахар смешать с пектином.
На весь экран
шаг 4
Нагревать пюре до появления первых признаков кипения и, непрерывно мешая венчиком, высыпать сахарно-пектиновую смесь.
Нагревать пюре до появления первых признаков кипения и, непрерывно мешая венчиком, высыпать сахарно-пектиновую смесь.
На весь экран
шаг 5
Довести смесь до хорошего кипения и влить сироп глюкозы. Тщательно перемешивать венчиком! Варить мармелад до достижения им температуры 107°С. На этом фото мармелад после добавления сиропа глюкозы, еще не закипевший.
Довести смесь до хорошего кипения и влить сироп глюкозы. Тщательно перемешивать венчиком! Варить мармелад до достижения им температуры 107°С. На этом фото мармелад после добавления сиропа глюкозы, еще не закипевший.
На весь экран
шаг 6
На этом фото температура 103°С. Варить мармелад нужно на огне, чуть выше среднего (7 из 10), периодически перемешивая венчиком. Температура будет расти очень медленно, порой будет казаться, что ничего не происходит. Просто наберитесь терпения.
На этом фото температура 103°С. Варить мармелад нужно на огне, чуть выше среднего (7 из 10), периодически перемешивая венчиком. Температура будет расти очень медленно, порой будет казаться, что ничего не происходит. Просто наберитесь терпения.
На весь экран
шаг 7
На этом фото температура уже 106°С — мармелад скоро сварится! Пока варится мармелад, нужно подготовить форму — прямоугольную рамку поставить на силиконовый коврик.
На этом фото температура уже 106°С — мармелад скоро сварится! Пока варится мармелад, нужно подготовить форму — прямоугольную рамку поставить на силиконовый коврик.
На весь экран
шаг 8
Когда температура достигнута (107°С), вливаем в мармелад приготовленный раствор лимонной кислоты и тщательно перемешиваем венчиком.
Когда температура достигнута (107°С), вливаем в мармелад приготовленный раствор лимонной кислоты и тщательно перемешиваем венчиком.
На весь экран
шаг 9
Теперь нужно незамедлительно перелить мармелад в подготовленную форму. В моем пюре было много волокон, поэтому он такой «лохматый», но я, наоборот, люблю, чтобы в пюре был не только сок.
Теперь нужно незамедлительно перелить мармелад в подготовленную форму. В моем пюре было много волокон, поэтому он такой «лохматый», но я, наоборот, люблю, чтобы в пюре был не только сок.
На весь экран
шаг 10
Если все сделано правильно (хороший качественный пектин, правильно измеренный вес всех ингредиентов, верная температура), то уже через 10–20 минут ваш мармелад застынет. Нужно дождаться, пока он окончательно хорошо остынет при комнатной температуре (ни в коем случае не ставить в холодильник!) Далее нарезать пласт мармелада на ломтики и обвалять в мелком сахаре.
Если все сделано правильно (хороший качественный пектин, правильно измеренный вес всех ингредиентов, верная температура), то уже через 10–20 минут ваш мармелад застынет. Нужно дождаться, пока он окончательно хорошо остынет при комнатной температуре (ни в коем случае не ставить в холодильник!) Далее нарезать пласт мармелада на ломтики и обвалять в мелком сахаре.
На весь экран
шаг 11
Дать мармеладу еще стабилизироваться несколько часов.
Дать мармеладу еще стабилизироваться несколько часов.
На весь экран
шаг 12
Можно наслаждаться!
Можно наслаждаться!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
alex
alex
26.12.2017 21:38:24

Тоже делаю свой мармелад

Елена Киселева
Елена Киселева
21.12.2017 11:47:41

Как бы мне хотелось сделать такой мармелад, какая вкуснотень🤗😇👍 но как прочитаю, что необходимо соблюсти массу условий, пектин качественный и т.д. и я сразу же пасую....🤔

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
21.12.2017 13:07:00
Елена Киселева,

Лена, главное - это цитрусовый пектин (именно цитрусовый, не яблочный) и наличие термометра кулинарного. И все! Вообще никаких трудностей и сложностей!

Елена Киселева
Елена Киселева
21.12.2017 13:09:26
Женя jennysmile83,

Спасибо, Женя, я встречала только яблочный. Найду-рискну попробовать 👍🌷

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
21.12.2017 13:09:57
Елена Киселева,

Удачи, Елена!

Наталья Андреева
Наталья Андреева
21.12.2017 14:04:36
Женя jennysmile83,

Женя, почему только цитрусовый? Я на яблочном прекрасно всегда делала. Главное чтобы сам пектин был хорошего качества.

Елена
Елена
21.12.2017 14:25:40
Наталья Андреева,

И я на яблочном делаю:) прекрасный мармелад получается. Наверное от качества зависит,и рецепты,я в блоге у Жени брала,и у Андрея Рудькова

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
21.12.2017 15:08:39
Наталья Андреева,

Наташ, просто я это уточняю, так как однажды на яблочном у меня не получилось.... боюсь ввести в заблуждение поэтому

Наталья Андреева
Наталья Андреева
21.12.2017 15:21:16
Женя jennysmile83,

Понятно, а я тут купила во Вкусном магазине цитрусовый пектин отвратительный по качеству. У меня наоборот на нем ничего не получается 😢 До этого был яблочный, всё с ним было отлично. Каждый раз покупаю новую партию пектина и молюсь, чтобы по качеству был хороший 😅

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
21.12.2017 15:45:28
Наталья Андреева,

Ой, да... пектин, агар-это всегда головная боль

Наталья Андреева
Наталья Андреева
21.12.2017 14:05:06

Очень красивый мармелад! Тоже люблю домашний 💖

Оксана Чуб
Оксана Чуб
21.12.2017 12:40:48

Натурально и вкусно!!!!😋

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
21.12.2017 13:07:11
Оксана Чуб,

Очень вкусно, Оксана!