+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб «Гармошка»

Хлеб «Гармошка»
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Муж посмотрел на испекшийся хлеб, сказал, что это не гармошка, это баян:)

Так интересно было печь этот хлебушек, увлекательно. Однако, в самом конце я все-таки умудрилась зачем-то посыпать сырой хлеб сухими молотыми помидорками, «заключительный штрих художника», в итоге эта приправа у меня просто зажарилась, есть у меня такое — всюду специи рассыпать:) Советую ничем не посыпать вообще.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
450 г
150 мл
100 мл
120 г
20 г
1 ч. л.
1 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Опара. В теплой воде разводим дрожжи, сахар, добавляем теплое молоко, 50 г теплого растопленного масла и 150 г просеянной муки. Вымешиваем все и ставим миску под полотенце или пленку в теплое место на 15–20 минут. Дрожжи «заработают», появятся пузырьки воздуха на поверхности.
Опара. В теплой воде разводим дрожжи, сахар, добавляем теплое молоко, 50 г теплого растопленного масла и 150 г просеянной муки. Вымешиваем все и ставим миску под полотенце или пленку в теплое место на 15–20 минут. Дрожжи «заработают», появятся пузырьки воздуха на поверхности.
На весь экран
шаг 2
Так выглядит уже «заработавшая» опара.
Так выглядит уже «заработавшая» опара.
На весь экран
шаг 3
Теперь добавляем в опару 1 чайную ложку соли, вымешиваем до растворения соли и просеиваем туда оставшуюся муку — 300 г, замешиваем тесто и месим его 15 минут. Сформировали ком, кладем в миску, закрываем полотенцем в теплое место на 1,5 часа.
Теперь добавляем в опару 1 чайную ложку соли, вымешиваем до растворения соли и просеиваем туда оставшуюся муку — 300 г, замешиваем тесто и месим его 15 минут. Сформировали ком, кладем в миску, закрываем полотенцем в теплое место на 1,5 часа.
На весь экран
шаг 4
За это время тесто подошло и увеличилось вдвое, это то, что нам надо.
За это время тесто подошло и увеличилось вдвое, это то, что нам надо.
На весь экран
шаг 5
Вынимаем тесто из миски, обминаем его так чтобы выпустить из него собравшийся воздух. Раскатываем ком теста в пласт прямоугольной формы.
Вынимаем тесто из миски, обминаем его так чтобы выпустить из него собравшийся воздух. Раскатываем ком теста в пласт прямоугольной формы.
На весь экран
шаг 6
Теперь так, измеряем размер формы, в которой мы будем печь хлеб, в ширину и исходя из этого размера — ширины формы — мы разрезаем пласт на квадраты, у меня форма кирпичиком шириной 10 см, вот я и разрезала квадраты 10х10 см. Оставшееся сливочное масло (70 г) надо растопить, потому что 50 г мы уже истратили в тесто. Теплым, не горячим, маслом смазываем квадраты теста с двух сторон. Еще немного растопленного масла может остаться, смажете им хлеб поверх, перед тем как ставить его в духовку.
Теперь так, измеряем размер формы, в которой мы будем печь хлеб, в ширину и исходя из этого размера — ширины формы — мы разрезаем пласт на квадраты, у меня форма кирпичиком шириной 10 см, вот я и разрезала квадраты 10х10 см. Оставшееся сливочное масло (70 г) надо растопить, потому что 50 г мы уже истратили в тесто. Теплым, не горячим, маслом смазываем квадраты теста с двух сторон. Еще немного растопленного масла может остаться, смажете им хлеб поверх, перед тем как ставить его в духовку.
На весь экран
шаг 7
Смазываем с двух сторон.
Смазываем с двух сторон.
На весь экран
шаг 8
Смазанные квадраты я складывала в стопку на тарелке. Духовку уже включаем на нагрев 190°С. Форму для выпечки я застелила пергаментным листом, чтобы легче было вынимать нестандартный хлебушек. Складываем в застеленную форму стопки квадратов теста, и у нас остается пустое место в длину до конца формы, это очень правильно, потому что хлеб еще будет расстаиваться и увеличится в длину тоже. В это пустое место пока ставим распорку из пергамента для того, чтобы стопка квадратов не завалилась на бок.
Смазанные квадраты я складывала в стопку на тарелке. Духовку уже включаем на нагрев 190°С. Форму для выпечки я застелила пергаментным листом, чтобы легче было вынимать нестандартный хлебушек. Складываем в застеленную форму стопки квадратов теста, и у нас остается пустое место в длину до конца формы, это очень правильно, потому что хлеб еще будет расстаиваться и увеличится в длину тоже. В это пустое место пока ставим распорку из пергамента для того, чтобы стопка квадратов не завалилась на бок.
На весь экран
шаг 9
Так выглядит распорка вблизи.
Так выглядит распорка вблизи.
На весь экран
шаг 10
Пока духовка греется, ставим хлеб в форме на расстойку на 30 минут в теплое тихое место. Следим за хлебом, он быстро «растет», и распорка сгибается.
Пока духовка греется, ставим хлеб в форме на расстойку на 30 минут в теплое тихое место. Следим за хлебом, он быстро «растет», и распорка сгибается.
На весь экран
шаг 11
Вынимаем распорку и даем ему еще постоять так, чтобы на расстойку ушло всего 30 минут, максимум 40, больше не надо.
Вынимаем распорку и даем ему еще постоять так, чтобы на расстойку ушло всего 30 минут, максимум 40, больше не надо.
На весь экран
шаг 12
Все, время вышло, хлебушек красиво расстоялся, теперь ставим его в горячую духовку и выпекаем 30 минут, конечно, время зависит от духовки индивидуально. У меня электропечь. Поверх хлеба я выложила остатки сливочного растопленного масла, правда, уже застывшего и посыпала молотыми сухими помидорами, повторюсь, не посыпайте ничем.
Все, время вышло, хлебушек красиво расстоялся, теперь ставим его в горячую духовку и выпекаем 30 минут, конечно, время зависит от духовки индивидуально. У меня электропечь. Поверх хлеба я выложила остатки сливочного растопленного масла, правда, уже застывшего и посыпала молотыми сухими помидорами, повторюсь, не посыпайте ничем.
На весь экран
шаг 13
Во время выпечки хлеб развернется и действительно станет похож на гармонь или баян, как говорит мой муж:) Ставим его остывать на решетку, чтобы дно хлеба дышало и не промокало от собственных паров.
Во время выпечки хлеб развернется и действительно станет похож на гармонь или баян, как говорит мой муж:) Ставим его остывать на решетку, чтобы дно хлеба дышало и не промокало от собственных паров.
На весь экран
шаг 14
Теперь можно просто оторвать порционный кусочек от хлеба и кушать. Безусловно, хлеб вкусный, пушистый, очень понравился, и возня с ним была мне только в радость:) Делюсь рецептом.
Теперь можно просто оторвать порционный кусочек от хлеба и кушать. Безусловно, хлеб вкусный, пушистый, очень понравился, и возня с ним была мне только в радость:) Делюсь рецептом.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Nora
Nora
22.12.2017 21:16:55

Вкусный хлебушек!😋Я делаю с яблоками и корицей😋🍞👌

Любитель
Любитель
22.12.2017 21:39:41
Nora,

Яблоки между кусками хлеба? И сахара наверно больше ?

Любитель
Любитель
23.12.2017 23:23:33
Nora,

Аааа поняла…интересный рецепт…вкусно уверена

Nora
Nora
24.12.2017 08:31:47
Любитель,

Инга,буду рада если рецепт пригодится!😉

ЭLENA
ЭLENA
23.12.2017 01:41:08

Замечательная хлебная гармошка (баян😋) Инга, вот люблю я читать ваши рецепты)) все подробно, все учтено!!!👏🌹🌹🌹

Любитель
Любитель
23.12.2017 23:20:20
ЭLENA,

Большое спасибо :)