Хлеб «Гармошка»

Хлеб «Гармошка»

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Муж посмотрел на испекшийся хлеб, сказал, что это не гармошка, это баян:)

Так интересно было печь этот хлебушек, увлекательно. Однако, в самом конце я все-таки умудрилась зачем-то посыпать сырой хлеб сухими молотыми помидорками, «заключительный штрих художника», в итоге эта приправа у меня просто зажарилась, есть у меня такое — всюду специи рассыпать:) Советую ничем не посыпать вообще.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки12г
    13.33% от дневной нормы
  • Жиры23г
    28.75% от дневной нормы
  • Углеводы68г
    22.67% от дневной нормы
  • Калории521кКал
    21.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
YK
Yulia Krasyuk

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Опара.
В теплой воде разводим дрожжи, сахар, добавляем теплое молоко, 50 г теплого растопленного масла и 150 г просеянной муки.
Вымешиваем все и ставим миску под полотенце или пленку в теплое место на 15–20 минут. Дрожжи «заработают», появятся пузырьки воздуха на поверхности.
    Опара. В теплой воде разводим дрожжи, сахар, добавляем теплое молоко, 50 г теплого растопленного масла и 150 г просеянной муки. Вымешиваем все и ставим миску под полотенце или пленку в теплое место на 15–20 минут. Дрожжи «заработают», появятся пузырьки воздуха на поверхности.
  • Шаг 2 Так выглядит уже «заработавшая» опара.
    Так выглядит уже «заработавшая» опара.
  • Шаг 3 Теперь добавляем в опару 1 чайную ложку соли, вымешиваем до растворения соли и просеиваем туда оставшуюся муку — 300 г, замешиваем тесто и месим его 15 минут. Сформировали ком, кладем в миску, закрываем полотенцем в теплое место на 1,5 часа.
    Теперь добавляем в опару 1 чайную ложку соли, вымешиваем до растворения соли и просеиваем туда оставшуюся муку — 300 г, замешиваем тесто и месим его 15 минут. Сформировали ком, кладем в миску, закрываем полотенцем в теплое место на 1,5 часа.
  • Шаг 4 За это время тесто подошло и увеличилось вдвое, это то, что нам надо.
    За это время тесто подошло и увеличилось вдвое, это то, что нам надо.
  • Шаг 5 Вынимаем тесто из миски, обминаем его так чтобы выпустить из него собравшийся воздух. Раскатываем ком теста в пласт прямоугольной формы.
    Вынимаем тесто из миски, обминаем его так чтобы выпустить из него собравшийся воздух. Раскатываем ком теста в пласт прямоугольной формы.
  • Шаг 6 Теперь так, измеряем размер формы, в которой мы будем печь хлеб, в ширину и исходя из этого размера — ширины формы — мы разрезаем пласт на квадраты, у меня форма кирпичиком шириной 10 см, вот я и разрезала квадраты 10х10 см.
Оставшееся сливочное масло (70 г) надо растопить, потому что 50 г мы уже истратили в тесто. Теплым, не горячим, маслом смазываем квадраты теста с двух сторон. Еще немного растопленного масла может остаться, смажете им хлеб поверх, перед тем как ставить его в духовку.
    Теперь так, измеряем размер формы, в которой мы будем печь хлеб, в ширину и исходя из этого размера — ширины формы — мы разрезаем пласт на квадраты, у меня форма кирпичиком шириной 10 см, вот я и разрезала квадраты 10х10 см. Оставшееся сливочное масло (70 г) надо растопить, потому что 50 г мы уже истратили в тесто. Теплым, не горячим, маслом смазываем квадраты теста с двух сторон. Еще немного растопленного масла может остаться, смажете им хлеб поверх, перед тем как ставить его в духовку.
  • Шаг 7 Смазываем с двух сторон.
    Смазываем с двух сторон.
  • Шаг 8 Смазанные квадраты я складывала в стопку на тарелке. Духовку уже включаем на нагрев 190°С.
Форму для выпечки я застелила пергаментным листом, чтобы легче было вынимать нестандартный хлебушек.
Складываем в застеленную форму стопки квадратов теста, и у нас остается пустое место в длину до конца формы, это очень правильно, потому что хлеб еще будет расстаиваться и увеличится в длину тоже. В это пустое место пока ставим распорку из пергамента для того, чтобы стопка квадратов не завалилась на бок.
    Смазанные квадраты я складывала в стопку на тарелке. Духовку уже включаем на нагрев 190°С. Форму для выпечки я застелила пергаментным листом, чтобы легче было вынимать нестандартный хлебушек. Складываем в застеленную форму стопки квадратов теста, и у нас остается пустое место в длину до конца формы, это очень правильно, потому что хлеб еще будет расстаиваться и увеличится в длину тоже. В это пустое место пока ставим распорку из пергамента для того, чтобы стопка квадратов не завалилась на бок.
  • Шаг 9 Так выглядит распорка вблизи.
    Так выглядит распорка вблизи.
  • Шаг 10 Пока духовка греется, ставим хлеб в форме на расстойку на 30 минут в теплое тихое место.
Следим за хлебом, он быстро «растет», и распорка сгибается.
    Пока духовка греется, ставим хлеб в форме на расстойку на 30 минут в теплое тихое место. Следим за хлебом, он быстро «растет», и распорка сгибается.
  • Шаг 11 Вынимаем распорку и даем ему еще постоять так, чтобы на расстойку ушло всего 30 минут, максимум 40, больше не надо.
    Вынимаем распорку и даем ему еще постоять так, чтобы на расстойку ушло всего 30 минут, максимум 40, больше не надо.
  • Шаг 12 Все, время вышло, хлебушек красиво расстоялся, теперь ставим его в горячую духовку и выпекаем 30 минут, конечно, время зависит от духовки индивидуально. У меня электропечь. Поверх хлеба я выложила остатки сливочного растопленного масла, правда, уже застывшего и посыпала молотыми сухими помидорами, повторюсь, не посыпайте ничем.
    Все, время вышло, хлебушек красиво расстоялся, теперь ставим его в горячую духовку и выпекаем 30 минут, конечно, время зависит от духовки индивидуально. У меня электропечь. Поверх хлеба я выложила остатки сливочного растопленного масла, правда, уже застывшего и посыпала молотыми сухими помидорами, повторюсь, не посыпайте ничем.
  • Шаг 13 Во время выпечки хлеб развернется и действительно станет похож на гармонь    
или баян, как говорит мой муж:)
Ставим его остывать на решетку, чтобы дно хлеба дышало и не промокало от собственных паров.
    Во время выпечки хлеб развернется и действительно станет похож на гармонь или баян, как говорит мой муж:) Ставим его остывать на решетку, чтобы дно хлеба дышало и не промокало от собственных паров.
  • Шаг 14 Теперь можно просто оторвать порционный кусочек от хлеба и кушать. 
Безусловно, хлеб вкусный, пушистый, очень понравился, и возня с ним была мне только в радость:)
Делюсь рецептом.
    Теперь можно просто оторвать порционный кусочек от хлеба и кушать. Безусловно, хлеб вкусный, пушистый, очень понравился, и возня с ним была мне только в радость:) Делюсь рецептом.
Оценить53
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • YK

     Очень вкусный,воздушный и красивый хлебушек👍👍👍🍽 Большое спасибо за рецепт!!!!👌🤩

    • ЭLENA

       Замечательная хлебная гармошка (баян😋) Инга, вот люблю я читать ваши рецепты)) все подробно, все учтено!!!👏🌹🌹🌹

      • Nora

         Вкусный хлебушек!😋Я делаю с яблоками и корицей😋🍞👌

        Оставить комментарий