
Миндально-шоколадный торт
Описание рецепта
Для меня Новогоднее праздничное настроение связано не только с запахами хвои и вкусом мандаринов, но и с ароматом марципана. Правда, в детстве я называла его вкусом вишневой косточки. Этот вкус имели вишневые конфеты, которые всегда присутствовали в Новогоднем подарке, и печенье, которое пекла к празднику мама (вероятно, добавляя туда миндальную эссенцию). А однажды летом я ела вишни из дедушкиного сада, разгрызла косточку и сделала открытие, что вишневые конфеты имеют вкус вишневой косточки. Так по жизни для меня вкус горького миндаля — это вкус праздника. Вот и в этом году я решила поддержать это праздничное настроение миндально-шоколадным тортиком. Марципан я всегда готовлю сама.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Миндально-шоколадный бисквит
- яичные желтки5шт.
- сахар150г
- миндаль75г
- мука100г
- разрыхлитель1ч. л.
- какао30г
- яичные белки6шт.
- соль1щепотка
- Белый бисквит
- яйца куриные4шт.
- сахар100г
- мука1стакан
- растительное масло3ст. л.
- кипяток3ст. л.
- Шоколадный крем
- яичные желтки3шт.
- сахар150г
- сахар ванильный1пакет
- мука50г
- молоко250мл
- сливочное масло250г
- шоколадные капли125г
- Марципановая масса
- миндаль60г
- сахарная пудра40г
- лимончелло1ч. л.
- миндальная эссенция10капля
- Пропитка
- вишневая настойка50мл
Пищевая ценность
- Белки16г17.78% от дневной нормы
- Жиры46г57.50% от дневной нормы
- Углеводы85г28.33% от дневной нормы
- Калории818кКал34.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Миндаль, просеянную муку, разрыхлитель и какао смешать в миске. - Шаг 2
Желтки и сахар взбить до бела. - Шаг 3
Белок взбить в крепкую пену. - Шаг 4
К желткам поочередно добавлять миндально-мучную смесь и белки. - Шаг 5
Разъемную форму диаметром 24 см смазать маслом, а дно выстелить пекарской бумагой. Вылить бисквитную массу и выпекать 35 минут в духовке при температуре 180°C. - Шаг 6
Яйца с сахаром взбить добела. Добавить муку с разрыхлителем. Перемешать с помощью миксера. Добавить масло, взбить миксером. Добавить кипяток, опять взбить миксером. - Шаг 7
Разъемную форму выстилаем бумагой, выливаем тесто и выпекаем бисквит 35-40 минут при температуре 180°С. Оба бисквита я пекла 30 декабря вечером и оставила их, обернув пищевой пленкой, на ночь. - Шаг 8
Вечером можно приготовит и марципановую массу. Очищенный миндаль (можно купить или самим очистить с помощью кипятка) измельчить как можно мельче. - Шаг 9
Соединить с сахарной пудрой, лимончелло и миндальной эссенцией. 70 г массы окрасит в зеленый цвет, остальную массу в желтый и розовый. Завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике. - Шаг 10
Утром готовим крем. Желтки, сахар, ванильный сахар, просеянную муку и молоко смешиваем в небольшой кастрюльке и ставим на горячую водяную баню, взбиваем венчиком, пока крем не загустеет. Крем охладить. - Шаг 11
Размягченное масло взбить венчиком. Добавлять к нему по ложке желтковый крем, продолжая взбивать. Растопить шоколадные капли на водяной бане и добавить к крему. - Шаг 12
Каждый бисквит разрезать на два коржа и пропитать вишневой настойкой или вишневым соком. Смазать кремом каждый корж, верх и бока торта. Обсыпать порошком какао. - Шаг 13
Марципановую массу раскатать на сахарной пудре и вырезать фигурки елочек - Шаг 14
и звездочку. Украсить торт. - Шаг 15
К вечеру он пропитается кремом и ароматом марципана. - Шаг 16
С Новым Годом!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

4 причины, почему после кофе глюкоза в крови "взлетает"

Как спланировать новогодний ужин для человека с диабетом: отдельный стол — ошибка

Врач объяснила, какую ошибку россияне чаще всего совершают при варке яиц



















Комментарии
8Тоже люблю марципан!И ёлочки,и звёздочки и конечно,шоколад😊!!!Отличный тортик💯
В каждом кусочке по ёлочке,🎄 здорово! 🎅
С Новым годом, Галина!!! Торт просто замечательный!!!😍🌲
С новым годом,Галина!Остаюсь на тортик😍💞💞💞💯
Уютный домашний тортик)) ёлочки такииие славные!!!