+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Шоколадно-кофейное печенье
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
25
56633
5
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Штоллен с марципановой начинкой

Штоллен с марципановой начинкой
Подготовка
10 часов
 
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Вот и я созрела для того, чтобы испечь штоллен. Такие рецепты-легенды вызывают у меня уважение, трепет и страх — а вдруг не получится. Рецепт из журнала со своими небольшими изменениями, хотя на сайте много достойных рецептов. Испекла я штоллен за две недели до православного Рождества и повезла к сестре в соседнюю область. У нее день рождения тоже 7 января. Теперь страхи позади, и радость от того, что получилось очень вкусно и всем понравилось. Я ведь одновременно пекла маленький штоллен, и мы его пробовали сразу после выпечки. Теперь я убедилась, что двухнедельная выдержка необходима, это идет только на пользу этому рождественскому чуду.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
550 г
50 г
250 мл
130 г
1 ч. л.
200 г
2 шт.
120 г
120 г
50 г
100 г
1 ч. л.
1 ст. л.
3 ст. л.
Марципановая масса
100 г
100 г
2 ст. л.
1 шт.
20 капель
Дополнительно
100 г
100 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
248294 ed4 square150
247920 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Накануне вечером я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.
Накануне вечером я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.
На весь экран
шаг 2
Цукаты и сухофрукты залить алкоголем и оставить мариноваться на ночь.
Цукаты и сухофрукты залить алкоголем и оставить мариноваться на ночь.
На весь экран
шаг 3
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Посыпать 0,5 стакана муки. Оставить в теплом месте на 15 минут. Дрожжи «оживут», а на муке появятся трещины.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Посыпать 0,5 стакана муки. Оставить в теплом месте на 15 минут. Дрожжи «оживут», а на муке появятся трещины.
На весь экран
шаг 4
В «ожившие» дрожжи добавить оставшийся сахар, мягкое сливочное масло,соль, яичные желтки, лимонную цедру, пряности и примерно половину муки, перемешать и оставить на 30 минут.
В «ожившие» дрожжи добавить оставшийся сахар, мягкое сливочное масло,соль, яичные желтки, лимонную цедру, пряности и примерно половину муки, перемешать и оставить на 30 минут.
На весь экран
шаг 5
Сухофрукты выкладывать на тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся. Замесить тесто. Оставить еще на 1 час.
Сухофрукты выкладывать на тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся. Замесить тесто. Оставить еще на 1 час.
На весь экран
шаг 6
Когда уже замесила тесто с цукатами, захотелось добавить еще чего-нибудь зелененького.
Когда уже замесила тесто с цукатами, захотелось добавить еще чего-нибудь зелененького.
На весь экран
шаг 7
Пока тесто подходит, можно приготовить марципановую массу. Для этого миндаль измельчить как можно мельче, смешать с сахарной пудрой, добавить белок и лимончелло с миндальной эссенцией.
Пока тесто подходит, можно приготовить марципановую массу. Для этого миндаль измельчить как можно мельче, смешать с сахарной пудрой, добавить белок и лимончелло с миндальной эссенцией.
На весь экран
шаг 8
Перемешать и сформовать валик длиной 30 см.
Перемешать и сформовать валик длиной 30 см.
На весь экран
шаг 9
Тесто раскатать в овал, выложить на середину марципан и накрыть его половиной теста.
Тесто раскатать в овал, выложить на середину марципан и накрыть его половиной теста.
На весь экран
шаг 10
Я сформовала большой штолен с марципановой массой и маленький без нее, для пробы сразу после выпечки.
Я сформовала большой штолен с марципановой массой и маленький без нее, для пробы сразу после выпечки.
На весь экран
шаг 11
Дать расстояться на противне минут 20 и выпекать первые 10 минут при температуре 200°С, потом еще 35–40 минут при температуре 175°С. Горячий штоллен смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Дать расстояться на противне минут 20 и выпекать первые 10 минут при температуре 200°С, потом еще 35–40 минут при температуре 175°С. Горячий штоллен смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 12
Завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте до Рождества.
Завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте до Рождества.
На весь экран
шаг 13
Калина прямо с дерева, со снегом.
Калина прямо с дерева, со снегом.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 38
Ed4 square50
Отправить
Елена &
Елена &
16.01.2018 11:46:30

Галина, примите отчёт. Испекла, завернула в фольгу, убрала в холодильник.
Из пряностей клала только корицу и мускатный орех. Что клали Вы? У Вас в рецепте 1ст. л, это не много?

Галина
Галина
17.01.2018 06:56:02
Елена &,

Я в магазине покупала готовую пряность для выпечки фирмы Камис. Количество пряности зависит от личных предпочтений. Для моего супруга больше щепотки уже много. Для всех моих остальных родственников 1 ст. ложки было вполне достаточно. Теперь по поводу фольги. Во всех рекомендациях говорится о пекарской бумаге. Не получится ли конденсат в фольге? У меня дня четыре штолен пролежал просто завернутый в бумагу на лоджии , потом я его положила в целлофановый пакет(уберечь от химических запахов новой дрели, которую купил муж и вынес туда же). Может лучше так сделать?

Елена &
Елена &
18.01.2018 09:29:53
Галина,

Я в фольгу завернула дав остыть, поэтому конденсата не должно быть. Сейчас посмотрела рецепты на сайте. Большинство дают остыть и заворачивают либо в бумагу и потом в фольгу, либо сразу в фольгу. Но некоторые заворачивают сразу горячим. А Вы штоллен заворачивали горячим?

Галина
Галина
19.01.2018 06:33:39
Елена &,

Я тоже предварительно остудила штолен. Можно попробовать и так. Надо выпекать два штуки и экспериментировать. Но если уже кто-то так делал, то можно смело повторить. С нетерпением жду впечатлений от вкуса Вашего штолена.😍

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
11.01.2018 12:13:50

Замечательно!! Красота какая!! Галечка +1 голос и забираю себе - буду пробовать!😍😍😍 И спасибо за детальное описание!! 🌹🌹🌹🌟

Галина
Галина
11.01.2018 21:07:59
Natalia_Freitag,

Я вот тоже хочу повторить, хоть и праздники прошли. Очень уж вкусно😋

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
15.01.2018 15:51:32
Галина,

Галечка, простите! В упор не вижу, на каком этапе добавляется сливочное масло?? 😕😕😕 В ингредиентах оно есть - 200 г.!

Галина
Галина
16.01.2018 05:23:42
Natalia_Freitag,

Наташа, такая суматоха с этими праздниками.Я отредактировала рецепт. В шаге № 4 добавить мягкое масло.

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
16.01.2018 11:46:38
Галина,

Спасибо огромное!!! 🙌💗💗💗Уже прям вот собралась делать!!! 😻😻🌟 )))

Галина
Галина
17.01.2018 06:49:33
Natalia_Freitag,

Удачи! Все получится!!!💗

Ирина  B&C
Ирина B&C
12.01.2018 22:29:26

Замечательный штоллен вышел, Галина!!!

Галина
Галина
13.01.2018 20:09:22
Ирина B&C,

Ирочка, спасибо за поддержку голосом😘😘😘

Ирина  B&C
Ирина B&C
13.01.2018 22:38:09
Галина,

Галочка,поздравляю с РД!!!

Елена Киселева
Елена Киселева
13.01.2018 09:15:43

Галя, поздравляю, вкуснейший штоллен!😙🌹

Галина
Галина
13.01.2018 20:08:26
Елена Киселева,

Леночка, спасибо за голос😘С Новым годом!🌲

Елена Киселева
Елена Киселева
13.01.2018 20:34:51
Галина,

чудесный штоллен, поздравляю с РД и с Новым годом, всех благ!!😍🎄🎅🎆🎈

Nora
Nora
11.01.2018 11:18:58

Галина,поздравляю с Новым Годом и Рождеством!!!🎄Очень ароматный штоллен у вас получился!!!👏У моего сына тоже ДР 7 января🙈

Галина
Галина
11.01.2018 21:04:20
Nora,

Я рада за сыночка, под Божьим покровом ребенок😍

Галина
Галина
13.01.2018 20:21:41
Nora,

Сердечное спасибо за голос😘😘😘

Nora
Nora
13.01.2018 20:26:59
Галина,

Галина,пожалуйста!😘Отличный рецепт!👏

Показать еще комментарии