+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Медовые пряники

Медовые пряники
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Эти пряники я пекла по рецепту теста для тульского пряника, но просто не делала прослойку повидла. И от себя еще добавила имбирь в рецепт, его там не было, все остальное без изменений.

В состав этого пряника входит мед, кардамон, корица, имбирь и мускатный орех, поэтому пряник достаточно пряный выходит:)

Если вы хотите чтобы пряник был именно тульский, то просто разделите тесто на две части, раскатайте одну, поверх намажьте сливовое густое повидло, раскатайте вторую половину теста и накройте поверх повидла. Выпекаете одним большим пирогом, затем готовый, остывший и уже смазанный сахарной глазурью разрезаете на порционные кусочки.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
500 г
150 г
150 г
2 шт.
75 г
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
0,3 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
Сахарная глазурь
100 г
30 мл
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Делаем тесто на водяной бане или в сотейнике с толстым дном, я делала в сотейнике. Кладем в сотейник сливочное масло, сахар, мед, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, соль. Надо все растопить, помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Когда все растворится, снимаем сотейник с огня.
Делаем тесто на водяной бане или в сотейнике с толстым дном, я делала в сотейнике. Кладем в сотейник сливочное масло, сахар, мед, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, соль. Надо все растопить, помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Когда все растворится, снимаем сотейник с огня.
На весь экран
шаг 2
Вот так выглядит смесь с растворившимися ингредиентами.
Вот так выглядит смесь с растворившимися ингредиентами.
На весь экран
шаг 3
Добавляем соду и хорошо вымешиваем, смесь светлеет и пенится немного.
Добавляем соду и хорошо вымешиваем, смесь светлеет и пенится немного.
На весь экран
шаг 4
Даем смеси немного остыть с горячего состояния к теплому и вмешиваем туда два яйца по очереди. Добавили одно яйцо — вмешали, второе яйцо — вмешали.
Даем смеси немного остыть с горячего состояния к теплому и вмешиваем туда два яйца по очереди. Добавили одно яйцо — вмешали, второе яйцо — вмешали.
На весь экран
шаг 5
Теперь перекладываем смесь в большую миску с высокими бортами, просеиваем в смесь порцию муки, сначала 200 г муки. Смесь венчиком вымешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Теперь перекладываем смесь в большую миску с высокими бортами, просеиваем в смесь порцию муки, сначала 200 г муки. Смесь венчиком вымешиваем, чтобы не оставалось комочков.
На весь экран
шаг 6
Теперь просеиваем еще 200 г муки и снова замешиваем тесто, оно становится густое и тягучее.
Теперь просеиваем еще 200 г муки и снова замешиваем тесто, оно становится густое и тягучее.
На весь экран
шаг 7
Теперь смотрите: из 500 г муки, которые мы имеем в рецепте, мы уже израсходовали 200+200 = 400 г, а вот оставшиеся 100 г муки мы просеиваем уже не в миску, а на рабочую поверхность доски или стола. Муку просеяли и выкладываем в нее наше тягучее тесто.
Теперь смотрите: из 500 г муки, которые мы имеем в рецепте, мы уже израсходовали 200+200 = 400 г, а вот оставшиеся 100 г муки мы просеиваем уже не в миску, а на рабочую поверхность доски или стола. Муку просеяли и выкладываем в нее наше тягучее тесто.
На весь экран
шаг 8
Тесто со всех сторон заворачиваем во внутрь. Начинаем замешивать тесто так чтобы 100 г муки, что мы просеяли, вмешались в наш комок теста.
Тесто со всех сторон заворачиваем во внутрь. Начинаем замешивать тесто так чтобы 100 г муки, что мы просеяли, вмешались в наш комок теста.
На весь экран
шаг 9
Тесто замешано, оно пластичное, очень мягкое и совсем чуть-чуть липнет к рукам, муку больше не добавляйте! Просто заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час. За полчаса до окончания этого часа включаем духовку на 180°С.
Тесто замешано, оно пластичное, очень мягкое и совсем чуть-чуть липнет к рукам, муку больше не добавляйте! Просто заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час. За полчаса до окончания этого часа включаем духовку на 180°С.
На весь экран
шаг 10
Теперь про формочки. У меня были две формочки размера небольшого кирпичика 20*10 и силиконовые формочки сердечек. У меня вышло 2 пряника в форме кирпичика и 6 сердечек. Я просто распределила тесто, исходя из размеров моих форточек, и чуть-чуть теста оставила на 6 сердечек, как украшения на пряники кирпичиком. Формы смазала маслом и посыпала слегка мукой.
Теперь про формочки. У меня были две формочки размера небольшого кирпичика 20*10 и силиконовые формочки сердечек. У меня вышло 2 пряника в форме кирпичика и 6 сердечек. Я просто распределила тесто, исходя из размеров моих форточек, и чуть-чуть теста оставила на 6 сердечек, как украшения на пряники кирпичиком. Формы смазала маслом и посыпала слегка мукой.
На весь экран
шаг 11
Вырезала сердечки для украшения с помощью формочек для печенья.
Вырезала сердечки для украшения с помощью формочек для печенья.
На весь экран
шаг 12
Заполнила формочки тестом, толщиной где-то 3–3,5 см, ничем не смазываем и поверх просто выкладываем украшение, у меня это сердечки, можно и без них.
Заполнила формочки тестом, толщиной где-то 3–3,5 см, ничем не смазываем и поверх просто выкладываем украшение, у меня это сердечки, можно и без них.
На весь экран
шаг 13
Силиконовые формочки я заполнила тоже тестом такой же примерно толщины.
Силиконовые формочки я заполнила тоже тестом такой же примерно толщины.
На весь экран
шаг 14
Теперь отправляем формы кирпичики в духовку, я пекла по очереди — сначала кирпичики, потом сердечки, у меня небольшая духовка от электропечи. Время выпечки в моей духовке — 30 минут. Лучше наблюдать за своими пряниками в своей родной духовке, чтобы они не пригорели, потому что медовое тесто имеет свойство гореть. Остужаем пряники на решетке.
Теперь отправляем формы кирпичики в духовку, я пекла по очереди — сначала кирпичики, потом сердечки, у меня небольшая духовка от электропечи. Время выпечки в моей духовке — 30 минут. Лучше наблюдать за своими пряниками в своей родной духовке, чтобы они не пригорели, потому что медовое тесто имеет свойство гореть. Остужаем пряники на решетке.
На весь экран
шаг 15
За 5 минут до окончания выпечки делаем сахарную глазурь. 100 г сахара соединяем с 30 мл воды, на небольшом огне растворяем и даем покипеть 1–2 минуты, постоянно помешивая. Горячие пряники смазываем горячей сахарной глазурью. В процессе остывания пряников застынет и глазурь.
За 5 минут до окончания выпечки делаем сахарную глазурь. 100 г сахара соединяем с 30 мл воды, на небольшом огне растворяем и даем покипеть 1–2 минуты, постоянно помешивая. Горячие пряники смазываем горячей сахарной глазурью. В процессе остывания пряников застынет и глазурь.
На весь экран
шаг 16
Вот такой пряничный разрез.
Вот такой пряничный разрез.
На весь экран
шаг 17
Ну вот и все, пряные пряники готовы)
Ну вот и все, пряные пряники готовы)
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
2155351
2155351
11.09.2018 18:40:19

Спасибо огромнейшее! Рецепт простой, а запах, вкус..это что-то. Всё точно по граммам и по времени! Результат непревзойдённый! Никогда не думала, что дома можно испечь настоящий пряник! Ещё раз спасибо!

Nora
Nora
25.01.2018 08:35:40

Представляю как вкусно и аромтано!!!😋👌

Любитель
Любитель
26.01.2018 14:22:12
Nora,

Спасибо )

ЭLENA
ЭLENA
24.01.2018 20:42:57

Инга, "сердеШные" 💕 красавцы)) очень понравились!!!👍

Любитель
Любитель
26.01.2018 14:20:53
ЭLENA,

-)))) сердеШные" это хорошо подметили ))

Галина
Галина
24.01.2018 17:14:19

Какие аппетитные пряники, особенно на фото 16. Я правильно поняла, что они получаются мягкие? Их, наверное можно долго хранить, как и штолен в бумаге в прохладном месте? Я с детства помню тульские мягкие пряники. Знакомые привозили из Тулы сувенирные пряники. Я обожала их😋😋😋

Любитель
Любитель
24.01.2018 20:37:44
Галина,

Галина…они мягкие как и свежие покупные пряники…первый раз я пекла большим пирогом, как коврижка и положила в тесто цедру апельсина и цедру лимона, было тоже очень вкусно…а этот пряник как копия пряника в продаже…я правда далеко от Тулы ))