+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Ростбиф

Ростбиф
Приготовление
1 час и 40 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Помните из «Онегина»: 

«Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым».

Ростбиф (англ. Roast beef, запеченная говядина) вполне заслуживает соседства упомянутого Пушкиным знаменитого пирога (Страсбурга пирог — паштет из гусиной печенки, который привозился в консервированном виде (нетленный), что было в то время у нас модной новинкой, консервы были изобретены во время наполеоновских войн) и других закусок, это несомненно.
Обратите внимание на ингредиенты для ростбифа. Их совсем немного, нет соли, специй, кроме черного перца. Традиционный ростбиф готовится без приправ и соли. Вспомню правила, их не так много. 
Мясо должно быть выдержанное, в нем больше энзимов, под влиянием которых белок мышц размягчается, придавая мясу вкус и аромат. Замороженное и парное мясо для приготовления ростбифа не подходит.
Отруб берется от определенной части туши — толстый край, тонкий, оковалок. Здесь верхняя часть тазобедренного отруба говядины травяного откорма. Отдайте при выборе мяса предпочтение куску с жировыми вкраплениями. По весу, желательно, взять кусок от 1 килограмма. 
Главное требование — соблюдение температурного режима при приготовлении, поэтому вам нужен будет температурный щуп. Он лучше, чем обозначенное время, покажет, когда ваш ростбиф будет готов.
Ростбиф можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Йоркширский пудинг в качестве сопровождения, это традиционно.
Ростбиф идеально подойдет для праздничного ужина, когда семья и друзья собираются за большим столом. Он вполне достоин красивой сервировки и бокала красного сухого вина. 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
980 г
2 ч. л.
2 ст. л.
15 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Мясо заранее, часа за 1,5–2, вынуть из холодильника. Разогреть духовку до 260°С.
Мясо заранее, часа за 1,5–2, вынуть из холодильника. Разогреть духовку до 260°С.
На весь экран
шаг 2
Обвязать кулинарной нитью.
Обвязать кулинарной нитью.
На весь экран
шаг 3
Поперчить. Хорошо со всех сторон смазать оливковым маслом, нежно массируя кусок. Если у вас масло натекло в форму, где вы подготавливаете его к выпечке, переложите его в другую (сухую) форму.
Поперчить. Хорошо со всех сторон смазать оливковым маслом, нежно массируя кусок. Если у вас масло натекло в форму, где вы подготавливаете его к выпечке, переложите его в другую (сухую) форму.
На весь экран
шаг 4
Поставьте мясо в духовку в жаропрочной форме на 20 минут (время зависит не только от размера отруба мяса, но и от вида отруба), полить выделяющимся соком, температуру убавить до 160°С. В процессе приготовления периодически поливать мясо выделяющимся соком.
Поставьте мясо в духовку в жаропрочной форме на 20 минут (время зависит не только от размера отруба мяса, но и от вида отруба), полить выделяющимся соком, температуру убавить до 160°С. В процессе приготовления периодически поливать мясо выделяющимся соком.
На весь экран
шаг 5
Запекать до полной готовности, у меня на это ушел, не считая 20 минут при 260°С, 1 час. Готовность проверяется температурным щупом, температура внутри самой толстой части куска должна быть в пределах 60–64°С.
Запекать до полной готовности, у меня на это ушел, не считая 20 минут при 260°С, 1 час. Готовность проверяется температурным щупом, температура внутри самой толстой части куска должна быть в пределах 60–64°С.
На весь экран
шаг 6
Мясо можно вынимать из духовки.
Мясо можно вынимать из духовки.
На весь экран
шаг 7
Завернуть в 2 слоя фольги. Можно предварительно смазать мясо небольшим количеством сливочного масла. Минут 20 отдыха в фольге ростбифу будет достаточно. Это делается для стабилизации структуры, чтобы сохранить соки внутри куска.
Завернуть в 2 слоя фольги. Можно предварительно смазать мясо небольшим количеством сливочного масла. Минут 20 отдыха в фольге ростбифу будет достаточно. Это делается для стабилизации структуры, чтобы сохранить соки внутри куска.
На весь экран
шаг 8
Развернуть фольгу, удалить кулинарную нить.
Развернуть фольгу, удалить кулинарную нить.
На весь экран
шаг 9
Можно нарезать и подавать. Для подачи идеально подойдет соус из дикой брусники, горчица, хрен. Приятного аппетита!
Можно нарезать и подавать. Для подачи идеально подойдет соус из дикой брусники, горчица, хрен. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 27
Ed4 square50
Отправить
Наталия
Наталия
07.04.2018 11:17:08

Леночка, от всей души поздравляю с Благовещением и чудесным РД!!! Пусть все вести у тебя будут благими!!!😘😘😘🌷🌷🌷

Мальва
Мальва
07.04.2018 12:35:28
Наталия,

Наташенька, прими мои поздравления с Благовещением с наилучшими пожеланиями, благодарю за поздравление😍🌞🌟🌠)))

Наталия
Наталия
07.04.2018 16:10:29
Мальва,

Леночка, спасибо!!!😘😘😘

Мальва
Мальва
07.04.2018 16:21:11
Наталия,

😍😚🌞)))

Оксана Чуб
Оксана Чуб
07.04.2018 11:48:41

Леночка,поздравляю с РД!!!!😘🎊🎊🎊

Мальва
Мальва
07.04.2018 12:32:55
Оксана Чуб,

Оксаночка, спасибо большое за поздравление🌼🌷🌻)))

*Elenissima*
*Elenissima*
07.04.2018 03:15:51

Розовый, сочный, идеальный! 😍😋😋😋 И как же хорошо, что никаких трав, специй!👏👏👏

Мальва
Мальва
07.04.2018 08:57:39
*Elenissima*,

Леночка,😍 спасибо большое за теплые слова🌺🌸🌷🌻🌼))))

Яся
Яся
06.04.2018 22:06:17

Ничего лишнего... Просто шикарный ростбиф!

Мальва
Мальва
07.04.2018 08:56:43
Яся,

Ясечка, спасибо большое за такую оценку🌺🌸🌷🌼🌻))))

Nora
Nora
05.04.2018 22:23:26

Лена, идеальное мяско!! 👌 Молодец!! 👏

Мальва
Мальва
06.04.2018 08:42:49
Nora,

Норочка, 😍спасибо большое🌷🌸🌺))))

Показать еще комментарии