
Кекс с лимонной глазурью
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Рецепт из довольно давнего журнала «Изысканная выпечка». Название рецепта именно такое, но мне хочется назвать его суперлимонным кексом. Это именно то, что я люблю! Цедра и сок лимона в тесте, пропитка лимонным сиропом и лимонный декор.
В ходе подготовки к выпечке я внесла кое-какие изменения.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сливочное масло175г
- сахарный песок мелкий175г
- яйца куриные3шт.
- мука225г
- разрыхлитель1ч. л.
- лимоны1шт.
- молоко2ст. л.
- лимонный сок3ст. л.
- Декор и сироп
- лимоны1шт.
- сахар75г
- вода100мл
- лимонный сок2ст. л.
- лимонная цедрапо вкусу
- сахарный песок крупный1ст. л.
- Глазурь
- лимонный сок1ст. л.
- сахарная пудра50г
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры21г26.25% от дневной нормы
- Углеводы63г21.00% от дневной нормы
- Калории466кКал19.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром (лучше мелким) минут 5, пока оно не станет пышным. Затем, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. - Шаг 2
Смесь муки и разрыхлителя просеиваем к яично-масляной смеси, добавляем цедру 1 лимона, молоко и 3 ст. ложки лимонного сока. У меня из 1 лимона получилось примерно 7 ст. ложек сока. Остальной сок будет использован позже. - Шаг 3
Все перемешиваем и выливаем тесто в форму объемом 1 л. В рецепте рекомендуется выпекать 1 час при температуре 180°C. Я снизила температуре до 170°C, но выпекала 1 час. Мне кажется, можно было на минут 10 сократить время выпечки. Последние 10 минут выпечки я прикрыла кекс фольгой. Словом, вы лучше знаете свою духовку. Проверяйте готовность деревянной палочкой. - Шаг 4
Пока кекс выпекается, приготовим декор — карамелизированые лимонные дольки и лимонную посыпку. Для этого один небольшой лимончик нарезать тонкими колечками, а затем еще на половинки. В кастрюльке смешайте 100 мл воды и 75 г сахара. Варите лимоны на медленном огне не менее 10 минут. - Шаг 5
Немного остудите и выложите лимонные дольки подсыхать. В рецепте предлагалось делать это на бумажных полотенцах. Я не рискнула. Мне кажется, они прилипнут. В сироп добавьте 2 ст. ложки лимонного сока. Сироп можно оставить на плите, чтобы он оставался теплым на моммент пропитки. - Шаг 6
Еще с одного лимона (третьего) снимите цедру и смешайте ее с крупнокристаллическим (или обыкновенным) сахаром и оставьте на столе при комнатной температуре. - Шаг 7
Готовый кекс прямо в форме наколите спицей и полейте теплым сиропом. Оставьте остывать в форме. Для глазури в сахарную пудру понемногу добавляйте оставшийся лимонный сок, следя за тем, чтобы она не получилась очень жидкой. Количества полученной глазури хватило бы и полностью полить кекс. Мне хотелось украсить его приблизительно так, как в журнале, но все равно получилось по-другому и, простите за нескромность, даже лучше. - Шаг 8
Судить вам. - Шаг 9
А это фото из журнала. - Шаг 10
У меня он получился более загорелый. Но вкус космический!
Оценить56
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как россияне готовят оливье чаще всего: классика на первом месте, но эксперименты тоже в ходу

Этот пирог просто обожают в Англии и делают каждое Рождество: попробуйте и вы

Традиционное новогоднее меню детям? Депутат Буцкая высказалась на эту тему



















Комментарии
8Галочка бесспорно - мякоть твоего кексика более сочнее кажется и аппетитнее 😋😋😍 и это не лесть... Поздравляю с РД! 🌸🌸🌸👏
Галочка,поздравляю с РД!!! 🍰🎁🌟
Галочка😘, от всей души поздравляю с прекрасным и заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏
Очень красивый,нарядный,заманчивый😋😋😋и такой трижды лимонный😃👍
Галя,вот я тоже согласна с Викой, ваш кекс 💯лучше оригинала, и фото замечательные, и декор кекса меня особо порадовал своей красотой😍😇👍👏💖