Грушевая пастила с кардамоном и тыквенными семечками

Грушевая пастила с кардамоном и тыквенными семечками

Время приготовления 6 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Предлагаю приготовить пастилу из груш с кардамоном, тыквенными семечками и кунжутом. Пастила получается очень вкусная и ароматная.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки5г
    5.56% от дневной нормы
  • Жиры9г
    11.25% от дневной нормы
  • Углеводы81г
    27.00% от дневной нормы
  • Калории388кКал
    16.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Подготовим груши. У меня примерно из 5 кг груш получилось 3 кг очищенных груш без кожуры и сердцевины.
    Подготовим груши. У меня примерно из 5 кг груш получилось 3 кг очищенных груш без кожуры и сердцевины.
  • Шаг 2 Почищенные и нарезанные груши складываем в кастрюлю с толстым дном, наливаем 100 мл воды, чтобы они не пригорели, и тушим примерно 30 минут.
    Почищенные и нарезанные груши складываем в кастрюлю с толстым дном, наливаем 100 мл воды, чтобы они не пригорели, и тушим примерно 30 минут.
  • Шаг 3 Примерно через 30 минут груши дадут сок, добавляем зернышки кардамона. Все вместе провариваем до мягкости.
    Примерно через 30 минут груши дадут сок, добавляем зернышки кардамона. Все вместе провариваем до мягкости.
  • Шаг 4 Кардамон достаем и блендером пюрируем грушу.
    Кардамон достаем и блендером пюрируем грушу.
  • Шаг 5 Добавляем сахар и увариваем пюре в течение часа. Можно вместо сахара добавить мед.
    Добавляем сахар и увариваем пюре в течение часа. Можно вместо сахара добавить мед.
  • Шаг 6 Пюре уваривается, подготовим семечки. Семечки ТМ «Семушка» у меня неочищенные, я их почистила.
    Пюре уваривается, подготовим семечки. Семечки ТМ «Семушка» у меня неочищенные, я их почистила.
  • Шаг 7 Пергамент смазываем растительным маслом без запаха.
    Пергамент смазываем растительным маслом без запаха.
  • Шаг 8 Пюре наносим на пергамент примерно слоем 0,5 см.
    Пюре наносим на пергамент примерно слоем 0,5 см.
  • Шаг 9 Посыпаем сверху нарезанными тыквенными семечками. Другой лист я посыпала кунжутом. Из этого количества грушевого пюре получается 5 листов. Ставим в духовку примерно на 3 часа для просушивания. Температура у меня была 100°C.
    Посыпаем сверху нарезанными тыквенными семечками. Другой лист я посыпала кунжутом. Из этого количества грушевого пюре получается 5 листов. Ставим в духовку примерно на 3 часа для просушивания. Температура у меня была 100°C.
  • Шаг 10 Сворачиваем пастилу в теплом виде.
    Сворачиваем пастилу в теплом виде.
  • Шаг 11 Для посыпки пастилы я использовала тыквенные семечки и кунжут ТМ «Семушка». По желанию, можно использовать и орехи, и подсолнечные семечки — кто что любит.
    Для посыпки пастилы я использовала тыквенные семечки и кунжут ТМ «Семушка». По желанию, можно использовать и орехи, и подсолнечные семечки — кто что любит.
  • Шаг 12 Пастила готова, разрезаем ее на кусочки. Храним ее в герметичных банках.
    Пастила готова, разрезаем ее на кусочки. Храним ее в герметичных банках.
  • Шаг 13 Пастила готова, приятного аппетита!
    Пастила готова, приятного аппетита!
Оценить55
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Отличная заготовочка! 🙋🍭

    • Галина

       Супер полезная и вкусная заготовка

      • Е&

         Ольга, пожалуйста не обижайся на моё замечание- уточнение, но похоже, что ты клала кардамон целиком в оболочке, а его надо чистить. Я специально залезла в книгу Похлёбкина о пряностях, чтобы вспомнить. Привожу его цитату: "Внутри капсул — три гнезда, в каждом из которых по 3—4 темных семечка. Эти-то семечки с сильным, острым, пряно-жгучим, слегка камфарным запахом и являются пряностью. Тонкая оболочка капсул, легко ломающаяся от нажима пальцами, не имеет запаха и в кулинарии не употребляется. Она играет лишь роль пленки, предохраняющей кардамон от выдыхания." Я тоже в своё время не могла понять, что считать семечками или зёрнами. И эти зёрнышки уже можно не вынимать перед измельчением. А рецепт хороший. У тебя наверное электрическая духовка, в ней можно задать температуру 100 градусов. И пастила у тебя получилась вся одного цвета, ровная. У меня газовая, в ней проблематично держать низкую температуру.😋😊😋

        • Оксана Чуб

           Что может быть вкуснее и полезнее домашних сладостей!👍👍👍

          • Снежинка Татьяна

             Супер! Полезно и вкусно!!😋👍

            Оставить комментарий