Пирог «Пасхальный венок»

Пирог «Пасхальный венок»

Время приготовления 2 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В этом году на праздничный пасхальный стол я приготовила сладкий пирог с орехами и сухофруктами под лимонной глазурью в форме веночка. В середину такого пасхального венка можно поставить кулич или положить пасхальные яйца. Гости остались довольны и внешним видом пирога, и его вкусом. Пирог довольно простой в приготовлении. Готовим!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки12г
    13.33% от дневной нормы
  • Жиры15г
    18.75% от дневной нормы
  • Углеводы68г
    22.67% от дневной нормы
  • Калории455кКал
    18.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Е&
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1 В подогретом до 36–38°C молоке развести дрожжи.
    В подогретом до 36–38°C молоке развести дрожжи.
  • Шаг 2 Яйцо растереть с сахарным песком, солью и ванильным сахаром.
    Яйцо растереть с сахарным песком, солью и ванильным сахаром.
  • Шаг 3 Добавить растопленное сливочное масло.
    Добавить растопленное сливочное масло.
  • Шаг 4 Затем влить в смесь молоко с дрожжами.
    Затем влить в смесь молоко с дрожжами.
  • Шаг 5 Добавлять муку частями (у меня ушло 380 г муки). Тесто должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Прикрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место. При хороших сильных дрожжах тесто готово через 40–50 минут.
    Добавлять муку частями (у меня ушло 380 г муки). Тесто должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Прикрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место. При хороших сильных дрожжах тесто готово через 40–50 минут.
  • Шаг 6 А пока займемся начинкой. Орехи (любые, у меня грецкие) измельчить в блендере в среднюю крошку.
    А пока займемся начинкой. Орехи (любые, у меня грецкие) измельчить в блендере в среднюю крошку.
  • Шаг 7 Два крупных яблока вымыть. Курагу и изюм (у меня узбекский микс 2 цветов) тщательно вымыть и затем ошпарить кипятком.
    Два крупных яблока вымыть. Курагу и изюм (у меня узбекский микс 2 цветов) тщательно вымыть и затем ошпарить кипятком.
  • Шаг 8 Яблоки очистить от кожуры и семенных камер, нарезать тонкими мелкими пластинками. Курагу нарезать соломкой.
    Яблоки очистить от кожуры и семенных камер, нарезать тонкими мелкими пластинками. Курагу нарезать соломкой.
  • Шаг 9 Добавить коньяк, хорошо перемешать и дать настояться до готовности теста.
    Добавить коньяк, хорошо перемешать и дать настояться до готовности теста.
  • Шаг 10 Тесто подошло.
    Тесто подошло.
  • Шаг 11 Тонко раскатать тесто в овал (у меня около 40х50 см) и посыпать поверхность орехами.
    Тонко раскатать тесто в овал (у меня около 40х50 см) и посыпать поверхность орехами.
  • Шаг 12 Поверх орехов разложить настоявшуюся фруктовую начинку.
    Поверх орехов разложить настоявшуюся фруктовую начинку.
  • Шаг 13 Свернуть в рулет по длинной стороне и аккуратно перенести на бумагу для выпечки.
    Свернуть в рулет по длинной стороне и аккуратно перенести на бумагу для выпечки.
  • Шаг 14 Из рулета сформировать кольцо, чтобы края рулета ровнее прилегли друг к другу, можно обрезать краешки. Из обрезков (не выбрасывать же!) можно сформировать булочку — подарок повару. Испечь вместе с пирогом и дать возможность повару первому попробовать пирог.
    Из рулета сформировать кольцо, чтобы края рулета ровнее прилегли друг к другу, можно обрезать краешки. Из обрезков (не выбрасывать же!) можно сформировать булочку — подарок повару. Испечь вместе с пирогом и дать возможность повару первому попробовать пирог.
  • Шаг 15 Разместить кольцо на обратной стороне противня. Накрыть сформированное кольцо салфеткой и дать ему расстояться еще минут 15–20, чтобы тесто подошло.
    Разместить кольцо на обратной стороне противня. Накрыть сформированное кольцо салфеткой и дать ему расстояться еще минут 15–20, чтобы тесто подошло.
  • Шаг 16 После расстойки очень острым ножом, стараясь не сминать тесто, аккуратно надрезать внешний край кольца через 3–4 см.
    После расстойки очень острым ножом, стараясь не сминать тесто, аккуратно надрезать внешний край кольца через 3–4 см.
  • Шаг 17 Внутренний край кольца остается не разрезанным.
    Внутренний край кольца остается не разрезанным.
  • Шаг 18 Каждый получившийся кусочек аккуратно немного развернуть, чтобы было видно часть начинки.
    Каждый получившийся кусочек аккуратно немного развернуть, чтобы было видно часть начинки.
  • Шаг 19 Яйцо смешать со столовой ложкой воды, немного взбить кисточкой.
    Яйцо смешать со столовой ложкой воды, немного взбить кисточкой.
  • Шаг 20 Смазать пирог яйцом и отправить в разогретую до 200–220°C духовку на 30 минут.
    Смазать пирог яйцом и отправить в разогретую до 200–220°C духовку на 30 минут.
  • Шаг 21 Приготовить лимонную глазурь. Для этого смешать сок одного лимона с 50 г сахарной пудры. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.
    Приготовить лимонную глазурь. Для этого смешать сок одного лимона с 50 г сахарной пудры. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.
  • Шаг 22 Пирог зарумянился, достаем его из духовки.
    Пирог зарумянился, достаем его из духовки.
  • Шаг 23 Переложить на большую сервировочную тарелку.
    Переложить на большую сервировочную тарелку.
  • Шаг 24 Горячий пирог полить лимонной глазурью. Я еще посыпала разноцветной сахарной посыпкой.
    Горячий пирог полить лимонной глазурью. Я еще посыпала разноцветной сахарной посыпкой.
  • Шаг 25 Можно в центр венка поставить кулич или положить крашеные яйца.
    Можно в центр венка поставить кулич или положить крашеные яйца.
  • Шаг 26 В центре пирога я разместила ажурную бумажную салфетку и положила крашеные яйца.
    В центре пирога я разместила ажурную бумажную салфетку и положила крашеные яйца.
  • Шаг 27 Сладкий пирог «Пасхальный венок» готов.
    Сладкий пирог «Пасхальный венок» готов.
  • Шаг 28 Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!
    Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!
  • Шаг 29 А это мой «подарок повару»! Снимаем пробу! Вкусно!
    А это мой «подарок повару»! Снимаем пробу! Вкусно!
Оценить55
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Е&

     Марина, прими отчёт. Готовила в спешке, уменьшила рецептуру вдвое, взбила яйцо, хотела половину оставить для смазки и забыла😂, да и с молоком маху дала. Тесто получилось жидкое, много муки не стала добавлять, поэтому надрезать кольцо аккуратно не получилось😪. Но результат порадовал😊. Начинки много, тесто мягкое😋. И пирог получился не маленьким. А у тебя он наверное был большим😉.

    • Наталия

       Мариночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌷🌷🌷👏👏👏

      • Т

         Прекрасное украшение стола!🙋

        • kristinachernova

           Какой яркий и аппетитный 👍👍👍

          • Галина

             Мариша, круто, празднично👍😇😋

            Оставить комментарий