
Пирог «Пасхальный венок»
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
В этом году на праздничный пасхальный стол я приготовила сладкий пирог с орехами и сухофруктами под лимонной глазурью в форме веночка. В середину такого пасхального венка можно поставить кулич или положить пасхальные яйца. Гости остались довольны и внешним видом пирога, и его вкусом. Пирог довольно простой в приготовлении. Готовим!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для дрожжевого теста
- мука хлебопекарная400г
- яйца куриные1шт.
- молоко0.5стакан
- сливочное масло50г
- сахарный песок2ст. л.
- соль0.5ч. л.
- дрожжи сухие10г
- сахар ванильный1ч. л.
- Для начинки
- яблоки2шт.
- курага200г
- изюм без косточек200г
- орехи200г
- коньяк50г
- Для глазури
- лимоны1шт.
- сахарная пудра50г
- Для смазывания пирога
- яйца куриные1шт.
- вода1ст. л.
Пищевая ценность
- Белки12г13.33% от дневной нормы
- Жиры15г18.75% от дневной нормы
- Углеводы68г22.67% от дневной нормы
- Калории455кКал18.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
В подогретом до 36–38°C молоке развести дрожжи. - Шаг 2
Яйцо растереть с сахарным песком, солью и ванильным сахаром. - Шаг 3
Добавить растопленное сливочное масло. - Шаг 4
Затем влить в смесь молоко с дрожжами. - Шаг 5
Добавлять муку частями (у меня ушло 380 г муки). Тесто должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Прикрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место. При хороших сильных дрожжах тесто готово через 40–50 минут. - Шаг 6
А пока займемся начинкой. Орехи (любые, у меня грецкие) измельчить в блендере в среднюю крошку. - Шаг 7
Два крупных яблока вымыть. Курагу и изюм (у меня узбекский микс 2 цветов) тщательно вымыть и затем ошпарить кипятком. - Шаг 8
Яблоки очистить от кожуры и семенных камер, нарезать тонкими мелкими пластинками. Курагу нарезать соломкой. - Шаг 9
Добавить коньяк, хорошо перемешать и дать настояться до готовности теста. - Шаг 10
Тесто подошло. - Шаг 11
Тонко раскатать тесто в овал (у меня около 40х50 см) и посыпать поверхность орехами. - Шаг 12
Поверх орехов разложить настоявшуюся фруктовую начинку. - Шаг 13
Свернуть в рулет по длинной стороне и аккуратно перенести на бумагу для выпечки. - Шаг 14
Из рулета сформировать кольцо, чтобы края рулета ровнее прилегли друг к другу, можно обрезать краешки. Из обрезков (не выбрасывать же!) можно сформировать булочку — подарок повару. Испечь вместе с пирогом и дать возможность повару первому попробовать пирог. - Шаг 15
Разместить кольцо на обратной стороне противня. Накрыть сформированное кольцо салфеткой и дать ему расстояться еще минут 15–20, чтобы тесто подошло. - Шаг 16
После расстойки очень острым ножом, стараясь не сминать тесто, аккуратно надрезать внешний край кольца через 3–4 см. - Шаг 17
Внутренний край кольца остается не разрезанным. - Шаг 18
Каждый получившийся кусочек аккуратно немного развернуть, чтобы было видно часть начинки. - Шаг 19
Яйцо смешать со столовой ложкой воды, немного взбить кисточкой. - Шаг 20
Смазать пирог яйцом и отправить в разогретую до 200–220°C духовку на 30 минут. - Шаг 21
Приготовить лимонную глазурь. Для этого смешать сок одного лимона с 50 г сахарной пудры. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. - Шаг 22
Пирог зарумянился, достаем его из духовки. - Шаг 23
Переложить на большую сервировочную тарелку. - Шаг 24
Горячий пирог полить лимонной глазурью. Я еще посыпала разноцветной сахарной посыпкой. - Шаг 25
Можно в центр венка поставить кулич или положить крашеные яйца. - Шаг 26
В центре пирога я разместила ажурную бумажную салфетку и положила крашеные яйца. - Шаг 27
Сладкий пирог «Пасхальный венок» готов. - Шаг 28
Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе! - Шаг 29
А это мой «подарок повару»! Снимаем пробу! Вкусно!
Оценить55
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Главная ошибка родителей в новогодние праздники: чем нельзя кормить детей в период каникул

Посыпка не "сбежит" с печенья: лайфхак от кулинарного эксперта по созданию красивых десертов

Без долгой варки: как приготовить свеклу для салата за 15 минут




















Комментарии
5Марина, прими отчёт. Готовила в спешке, уменьшила рецептуру вдвое, взбила яйцо, хотела половину оставить для смазки и забыла😂, да и с молоком маху дала. Тесто получилось жидкое, много муки не стала добавлять, поэтому надрезать кольцо аккуратно не получилось😪. Но результат порадовал😊. Начинки много, тесто мягкое😋. И пирог получился не маленьким. А у тебя он наверное был большим😉.
Мариночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌷🌷🌷👏👏👏
Прекрасное украшение стола!🙋
Какой яркий и аппетитный 👍👍👍
Мариша, круто, празднично👍😇😋