+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Драчена картофельная на завтрак

Драчена картофельная на завтрак
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
7 персон
 
ОПИСАНИЕ

Драчена — это национальное белорусское блюдо, которое представляет из себя картофельную запеканку.

Но! Хочу предостеречь вас от разочарованного: «Фи-и-и! Всего лишь запеканка!».

Ибо это будет не обычная белорусская запеканка из картошки!

Мы приготовим ее по технологии суфле — скрестим народную белорусскую и высокую французскую кухни :-)

В национальной кухне Белоруссии несколько тысяч блюд из картофеля. Именно поэтому у многих эта страна ассоциируется с картошкой, или бульбой, как ласково ее называют сами белорусы.

Отсюда и слово «бульбаши», которым частенько «обзывают» их соседи — украинцы и русские. Но белорусы — народ добрый, на чудаков не обижаются и с гордостью величают бульбу (картошку) своим национальным продуктом.

Рецепт драчены может несколько варьироваться, но основа ее — это тертый сырой картофель с добавлением муки, в который можно добавлять жареный лук и мясопродукты.

Драчена по вкусу напоминает драники, только она запекается в духовом шкафу, поэтому, на мой взгляд, она больше соответствует условиям правильного питания.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
260
кКалл
11%
Белки8 г
Жиры15 г
Углеводы26 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
50 г
150 г
500 г
50 г
3 ст. л.
1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
1 стакан
2 шт.
2 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Включить духовку на 190°C. Лук и шпик (бекон) мелко нарезать. На сухую разогретую сковороду выложить бекон (шпик), обжарить, помешивая. Как только почувствуете аромат, а глазам станет «вкусно» (обычно это занимает 2–4 минуты), добавьте в сковороду лук и продолжайте обжаривать лук и бекон (шпик) вместе на сковороде до золотистого цвета. Посолить. Как только бекон (шпик) превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки (тут сигналом вам послужит тот факт, что рот начнет наполняться слюной), слейте большую часть вытопившегося жира (его можно использовать в другом рецепте), оставив в сковороде примерно 2 ст. л. Уберите сковороду с огня.
Включить духовку на 190°C. Лук и шпик (бекон) мелко нарезать. На сухую разогретую сковороду выложить бекон (шпик), обжарить, помешивая. Как только почувствуете аромат, а глазам станет «вкусно» (обычно это занимает 2–4 минуты), добавьте в сковороду лук и продолжайте обжаривать лук и бекон (шпик) вместе на сковороде до золотистого цвета. Посолить. Как только бекон (шпик) превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки (тут сигналом вам послужит тот факт, что  рот начнет наполняться слюной), слейте большую часть вытопившегося жира (его можно использовать в другом рецепте), оставив в сковороде примерно 2 ст. л. Уберите сковороду с огня.
На весь экран
шаг 2
Картофель почистить и натереть на крупной терке. Отжать лишний сок. Измельчить зеленый лук. Отделить желтки от белков и смешать (взбить венчиком) желтки (!) со сметаной.
Картофель почистить и натереть на крупной терке. Отжать лишний сок. Измельчить зеленый лук. Отделить желтки от белков и смешать (взбить венчиком) желтки (!) со сметаной.
На весь экран
шаг 3
В тертый картофель добавить муку, соль, перец, соду (по желанию), жареный лук со шпиком (беконом), измельченную зелень, сметанно-желтковую смесь. Все хорошо перемешать в большой миске. У меня нашлось в холодильнике немного творожного сыра рикотты (3 ст. л.), я добавил и его — не пропадать же добру! А рикотта тут вполне в тему. Взбить белки с солью (щепотку) в пышную высокую пену. Аккуратно (!), используя деревянную лопатку, ввести взбитые белки в нашу картофельную смесь и бережно (!) все перемешать до однородности. «Тесто» для запекания готово. Почему аккуратно и бережно? Отвечаю: это и есть та самая волшебная часть превращения обычной запеканки в восторженно-воздушное суфле. Насыщенные воздухом взбитые белки в процессе выпечке придадут блюду тот самый французский шарм, легкость и фееричность:-))
В тертый картофель добавить муку, соль, перец, соду (по желанию), жареный лук со шпиком (беконом), измельченную зелень, сметанно-желтковую смесь. Все хорошо перемешать в большой миске. У меня  нашлось в холодильнике немного творожного сыра рикотты (3 ст. л.), я добавил и его — не пропадать же добру! А рикотта тут вполне в тему. Взбить белки с солью (щепотку) в пышную высокую пену. Аккуратно (!), используя деревянную лопатку, ввести взбитые белки в нашу картофельную смесь и бережно (!) все перемешать до однородности. «Тесто» для запекания готово. Почему аккуратно и бережно? Отвечаю: это и есть та самая волшебная часть превращения обычной запеканки в восторженно-воздушное суфле. Насыщенные воздухом взбитые белки в процессе выпечке придадут блюду тот самый французский шарм, легкость и фееричность:-))
На весь экран
шаг 4
Так как блюдо готовится в духовке, формы для запекания нужно смазать размягченным сливочным маслом (дно и внутренние стенки) и предварительно нагреть формы в духовке. Можно использовать любые формы (для пирогов, запеканок, куличей), либо сковородку со съемной ручкой. Я предпочитаю специальные порционные формы для суфле — в них удобно сразу подавать на стол, не перекладывая. Выложить получившееся кулинарное «тесто» в формы для запекания, заполнять формы на ¾ их объема. Это важно (!), так как «тесто» при запекании поднимется. Отправить формы с тестом в заранее разогретую до 190°C духовку. Выпекать 30–40 минут (до образования золотистой корочки). И прошу вас — дверцу духовки не открывайте (!), чтобы посмотреть, как там дела. Только один раз — чтобы вынуть блюдо из духовки и подать его на стол! Иначе вся пышная воздушность вашего суфле опадет/осядет/сдуется/сделает «пшик».
Так как блюдо готовится в духовке, формы для запекания нужно смазать размягченным сливочным маслом (дно и внутренние стенки) и предварительно нагреть формы в духовке. Можно использовать любые формы (для пирогов, запеканок, куличей), либо сковородку со съемной ручкой. Я предпочитаю специальные порционные формы для суфле — в них удобно сразу подавать на стол, не перекладывая. Выложить получившееся кулинарное «тесто» в формы для запекания, заполнять формы на ¾  их объема. Это важно (!), так как «тесто» при запекании поднимется. Отправить формы с тестом в заранее разогретую до 190°C духовку. Выпекать 30–40 минут (до образования золотистой корочки). И прошу вас — дверцу духовки не открывайте (!), чтобы посмотреть, как там дела. Только один раз — чтобы вынуть блюдо из духовки и подать его на стол! Иначе вся пышная воздушность вашего суфле опадет/осядет/сдуется/сделает «пшик».
На весь экран
шаг 5
Подавать картофельную драчену нужно только горячей! Сразу немедленно! Из печи — мечи! На стол! И в этом весь смак:-)) Мне иногда говорят, мол, сложно подаешь ты рецепты блюд своих, да и готовить надо что попроще, подоступней, чтобы не тратить на готовку много времени, мол, некогда и т.д. Мое мнение на этот счет таково: совсем легких в приготовлении и при этом вкусных блюд просто не бывает! Везде надо приложить руки. Готовьте, и ваш труд доставит большое удовольствие вам и еще большее удовольствие родным и близким.
Подавать картофельную драчену нужно только горячей! Сразу немедленно! Из печи — мечи! На стол! И в этом весь смак:-))
Мне иногда говорят, мол, сложно подаешь ты рецепты блюд своих, да и готовить надо что попроще, подоступней, чтобы не тратить на готовку много времени, мол, некогда и т.д. Мое мнение на этот счет таково: совсем легких в приготовлении и при этом вкусных блюд просто не бывает! Везде надо приложить руки. Готовьте, и ваш труд доставит большое удовольствие вам и еще большее удовольствие родным и близким.
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
IRIYA
IRIYA
03.07.2019 10:36:40

Уже было закрыла рецепт, показался сложным, но, Вы правы, вкусно и уж совсем просто бывает редко. А эти глиняные горшочки повседневное блюдо превратят в романтичный ужин/завтрак (люблю индивидуальную подачу). И да, картошка наше ВСЕ! Вернулась на страничку рецепта, забрала в копилочку, в выходные попробую.

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
04.07.2019 12:01:46
IRIYA,

Здравствуйте, IRIYA! Очень понравился мне ВАШ отзыв! :-) ...с аргументацией! Мне приятно, что рецепт будет вам полезен :-)

Олег Вещий
Олег Вещий
02.06.2019 06:54:11

Эта вкусняшка называется БАБКА!

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
02.06.2019 13:38:58
Олег Вещий,

Бабкой вы ее называйте :-)) А я буду
звать Драченой.

ТатьянаS
ТатьянаS
23.04.2019 15:28:28

О,я люблю всё картофельное! 🙋 Проголосовала сразу! 🌟 И туесок почти такой у меня есть...🍯

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
23.04.2019 22:54:35
ТатьянаS,

Привет, Татьяна :-)) Картошка - наше ВСЕ ! :-)) а "туесок" в наборе мне в Израиле подарили...аж от туда привез :-)

ТатьянаS
ТатьянаS
25.04.2019 19:12:58
Рабиндранат Тагор,

А я из Вологды привезла))) 👐

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
25.04.2019 19:32:36
ТатьянаS,

Тоже хорошо ! :-))

Оксана Чуб
Оксана Чуб
23.04.2019 03:33:50

Удачи в кулинарной битве!

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
23.04.2019 22:55:45
Оксана Чуб,

Благодарю вас, Оксана :-))

golkka
golkka
23.04.2019 17:34:13

Спасибо за рецепт!

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
23.04.2019 22:55:27
golkka,

Вам - спасибо за проявленный интерес :-))

Показать еще комментарии