+ 1000
+ 1000

Пармиджана ди аличи. (Parmigiana di alici).

Пармиджана ди аличи. (Parmigiana di alici).
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ
Это старинный итальянский рецепт родом из Калабрии. Раньше он считался блюдом бедняков, так как готовится из мелкой рыбки - аличи (что-то типа нашей кильки), остатков подсохшего хлеба и повсеместно растущих лимонов. Однако этот пирог способен украсить изысканный праздничный стол. А сочетание рыбы с ароматами лимона и орегано (душицы) никого не оставит равнодушным. Этим рецептом со мной поделилась бабушка одного из наших итальянских друзей. Аличи - рыбка хоть и мелкая, но полезная и вкусная. Аличи относятся к так называемым "пэше адзурро", считающимися в средиземноморской стиле питания наиболее полезными для здоровья. P.S. иногда я заменяю рыбу на мясной фарш нежирный или грибы, а лимоны на апельсины, тоже выходит очень аппетитно.
Ингредиенты

На 5-6 персон понадобится: 1 кг. кильки сырой не чищенной (аличи), 400 г.сухарей молотых, 6 яиц, 80 г. тертого сыра «Пармезан», 2 ст.л. тертого сыра «Пекорино» (немного солоноватый ароматный твердый сыр из овечьего молока, пекорино – от ит. пекора – овца), 50 г. оливкового масла, пучок петрушки, щепотка сушеной душицы (орегано по-итальянски), 2 лимона, соль. Это оригинал, я, когда готовлю этот пирог, сыр беру любой и немного больше, чем в рецепте.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/5
Полить все взбитыми яйцами. Верх засыпать сухарями, полить оливковым маслом немного и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Полить все взбитыми яйцами. Верх засыпать сухарями, полить оливковым маслом немного и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
На весь экран
шаг 2/5
Вынуть, перевернуть к верху дном на блюдо, снять бумагу, украсить зеленью и подать.
Вынуть, перевернуть к верху дном на блюдо, снять бумагу, украсить зеленью и подать.
На весь экран
шаг 3/5
Следом распластанные тушки аличи, немного посолить. Слои повторить.
Следом распластанные тушки аличи, немного посолить. Слои повторить.
На весь экран
шаг 4/5
Поверх цитрусовых насыпать немного сухарей, затем тертый сыр, зелень петрушки, сушеную душицу.
Поверх цитрусовых насыпать немного сухарей, затем тертый сыр, зелень петрушки, сушеную душицу.
На весь экран
шаг 5/5
Кильку хорошо промыть, затем удалить голову, внутренности и позвоночник. Не мыть! Форму выстелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом. Кружками лимона выложить дно и бока формы.
Кильку хорошо промыть, затем удалить голову, внутренности и позвоночник. Не мыть! Форму выстелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом. Кружками лимона выложить дно и бока формы.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 3
Отправить
Ольга501
Ольга501
9 лет назад

Интересный рецепт! По внешнему виду больше похож на сладкий пирог :))

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
9 лет назад

О, что-то новенькое! Заманчиво, спасибо!

Denis
Denis
9 лет назад

Замечательный во всех отношениях рецепт!