+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
Приготовление
5 часов
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Сегодня католическая Пасха, поэтому поздравляю всех католиков с этим светлым днем! Желаю всем мира и добра!

А также хочу поделиться с вами невероятно вкусным рецептом пасхального кулича. Хочу сказать, что уже несколько лет я пеку кулич только по этому рецепту: https://www.edimdoma.ru/retsepty/114902-pashalnyy-kulich. Все, кто пекли этот кулич, были в полном восторге от рецепта. Рецепт сам по себе очень старый и проверенный, он из книги «Книга о вкусной и здоровой пище». Но я была бы не я, если бы не решила как-то усовершенствовать рецепт под свой вкус. И вот сейчас предлагаю вам немного измененный вариант моего старого рецепта. В этот раз кулич получился еще более вкусным и невероятно волокнистым. Если вы уже пекли куличи по моему старому рецепту, обязательно испеките и этот вариант, уверена, что вы просто влюбитесь в этот кулич. 

Пищевая ценность порции

339
кКал
14%
Белки7 г
Жиры12 г
Углеводы51 г
% от дневной нормы
2 %
2 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Опара
250 мл
25 г
1 ст. л.
200 г
Тесто
4 шт.
150 г
10 г
125 г
1 ч. л.
½ ч. л.
по вкусу
по вкусу
¼ ч. л.
275 г
1 шт.
130 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Первым делом займемся опарой. Молоко вскипятить и остудить до теплого состояния. В дежу миксера налить теплое молоко, добавить дрожжи, сахар и хорошо перемешать венчиком. Затем добавить просеянную муку и опять хорошо перемешать венчиком, у нас не должно быть комочков. Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 минут. Опара должна увеличиться в 2–2,5 раза.
Первым делом займемся опарой. Молоко вскипятить и остудить до теплого состояния. В дежу миксера налить теплое молоко, добавить дрожжи, сахар и хорошо перемешать венчиком. Затем добавить просеянную муку и опять хорошо перемешать венчиком, у нас не должно быть комочков. Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 минут. Опара должна увеличиться в 2–2,5 раза.
На весь экран
Пока опара подходит, подготовим остальные ингредиенты. Изюм промыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Желтки комнатной температуры растереть с сахаром и ванильным сахаром. Сливочное масло растопить и остудить.
Пока опара подходит, подготовим остальные ингредиенты. Изюм промыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Желтки комнатной температуры растереть с сахаром и ванильным сахаром. Сливочное масло растопить и остудить.
На весь экран
Итак, моя опара отлично поднялась, самое время начать замешивать тесто. Добавляем в опару подготовленные яичные желтки и перемешиваем массу на средней скорости миксера 3–4 минуты. Потом добавляем сливочное масло и опять перемешиваем 3–4 минуты. Затем добавляем специи, соль (специи я добавила из «Набора специй» от Юлии Высоцкой, я уже говорила, что в наборе невероятно ароматные специи) и опять перемешиваем 3–4 минутки.
Итак, моя опара отлично поднялась, самое время начать замешивать тесто. Добавляем в опару подготовленные яичные желтки и перемешиваем массу на средней скорости миксера 3–4 минуты. Потом добавляем сливочное масло и опять перемешиваем 3–4 минуты. Затем добавляем специи, соль (специи я добавила из «Набора специй» от Юлии Высоцкой, я уже говорила, что в наборе невероятно ароматные специи) и опять перемешиваем 3–4 минутки.
На весь экран
Теперь начинаем постепенно добавлять в тесто просеянную муку, после каждого раза не забываем хорошо перемешивать тесто миксером. После того как мы ввели нужное нам количество муки (мне потребовалось именно столько муки, сколько я указала в ингредиентах, но мука у всех разная, поэтому у вас может уйти или чуть больше, или чуть меньше муки. Тесто по консистенции не должно быть очень густым, но оно должно свободно отставать от стенок посуды), начинаем вымешивать тесто миксером — сначала на средней скорости 5 минут, а затем на высокой еще 5 минут. Пока миксер месит тесто, взбиваем белок до пиков.
Теперь начинаем постепенно добавлять в тесто просеянную муку, после каждого раза не забываем хорошо перемешивать тесто миксером. После того как мы ввели нужное нам количество муки (мне потребовалось именно столько муки, сколько я указала в ингредиентах, но мука у всех разная, поэтому у вас может уйти или чуть больше, или чуть меньше муки. Тесто по консистенции не должно быть очень густым, но оно должно свободно отставать от стенок посуды), начинаем вымешивать тесто миксером — сначала на средней скорости 5 минут, а затем на высокой еще 5 минут. Пока миксер месит тесто, взбиваем белок до пиков.
На весь экран
Затем добавляем в тесто взбитый белок и опять перемешиваем на средней скорости миксера 3–4 минуты. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 3 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5–3 раза.
Затем добавляем в тесто взбитый белок и опять перемешиваем на средней скорости миксера 3–4 минуты. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 3 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5–3 раза.
На весь экран
Спустя указанное время мое тесто отлично поднялось. Добавляем в тесто изюм и вымешиваем его руками. Руки советую смазать растительным маслом, так как тесто довольно липкое. Затем раскладываем тесто по формочкам. Я использовала три формы по 500 г, но это тесто поместилось бы и в две формы по 500 г и одну форму в 300 г. Накрываем формы с тестом пищевой пленкой и опять ставим в теплое место на 30–40 минут. Пока наше тесто подходит, нагреваем духовку до 180°C.
Спустя указанное время мое тесто отлично поднялось. Добавляем в тесто изюм и вымешиваем его руками. Руки советую смазать растительным маслом, так как тесто довольно липкое. Затем раскладываем тесто по формочкам. Я использовала три формы по 500 г, но это тесто поместилось бы и в две формы по 500 г и одну форму в 300 г. Накрываем формы с тестом пищевой пленкой и опять ставим в теплое место на 30–40 минут. Пока наше тесто подходит, нагреваем духовку до 180°C.
На весь экран
Спустя указанное время отправляем куличи в духовку и выпекаем первые 15 минут при 180°С, а затем уменьшаем температуру до 170°C и выпекаем еще 20–30 минут. Готовность проверяем лучинкой.
Спустя указанное время отправляем куличи в духовку и выпекаем первые 15 минут при 180°С, а затем уменьшаем температуру до 170°C и выпекаем еще 20–30 минут. Готовность проверяем лучинкой.
На весь экран
Готовые куличи достать из духовки и полностью остудить на решетке.
Готовые куличи достать из духовки и полностью остудить на решетке.
На весь экран
По желанию остывшие куличи можно смазать глазурью, но я в этот раз предпочла просто посыпать их сахарной пудрой.
По желанию остывшие куличи можно смазать глазурью, но я в этот раз предпочла просто посыпать их сахарной пудрой.
На весь экран
Невероятно ароматный и чудесный мякиш.
Невероятно ароматный и чудесный мякиш.
На весь экран
Мякиш поближе.
Мякиш поближе.
На весь экран
Мои крашеные яйца.
Мои крашеные яйца.
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(11)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Отправить
Anna Midlas
❤️
1
Anna Midlas
1 неделю назад

Да, очень красивый в разрезе 😃. Надо будет как-то попробовать сделать. 😍

Nora
Nora
1 неделю назад
Anna Midlas,

Благодарю 😇 Пеките на здоровье 😊

Наталья
❤️
1
Наталья
2 недели назад

Красавец-кулич 😊

Nora
Nora
2 недели назад
Наталья,

Наташа, благодарю 😇