Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Время приготовления 5 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Сегодня католическая Пасха, поэтому поздравляю всех католиков с этим светлым днем! Желаю всем мира и добра!

А также хочу поделиться с вами невероятно вкусным рецептом пасхального кулича. Хочу сказать, что уже несколько лет я пеку кулич только по этому рецепту: ссылка на рецепт Все, кто пекли этот кулич, были в полном восторге от рецепта. Рецепт сам по себе очень старый и проверенный, он из книги «Книга о вкусной и здоровой пище». Но я была бы не я, если бы не решила как-то усовершенствовать рецепт под свой вкус. И вот сейчас предлагаю вам немного измененный вариант моего старого рецепта. В этот раз кулич получился еще более вкусным и невероятно волокнистым. Если вы уже пекли куличи по моему старому рецепту, обязательно испеките и этот вариант, уверена, что вы просто влюбитесь в этот кулич. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры13г
    16.25% от дневной нормы
  • Углеводы52г
    17.33% от дневной нормы
  • Калории340кКал
    14.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
K
Katish

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Первым делом займемся опарой. Молоко вскипятить и остудить до теплого состояния. В дежу миксера налить теплое молоко, добавить дрожжи, сахар и хорошо перемешать венчиком. Затем добавить просеянную муку и опять хорошо перемешать венчиком, у нас не должно быть комочков. Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 минут. Опара должна увеличиться в 2–2,5 раза.
    Первым делом займемся опарой. Молоко вскипятить и остудить до теплого состояния. В дежу миксера налить теплое молоко, добавить дрожжи, сахар и хорошо перемешать венчиком. Затем добавить просеянную муку и опять хорошо перемешать венчиком, у нас не должно быть комочков. Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 минут. Опара должна увеличиться в 2–2,5 раза.
  • Шаг 2 Пока опара подходит, подготовим остальные ингредиенты. Изюм промыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Желтки комнатной температуры растереть с сахаром и ванильным сахаром. Сливочное масло растопить и остудить.
    Пока опара подходит, подготовим остальные ингредиенты. Изюм промыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Желтки комнатной температуры растереть с сахаром и ванильным сахаром. Сливочное масло растопить и остудить.
  • Шаг 3 Итак, моя опара отлично поднялась, самое время начать замешивать тесто. Добавляем в опару подготовленные яичные желтки и перемешиваем массу на средней скорости миксера 3–4 минуты. Потом добавляем сливочное масло и опять перемешиваем 3–4 минуты. Затем добавляем специи, соль (специи я добавила из «Набора специй» от Юлии Высоцкой, я уже говорила, что в наборе невероятно ароматные специи) и опять перемешиваем 3–4 минутки.
    Итак, моя опара отлично поднялась, самое время начать замешивать тесто. Добавляем в опару подготовленные яичные желтки и перемешиваем массу на средней скорости миксера 3–4 минуты. Потом добавляем сливочное масло и опять перемешиваем 3–4 минуты. Затем добавляем специи, соль (специи я добавила из «Набора специй» от Юлии Высоцкой, я уже говорила, что в наборе невероятно ароматные специи) и опять перемешиваем 3–4 минутки.
  • Шаг 4 Теперь начинаем постепенно добавлять в тесто просеянную муку, после каждого раза не забываем хорошо перемешивать тесто миксером. После того как мы ввели нужное нам количество муки (мне потребовалось именно столько муки, сколько я указала в ингредиентах, но мука у всех разная, поэтому у вас может уйти или чуть больше, или чуть меньше муки. Тесто по консистенции не должно быть очень густым, но оно должно свободно отставать от стенок посуды), начинаем вымешивать тесто миксером — сначала на средней скорости 5 минут, а затем на высокой еще 5 минут. Пока миксер месит тесто, взбиваем белок до пиков.
    Теперь начинаем постепенно добавлять в тесто просеянную муку, после каждого раза не забываем хорошо перемешивать тесто миксером. После того как мы ввели нужное нам количество муки (мне потребовалось именно столько муки, сколько я указала в ингредиентах, но мука у всех разная, поэтому у вас может уйти или чуть больше, или чуть меньше муки. Тесто по консистенции не должно быть очень густым, но оно должно свободно отставать от стенок посуды), начинаем вымешивать тесто миксером — сначала на средней скорости 5 минут, а затем на высокой еще 5 минут. Пока миксер месит тесто, взбиваем белок до пиков.
  • Шаг 5 Затем добавляем в тесто взбитый белок и опять перемешиваем на средней скорости миксера 3–4 минуты. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 3 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5–3 раза.
    Затем добавляем в тесто взбитый белок и опять перемешиваем на средней скорости миксера 3–4 минуты. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 3 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5–3 раза.
  • Шаг 6 Спустя указанное время мое тесто отлично поднялось. Добавляем в тесто изюм и вымешиваем его руками. Руки советую смазать растительным маслом, так как тесто довольно липкое. Затем раскладываем тесто по формочкам. Я использовала три формы по 500 г, но это тесто поместилось бы и в две формы по 500 г и одну форму в 300 г. Накрываем формы с тестом пищевой пленкой и опять ставим в теплое место на 30–40 минут. Пока наше тесто подходит, нагреваем духовку до 180°C.
    Спустя указанное время мое тесто отлично поднялось. Добавляем в тесто изюм и вымешиваем его руками. Руки советую смазать растительным маслом, так как тесто довольно липкое. Затем раскладываем тесто по формочкам. Я использовала три формы по 500 г, но это тесто поместилось бы и в две формы по 500 г и одну форму в 300 г. Накрываем формы с тестом пищевой пленкой и опять ставим в теплое место на 30–40 минут. Пока наше тесто подходит, нагреваем духовку до 180°C.
  • Шаг 7 Спустя указанное время отправляем куличи в духовку и выпекаем первые 15 минут при 180°С, а затем уменьшаем температуру до 170°C и выпекаем еще 20–30 минут. Готовность проверяем лучинкой.
    Спустя указанное время отправляем куличи в духовку и выпекаем первые 15 минут при 180°С, а затем уменьшаем температуру до 170°C и выпекаем еще 20–30 минут. Готовность проверяем лучинкой.
  • Шаг 8 Готовые куличи достать из духовки и полностью остудить на решетке.
    Готовые куличи достать из духовки и полностью остудить на решетке.
  • Шаг 9 По желанию остывшие куличи можно смазать глазурью, но я в этот раз предпочла просто посыпать их сахарной пудрой.
    По желанию остывшие куличи можно смазать глазурью, но я в этот раз предпочла просто посыпать их сахарной пудрой.
  • Шаг 10 Невероятно ароматный и чудесный мякиш.
    Невероятно ароматный и чудесный мякиш.
  • Шаг 11 Мякиш поближе.
    Мякиш поближе.
  • Шаг 12 Мои крашеные яйца.
    Мои крашеные яйца.
  • Шаг 13 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить56
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • K

     Спасибо вам большое за рецепт, кулич получился! Как я хотела: не кекс, а легкое дрожжевое тесто, ароматное и не сносящее запахом дрожжей. Месила руками и дрожжи сухие использовала (свежие накануне Пасхи обнесли во всех магазинах по близости). Подошло отлично! Хотя я за него крайне редко берусь😅. Отчет прикрепляю.

    • Anna Midlas

       Да, очень красивый в разрезе 😃. Надо будет как-то попробовать сделать. 😍

      • 1
    • Наталья

       Красавец-кулич 😊

      • 1

    Оставить комментарий