Льежские вафли

Льежские вафли

Время приготовления 2 ч 15 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецепты

Описание рецепта

Вафли появились примерно в XV веке. Сама идея теста была далеко не новой, но именно с изобретением характерной формы для выпекания она обрела новую жизнь. Прототипом для первых вафельниц послужили пчелиные соты, ведь слово “wafla” как раз и означает «соты» на старофранцузском языке. 

Происхождение вафель присваивают себе три города: Брюссель, Льеж и Лилль. Согласно многочисленным кулинарным исследованиям, вафли в современном виде придумали в окрестностях Брюсселя в XVIII веке, но рецепт не был широко распространен и потому не опубликован официально. В 1842 году шеф-повар князя и епископа Льежа впервые записал и опубликовал рецепт вафель, который снискал бешеный успех. В Брюсселе спохватились: «Как это? Ведь это наше блюдо!», и в 1847 году Филипп Кодерлье, известный кулинарный критик, описал рецепт идеальных вафель. В то же время в Лилле в 1849 году знаменитая кондитерская Maison Méert предъявила свой собственный рецепт. С тех пор споры о первенстве продолжаются и по сей день. 

Однако надо признать, что все три рецепта очень разные. Брюссельские вафли очень легкие и воздушные, прямоугольной формы с 20 ячейками. У них нейтральный вкус, поэтому можно есть как с чем-нибудь сладким на десерт, так и в качестве закуски с чем-то соленым. Лилльские вафли более тонкие и сухие, с очень мелкими ячейками. Наверное, именно лилльские вафли послужили прототипом наших советских. Льежские вафли довольно «тяжелые» и сладкие (враг всех диет № 1), овальной формы с 24 ячейками. 

Я уже публиковала рецепт брюссельских вафель. Теперь предлагаю вам побаловать себя льежскими. Они хорошо хранятся в отличие от брюссельских вафель, которые надо есть сразу после приготовления (иначе они вбирают в себя влагу и становятся не такими хрустящими). Льежские вафли можно даже разогреть в вафельнице на следующий день.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки4г
    4.44% от дневной нормы
  • Жиры13г
    16.25% от дневной нормы
  • Углеводы32г
    10.67% от дневной нормы
  • Калории259кКал
    10.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Разведите дрожжи в 3–4 ст. л. молока с 1 ст. л. сахара и оставьте на 10 минут.
    Разведите дрожжи в 3–4 ст. л. молока с 1 ст. л. сахара и оставьте на 10 минут.
  • Шаг 2 Просейте муку через сито, влейте теплое молоко, добавьте яйцо и замесите тесто. Затем добавьте дрожжи и размягченное масло, продолжайте замешивать до однородного состояния. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1,5 часа.
    Просейте муку через сито, влейте теплое молоко, добавьте яйцо и замесите тесто. Затем добавьте дрожжи и размягченное масло, продолжайте замешивать до однородного состояния. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1,5 часа.
  • Шаг 3 Затем всыпьте жемчужный сахар и хорошо вмешайте в тесто. У меня на фото тростниковый, с ним тоже получается неплохо.
    Затем всыпьте жемчужный сахар и хорошо вмешайте в тесто. У меня на фото тростниковый, с ним тоже получается неплохо.
  • Шаг 4 Разделите тесто на шарики и выпекайте вафли по 2–3 минуты (правда, время зависит от вафельницы).
    Разделите тесто на шарики и выпекайте вафли по 2–3 минуты (правда, время зависит от вафельницы).
  • Шаг 5 Подавайте горячими. Можно посыпать вафли сахарной пудрой, но они и так получаются довольно сладкими.
    Подавайте горячими. Можно посыпать вафли сахарной пудрой, но они и так получаются довольно сладкими.
Оценить51
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше

Оставить комментарий