
Льежские вафли
Описание рецепта
Вафли появились примерно в XV веке. Сама идея теста была далеко не новой, но именно с изобретением характерной формы для выпекания она обрела новую жизнь. Прототипом для первых вафельниц послужили пчелиные соты, ведь слово “wafla” как раз и означает «соты» на старофранцузском языке.
Происхождение вафель присваивают себе три города: Брюссель, Льеж и Лилль. Согласно многочисленным кулинарным исследованиям, вафли в современном виде придумали в окрестностях Брюсселя в XVIII веке, но рецепт не был широко распространен и потому не опубликован официально. В 1842 году шеф-повар князя и епископа Льежа впервые записал и опубликовал рецепт вафель, который снискал бешеный успех. В Брюсселе спохватились: «Как это? Ведь это наше блюдо!», и в 1847 году Филипп Кодерлье, известный кулинарный критик, описал рецепт идеальных вафель. В то же время в Лилле в 1849 году знаменитая кондитерская Maison Méert предъявила свой собственный рецепт. С тех пор споры о первенстве продолжаются и по сей день.
Однако надо признать, что все три рецепта очень разные. Брюссельские вафли очень легкие и воздушные, прямоугольной формы с 20 ячейками. У них нейтральный вкус, поэтому можно есть как с чем-нибудь сладким на десерт, так и в качестве закуски с чем-то соленым. Лилльские вафли более тонкие и сухие, с очень мелкими ячейками. Наверное, именно лилльские вафли послужили прототипом наших советских. Льежские вафли довольно «тяжелые» и сладкие (враг всех диет № 1), овальной формы с 24 ячейками.
Я уже публиковала рецепт брюссельских вафель. Теперь предлагаю вам побаловать себя льежскими. Они хорошо хранятся в отличие от брюссельских вафель, которые надо есть сразу после приготовления (иначе они вбирают в себя влагу и становятся не такими хрустящими). Льежские вафли можно даже разогреть в вафельнице на следующий день.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука250г
- яйца куриные1шт.
- сливочное масло140г
- сахар1ст. л.
- дрожжи свежие5г
- молоко110г
- сахарные жемчужинки125г
Пищевая ценность
- Белки4г4.44% от дневной нормы
- Жиры13г16.25% от дневной нормы
- Углеводы32г10.67% от дневной нормы
- Калории259кКал10.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Разведите дрожжи в 3–4 ст. л. молока с 1 ст. л. сахара и оставьте на 10 минут. - Шаг 2
Просейте муку через сито, влейте теплое молоко, добавьте яйцо и замесите тесто. Затем добавьте дрожжи и размягченное масло, продолжайте замешивать до однородного состояния. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1,5 часа. - Шаг 3
Затем всыпьте жемчужный сахар и хорошо вмешайте в тесто. У меня на фото тростниковый, с ним тоже получается неплохо. - Шаг 4
Разделите тесто на шарики и выпекайте вафли по 2–3 минуты (правда, время зависит от вафельницы). - Шаг 5
Подавайте горячими. Можно посыпать вафли сахарной пудрой, но они и так получаются довольно сладкими.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как сделать покупные овощные консервы вкуснее: с секретом от Джулии Чайлд блюдо преобразится

Чем нельзя угощать питомцев в Новый год — ветеринар выступил против даже "одного кусочка"

Диетолог ответила, можно ли есть картофель пожилым


















