
Черничный пирог с крошкой
Описание рецепта
Для меня осень — это пироги. В этом году я пекла много, часто и, как говорит мой главный дегустатор, вкусно. Пока мы гуляли вечером, захотелось мне чего-то новенького, а именно черничного пирога. Так спонтанно родился этот рецепт. Начинка не превращается в «черничный суп», прекрасно держит форму. Песочную основу я готовлю всегда одинаково, она получается не очень сладкая, чтобы не перебивать вкус начинки.
Рецепт рассчитан на форму диаметром 20 см. Я брала классическую форму для пирогов, но можно брать разъемную.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Песочная основа
- мука200.0г
- сахар60.0г
- сливочное масло100.0г
- яйца куриные1.0шт.
- соль1.0щепотка
- Начинка
- черника замороженная600.0г
- апельсиновый сок2.0ст. л.
- апельсиновая цедра1.5ч. л.
- мука3.0ст. л.
- сахар4.5ст. л.
- корица молотая1.0ч. л.
- Крошка
- мука68.0г
- сахар4.0ст. л.
- сливочное масло2.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки14г15.56% от дневной нормы
- Жиры30г37.50% от дневной нормы
- Углеводы145г48.33% от дневной нормы
- Калории903кКал37.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сначала готовим песочную основу: холодное масло нарезаем на кубики. Смешиваем муку, сахар, соль и масло. Перемешиваем до состояния некрупной крошки. Добавляем яйцо. Важно: так как это песочное тесто, надо сохранять температуру, чтобы не нагревать сильно в руках, так что сильно не вымешиваем. Заворачиваем в пищевую пленку полученную массу и на 30 минут убираем в морозилку. Форму немного смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Когда пройдет время, раскатываем тесто и выкладываем в форму, формируем бортики. Тесто накалываем вилкой и опять ставим в морозилку на 10 минут. Основу предварительно без начинки выпекаем 15 минут при 180°C. - Шаг 2
Начинка: размораживаем чернику, высыпаем на дуршлаг и даем постоять над миской, чтобы вода и лишний сок стекли (минут 15). Затем в глубокой миске ягоду смешиваем с сахаром, мукой, корицей, апельсиновым соком и цедрой. - Шаг 4Смешиваем сахар, муку и сливочное масло руками, чтобы получились крошки.
- Шаг 6
Достаем подпеченный корж, выкладываем начинку, сверху посыпаем крошкой. Ставим в духовку еще на 40 минут при 180°C. - Шаг 7
По истечении времени достаем и остужаем 2–2,5 часа прямо в форме (!), чтобы начинка застыла. Можно подавать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Прием магния не избавит от ночных судорог: "Идти нужно не в аптеку"

Шоколад замедляет старение? Ученые сделали невероятное открытие, но есть важный нюанс

Вне конкуренции: названа самая популярная рыба у россиян













Комментарии
1Отличный рецепт!🤤Все получилось. До этого готовила по другому рецепту, так как мой муж очень любит пироги, но начинка была очень жидкой. Здесь все супер. Спасибо! ☺️