Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Шурпа узбекская с бараниной и машем.

Шурпа узбекская с бараниной и машем.
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Моя мама очень хорошо готовит и любит собирать всевозможные рецепты. Рецепт этого супа она привезла из Ташкента, где у нее есть очень дальние родственники. Теперь этим рецептом пользуюсь я на радость моего мужа, который любит все мясное и острое. Итак, отправляемся на рынок за бараниной. В баранине самое главное – это купить правильную баранину! Для того, чтоб не потерять охоту готовить чтобы то ни было из этого мяса, надо брать по возможности дагестанскую баранину, и не барана, а ярку. Кому интересно могу сказать, где покупаем ее мы. Приносим мясо домой и приступаем к готовке.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

баранина , лук репчатый 1 шт. , морковь большая 1 шт., картофель 2 шт., чеснок 3 зубчика, маш 150-200 грамм, томатная паста, лавровый лист, соль, перец черный и душистый горошком, перец острый стручковый (для тех, кто любит острое).

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
115191 ed4 square150
115190 ed4 square150
100430 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
В кастрюлю с холодной водой кладем сначала мясо, доводим до кипения, снимаем пену, кладем пассированные овощи, специи, мелконарезанный картофель и маш и варим минут 45 до полуготовности.
В кастрюлю с холодной водой кладем сначала мясо, доводим до кипения, снимаем пену, кладем пассированные овощи, специи, мелконарезанный картофель и маш и варим минут 45 до полуготовности.
На весь экран
шаг 2
Обжариваем слегка мясо на сковородке, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и порезанный лук.
Обжариваем слегка мясо на сковородке, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и порезанный лук.
На весь экран
шаг 3
Через 45 минут маш почти разварился и мы добавляем томатную пасту. У меня была своя томатная заправка , это еще лучше. В конце за 5 минут до готовности добавляем мелкорубленный чеснок. Маш в готовом виде визуально не увеличивается, а на вкус становится мягким. Наша шурпа готова, приятного аппетита!
Через 45 минут маш почти разварился и мы добавляем томатную пасту. У меня была своя томатная заправка , это еще лучше. В конце за 5 минут до готовности добавляем мелкорубленный чеснок. Маш в готовом виде визуально не увеличивается, а на вкус становится мягким. Наша шурпа готова, приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 20
Ed4 square50
Отправить
Katerina
Katerina
01.08.2011 14:27:16

Честно сказать первый раз вижу чтобы шурпу с машем готовили , в большинстве случаев туда добавляют восточный горох или его называют- нут предварительно вымоченный в воде - вот это настоящая шурпа!!;) хотя маш я тоже очень люблю.

Nata
Nata
11.08.2011 18:07:46
Katerina ,

я думаю, что есть много разновидностей этого блюда, у нас ташкентские родственники готовят так)

Корица
Корица
02.12.2010 00:03:10

ой, просмотрела я Ваш рецептик то! Бедааа!((( Шурпа с горячим лавашом - просто объядение, особенно зимой! С машем тоже не готовила, но теперь стало интересно! Это первый суп который я приготовила для папы - он был в восторге!

Nata
Nata
02.12.2010 00:14:20
Корица,

почему беда? никакой беды нет, наоборот приятно, давно висит, а коменты все поступают)

Корица
Корица
02.12.2010 00:20:21
Nata,

Я как слепой котенок, всего не замечаю, видишь - исправляюсь))

Nata
Nata
02.12.2010 00:27:38
Корица,

выздоравливай давай!а то без твоих рецептов скучно уже. а рулет мой видела?

Arinka
Arinka
20.11.2010 16:42:41

Вот это рецепт!!! Обожаю Шурпу,но кроме как в ресторанах ее не ела, а так хочется домашних порадовать, тем более рецепт оригинальный..из самого Ташкента! Спасибо!

Nata
Nata
20.11.2010 17:04:34
Arinka,

очень все легко и просто, кушайте на здоровье! за комент спасибо)

Nata
Nata
03.02.2011 19:41:57
Arinka,

только сегодня фотку узрела! спасибо!очень красиво!

Вениамин
Вениамин
19.11.2010 21:11:32

По-моему никогда не ел шурпу :)
Смотрится вкусно, правда, судя по ингредиентам - очень тяжелая пища. Один раз съесть - и в спячку на всю зиму)))

Nata
Nata
19.11.2010 21:26:25
Вениамин,

хахаха, не знаю, на счет спячки на всю зиму. ничего тяжелого я тут не наблюдаю, но может это потому, что у меня желудок хоть гвозди переваривает)

Пользователь удален
Пользователь удален
19.11.2010 19:25:18

Отличный рецепт! Мы к сожалению на моей памяти шурпу готовили всего 1 раз и без маша (Если просвятите что это такое, буду очень благодарна :)))), но делали это на природе, в казане подвешенном над костром и это было потрясающе вкусно! А еще мы сначала обжарили баранину, потом туда же овощи еще чуть чуть поджарили и тогда залили водой)))))) Ну мы это конечно громко сказано, фактически готовил все это великолепие папин друг, а мы наблюдали;)))))))))))

Nata
Nata
19.11.2010 21:26:20
Пользователь удален,

маш это такое мелкое зеленое , там на фото есть,не знаю даже как сказать - наверное из семейства бобовых. Придает блюду азиатский колорит. попробуйте сварите - вам понравится.на костре конечнов 100 раз вкуснее, но где ж я сейчас костер возьму!

Nata
Nata
19.11.2010 21:29:21
Пользователь удален,

маш это такое мелкое зеленое , там на фото есть,не знаю даже как сказать - наверное из семейства бобовых. Придает блюду азиатский колорит. попробуйте сварите - вам понравится.на костре конечнов 100 раз вкуснее, но где ж я сейчас костер возьму! Маш (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго) – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухнях. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут. Используется для приготовления супов, мясных блюд и в сочетании с рисом.

короче без этого шурпа для меня не шурпа, это как гороховый суп без гороха)

Пользователь удален
Пользователь удален
20.11.2010 12:33:12
Nata,

Спасибо!

Katerina
Katerina
01.08.2011 14:13:30
Nata,

Я родом из Узбекистана и могу подтвердить , что Маш считается довольно-таки тяжелым зерном, хотя и чистит желудок, если его правильно употреблять;) например с кефиром или как на востоке говорят - кислым молоком и он достаточно хорошо разваривается при правильном приготовлении, так что с колличеством лучше не перебарщивать ) я лично с машем люблю машхурду - это готовится в виде каши или супа с добавлением риса тоже очень вкусное болюдо из детства;)

Показать еще комментарии