Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 11 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниЛицо без возраста!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 11 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Кекс с грушами и шафраном
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
44
22553
0
Реклама

Ромовая баба с чаем матча

Ромовая баба с чаем матча
Подготовка
1 час и 30 минут
Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Ромовую бабу придумал кондитер Никола Шторер в 1730 году. Он был кондитером польской королевской семьи. Когда Мария Лещинская, дочь короля Станислава, вышла замуж за Людовика XV, она привезла с собой своего кондитера во Францию. Под королевским покровительством Шторер открыл первую в Париже кондитерскую. Кондитерская прославилась в основном своими пирожными для влюбленных. В одной из своих поездок в Париж король Станислав приказал взять с собой традиционный польский кекс, чтобы напомнить дочери вкус дома. Кекс, конечно, в дороге зачерствел. Поэтому король потребовал у своего кондитера привести его в должный вид. Никола Шторер, поразмыслив, решил пропитать кекс мадерой и добавить немного крема. Новый десерт так понравился королю Станиславу, что он даже решил сам придумать ему название, в итоге кекс получил гордое имя «Али-Баба» (король Станислав очень любил истории из «Тысячи и одной ночи»). Со временем название немного сократили, и получилась просто «баба».

Ром появился в рецепте только в 1825 г. Потомки Николы Шторера заметили, что ром намного лучше пропитывает кекс и придает ему более насыщенный вкус. С тех пор ромовая баба — визитная карточка кондитерской Шторера, которая, кстати, существует и по сей день.

Пищевая ценность порции

297
кКал
12%
Белки5 г
Жиры10 г
Углеводы41 г
% от дневной нормы
1 %
2 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для теста
250 г
150 г
100 мл
25 г
5 г
50 г
1 щепотка
2 ч. л.
Для пропитки
100 мл
200 г
200 мл
25 мл
Для взбитых сливок
100 мл
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Смешайте муку, сахар, соль, дрожжи и матчу. Добавьте теплое молоко, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Смешайте муку, сахар, соль, дрожжи и матчу. Добавьте теплое молоко, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.


На весь экран

# шаг 2/7

Взбейте яйца, влейте их к муке и замесите тесто. Лучше всего воспользоваться миксером на малых оборотах. Накройте пищевой пленкой в контакт, накройте полотенцем и оставьте на час.
Взбейте яйца, влейте их к муке и замесите тесто. Лучше всего воспользоваться миксером на малых оборотах. Накройте пищевой пленкой в контакт, накройте полотенцем и оставьте на час.


На весь экран

# шаг 3/7

Растопите масло, дайте ему немного остыть и добавьте к тесту. Перемешайте до однородного состояния.
Растопите масло, дайте ему немного остыть и добавьте к тесту. Перемешайте до однородного состояния.


На весь экран

# шаг 4/7

Распределите тесто по формочкам. Маленькие формочки надо заполнять на 2/3 объема, а большие — на половину. Дайте тесту 15 минут, чтобы поднялось. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20 минут.
Распределите тесто по формочкам. Маленькие формочки надо заполнять на 2/3 объема, а большие — на половину. Дайте тесту 15 минут, чтобы поднялось. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20 минут.


На весь экран

# шаг 5/7

Смешайте воду, сахар и лимонный сок, доведите до кипения и проварите пару минут. Затем снимите с огня и влейте ром.
Смешайте воду, сахар и лимонный сок, доведите до кипения и проварите пару минут. Затем снимите с огня и влейте ром.


На весь экран

# шаг 6/7

Окуните бабы в сироп и оставьте на 5 минут.
Окуните бабы в сироп и оставьте на 5 минут.


На весь экран

# шаг 7/7

Взбейте сливки с сахарной пудрой. Подавайте ромовые бабы со взбитыми сливками.
Взбейте сливки с сахарной пудрой. Подавайте ромовые бабы со взбитыми сливками.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.