Ромовую бабу придумал кондитер Никола Шторер в 1730 году. Он был кондитером польской королевской семьи. Когда Мария Лещинская, дочь короля Станислава, вышла замуж за Людовика XV, она привезла с собой своего кондитера во Францию. Под королевским покровительством Шторер открыл первую в Париже кондитерскую. Кондитерская прославилась в основном своими пирожными для влюбленных. В одной из своих поездок в Париж король Станислав приказал взять с собой традиционный польский кекс, чтобы напомнить дочери вкус дома. Кекс, конечно, в дороге зачерствел. Поэтому король потребовал у своего кондитера привести его в должный вид. Никола Шторер, поразмыслив, решил пропитать кекс мадерой и добавить немного крема. Новый десерт так понравился королю Станиславу, что он даже решил сам придумать ему название, в итоге кекс получил гордое имя «Али-Баба» (король Станислав очень любил истории из «Тысячи и одной ночи»). Со временем название немного сократили, и получилась просто «баба».
Ром появился в рецепте только в 1825 г. Потомки Николы Шторера заметили, что ром намного лучше пропитывает кекс и придает ему более насыщенный вкус. С тех пор ромовая баба — визитная карточка кондитерской Шторера, которая, кстати, существует и по сей день.
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 41 г |
250 г |
150 г |
100 мл |
25 г |
5 г |
50 г |
1 щепотка |
2 ч. л. |
100 мл |
200 г |
200 мл |
25 мл |
100 мл |
по вкусу |
В праздничный сезон покупают не только икру и красную рыбу. Спросом пользуются и шпроты, которые
Бытует мнение, что соль и сахар — это белый яд. Многие эксперты призывают отказаться от их
В холодильнике практически каждой семьи есть место для колбас. Полукопченые, со шпиком и без, с
Далеко не всегда то, с чем организм без проблем справляется в 20 лет, можно с успехом есть в 40.