Компот из терна на зиму

Компот из терна на зиму

Время приготовления 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецепты

Описание рецепта

Терн — ближайший родственник сливы. А еще — одна из последних осенних ягод в нашем саду. Специфический терпко-кислый вкус свежего терна нравится далеко не всем. Поэтому многие хозяйки используют эту ягоду исключительно для приготовления варенья, соусов, джемов и других заготовок на зиму. Несложно сварить из терна и вкусный компот. В рецепте присутствует лимонная кислота, она придаст напитку легкую кислинку и поможет ему дольше храниться.

Количество ингредиентов указано для двух банок объемом 1 литр.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2г
    2.22% от дневной нормы
  • Жиры0г
    0.00% от дневной нормы
  • Углеводы108г
    36.00% от дневной нормы
  • Калории468кКал
    19.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    В первую очередь переберите терн. Оставьте для компота твердые, спелые, неповрежденные плоды. Хорошо промойте их в теплой проточной воде.
  • Шаг 2
    Заранее простерилизуйте банки. Каждую достаточно несколько минут подержать над паром или в разогретом до 135–150°С духовом шкафу.
  • Шаг 3
    Положите по 200 г терна в каждую банку. Доведите воду до кипения. Залейте ягоды крутым кипятком, заполнив банки до горлышка. Оставьте на 25 минут. Кипяток заставит терн лопнуть — так и должно быть.
  • Шаг 4
    Слейте воду из банок в кастрюлю, снова доведите до кипения. Добавьте сахар, размешивайте до полного его растворения. Положите в каждую банку по 1 г лимонной кислоты. Залейте все кипящим сиропом.
  • Шаг 5
    Закройте банки стерилизованными металлическими крышками. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре, после чего уберите ее на хранение в темное прохладное место.
  • Шаг 6
    Приготовленный по этому рецепту компот из терна получится полезным и насыщенным на вкус. При этом ягоды утратят свою ярко выраженную терпкость. Подавайте напиток в охлажденном виде. Перед употреблением в него можно положить кусочки апельсина или яблока.
Оценить0.00
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше

Оставить комментарий