+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Спанакопита (пирог со шпинатом)

Спанакопита (пирог со шпинатом)
Спанакопита (пирог со шпинатом)
19745 ed4 square100
Спанакопита (пирог со шпинатом)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Спанакопита - одно из традиционных греческих блюд (спанаки - шпинат, пита - пирог, с греч.= спанакопита). Готовить этот пирог меня научила свекровь. Процесс трудоемкий и занимает время,но это вкусно. Я не кладу сыр, но при желании можно в начинку добавить натертую фету. Я обычно делаю пару пирогов одновременно и выдаю мужу па парочке в день на работу.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Тесто:
Мука 2 стакана
Масло оливковое
Вода ~100-130 мл
соль
Начинка:(все на глаз, необходимо покрыть пласт теста. Можно класть:шпинат, щавель, базилик, укроп,мята)В моей начинке:
шпинат ~ 600-700 гр
базилик - пучок
Укроп - пучок
Пучок зеленого лука
2 большие красные луковицы (кладете на свой вкус, мы же очень любим вкус лука в еде)
соль
Оливковое масло

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
В глубокую миску высыпать муку, щепотка хорошая мелкой соли, пару ложек оливкового масла, вода. Воду вливайте постепенно, замешивая тесто! Воды должно быть минимальное к-во, тесто очень крутое и эластичное. Хорошенько вымесить его. Оставить ~ на час в теплом тесте в пищевой пленке (оно подпушится и помягчеет слегка, будет легче с ним работать)
В глубокую миску высыпать муку, щепотка хорошая мелкой соли, пару ложек оливкового масла, вода. Воду вливайте постепенно, замешивая тесто! Воды должно быть минимальное к-во, тесто очень крутое и эластичное. Хорошенько вымесить его. Оставить ~ на час в теплом тесте в пищевой пленке (оно подпушится и помягчеет слегка, будет легче с ним работать)
На весь экран
шаг 2
Вымытую заранее и высушенную зелень нарезать.
Вымытую заранее и высушенную зелень нарезать.
На весь экран
шаг 3
Тесто раскатать тонко, насколько возможно (по капельке посыпая поверхность мукой для облегчения раскатывания). Но не до дырок, разумеется:)
Тесто раскатать тонко, насколько возможно (по капельке посыпая поверхность мукой для облегчения раскатывания). Но не до дырок, разумеется:)
На весь экран
шаг 4
Сверху выложить зелень,а сверху зелени лук(я люблю много лука), Если желаете, поверх лука посыпаете пирог натертой фетой. Сверху посыпаете солью, как солите салат, например. И поливаете достаточно оливковым маслом.
Сверху выложить зелень,а сверху зелени лук(я люблю много лука), Если желаете, поверх лука посыпаете пирог натертой фетой. Сверху посыпаете солью, как солите салат, например. И поливаете достаточно оливковым маслом.
На весь экран
шаг 5
начинаете сворачивать рулетом и закрываете края. Сворачиваете полумесяцем(по форме сковороды)
начинаете сворачивать рулетом и закрываете края. Сворачиваете полумесяцем(по форме сковороды)
На весь экран
шаг 6
В большой сковороде разогреть оливковое масло (на умеренном огне, т.к.пирогу предстоит провести много времени на ней и если его положить на раскаленную сковороду - тесто быстро подгорит, а начинка останется сырой.)Масло должно быть достаточно. Выложить пирог на сковороду и на медленном огне жарить~30 минут с одной стороны (смотрите по цвету - зажаристый должен быть), перевернуть и жарить столько же с другой стороны.Смотрите чтобы масло немного шевелилось, шкварчало под питой,это правильная температура.
В большой сковороде разогреть оливковое масло (на умеренном огне, т.к.пирогу предстоит провести много времени на ней и если его положить на раскаленную сковороду - тесто быстро подгорит, а начинка останется сырой.)Масло должно быть достаточно. Выложить пирог на сковороду и на медленном огне жарить~30 минут с одной стороны (смотрите по цвету - зажаристый должен быть), перевернуть и жарить столько же с другой стороны.Смотрите чтобы масло немного шевелилось, шкварчало под питой,это правильная температура.
На весь экран
шаг 7
При необх. подлить масло немного (пирог не должен плавать)
При необх. подлить масло немного (пирог не должен плавать)
На весь экран
шаг 8
Готовую питу снять, положить на блюдо с бумажным полотенцем(впитает лишнее масло), дать остыть и ножницами порезать на кусочки. В холодном виде тоже очень вкусно.
Готовую питу снять, положить на блюдо с бумажным полотенцем(впитает лишнее масло), дать остыть и ножницами порезать на кусочки. В холодном виде тоже очень вкусно.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 12
Мария KMW
Мария KMW
24.03.2011 02:53:10

Впечатляющий пирог, голосую!

домохозяйка
домохозяйка
23.03.2011 15:41:50

Спасибо за рецепт! Я очень люблю греческую кухню, там все так по-домашнему вкусно и без затей!

Iulia
Iulia
23.03.2011 23:31:02
домохозяйка,

Вы правы абсолютно! Правда все по-домашнему, вкусно, просто, здоровые продукты. Единственная проблема греков - порции. Уменьшить бы надо:)

домохозяйка
домохозяйка
24.03.2011 00:24:20
Iulia,

Про порции поддерживаю! Да и количество выставляемых на стол блюд я бы тоже сократила раза в три:)!

lysenko irina
lysenko irina
23.03.2011 14:37:08

я живу в греции много лет и моя свекровь готовит спанакопиту в духовке.тонкий пласт теста снизу затем начинка и снова тесто.

Iulia
Iulia
23.03.2011 23:16:26
lysenko irina,

Вы правы, Ирина, в духовке не менее вкусно, даже более полезно:)

Тата
Тата
23.03.2011 11:14:19

Iulia,подскажите,пожалуйста,это и есть вытяжное тесто(фило)?За пирожок безусловно5!

Iulia
Iulia
23.03.2011 23:26:29
Тата,

Под словом "фило" в Греции подразумевается тонко раскатанный пласт теста. В моем пироге как раз и есть фило. Я не уверена, что это именно вытяжное тесто. Руками его здесь не вытягивают, а раскатывают обычным способом - скалкой. Но дело в том, что существует еще и супер тонкое фило (например, для пахлавы и другой нежной выпечки), но оно продается готовое в магазине по 12-16 листов в упаковке. В домашних условиях невозможно его произвести,т.к. это фило ну очень тонкое, как пергамент. В выпечке очень вкусно!!! Его укладывают слоями, промасливают - бесподобно!!!

Сима♥
Сима♥
23.03.2011 10:04:56

Замечательный пирог:))Интересно а в духовке можно его испечь?

домохозяйка
домохозяйка
23.03.2011 15:41:11
Сима♥,

и я хотела спросить тоже самое?!

Iulia
Iulia
23.03.2011 23:15:10
домохозяйка,

Действительно, моя свекровь так иногда и делает,но не рулетом, а на весь противень, укладывает первый пласт теста большой, чтобы свисали края, сразу же без промасливания, второй пласт(иначе может порваться, т.к начинка сочная и пропитывает тесто), начинка, закрывает свисающие края нижнего пласта и сверху еще пласт теста. Сверху делает и небольшие надрезики, чтобы лучше пропекся. В духовке, конечно, более "здоровый" вариант получается!

Показать еще комментарии