Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

По этому рецепту выпекала кулич в первый раз! Поэтому решила приготовить на пробу заранее, чтобы уже точно знать, стоит ли делать такой к Празднику!:) Поскольку это своего рода был тест кулича, то выпекала без изюма и цукатов, только с лимонной цедрой, так как интересовало именно тесто, будет ли кулич похож на кулич, а не на кекс, или плюшку или еще что-нибудь!:) Из рекомендуемого объема продуктов получится 3 больших кулича. Я выпекла один, соответственно массу продуктов поделила на 3. В результате могу сказать, что потраченное на выпечку время того стоило. Мне понравился кулич, такой воздушный..Буду печь такой к Пасхе, уже с цукатами, изюмом, помадкой и посыпкой. Тогда и обновлю фото, чтобы кулич был во всей красе! Обещанные фото тут: ссылка на рецепт

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки18г
    20.00% от дневной нормы
  • Жиры13г
    16.25% от дневной нормы
  • Углеводы15г
    5.00% от дневной нормы
  • Калории249кКал
    10.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nathalie
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nathalie

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Просеиваем муку вместе с солью, добавляем дрожжи. Откладываем половину мучной смеси, в оставшуюся добавляем ванильный сахар, теплое молоко. Перемешиваем и ставим на 1,5 часа в теплое место.
  • Шаг 2
    Когда тесто поднимется, добавляем в него мягкое масло, желтковую смесь (взбитые добела желтки с сахаром), оставшуюся просеянную муку и лимонную цедру. Хорошо вымешиваем тесто, накрываем и ставим в теплое место еще на 1 ч.
  • Шаг 3
    Изюм промываем теплой водой, не обсушивая. Цукаты (и орехи, если хотите) рубим в крупную крошку. Смешиваем изюм и цукаты. Тесто обминаем, добавляем смесь сухофруктов, перемешиваем.
  • Шаг 4
    Белки взбиваем в крепкую пену и порциями вводим в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.
  • Шаг 5 Выкладываем тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставляем на 30 мин. Затем ставим в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Уменьшаем температуру духовки до 160 °С и выпекаем еще 30 мин. Если верх начнет пригорать, накрываем кулич промасленной бумагой для выпечки. 
Что касается времени пребывания кулича в духовке, могу посоветовать ориентироваться на свою духовку, в моей вполне было бы достаточно 30 минут при температуре 180 градусов, и минут 20-25 при температуре 160. Тогда слой корочки будет потоньше.
    Выкладываем тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставляем на 30 мин. Затем ставим в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Уменьшаем температуру духовки до 160 °С и выпекаем еще 30 мин. Если верх начнет пригорать, накрываем кулич промасленной бумагой для выпечки. Что касается времени пребывания кулича в духовке, могу посоветовать ориентироваться на свою духовку, в моей вполне было бы достаточно 30 минут при температуре 180 градусов, и минут 20-25 при температуре 160. Тогда слой корочки будет потоньше.
Оценить527
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Марина
    МаринаАвтор рецепта

     Nathalie и Lola, спасибо огромное!:) Давно сюда не заходила, а тут такие приятные комментарии.:) Очень рада, что рецепт пригодился и понравился!:) Сама делаю его ежегодно, и как заметила Lola, с каждым разом получается все лучше и лучше!:) Всех с прошедшим праздником Светлой Пасхи!:)🌹🌹🌹

    • 1
  • Nathalie

     Марина, выбрала Ваш рецепт интуитивно для своей первой в жизни паски.🌹🌸🌹🌹 Моя семья и я Вам очень благодарны! Это безумно вкусно!!! изюм забыла купить, в серединку я добавляла шоколадные капли.

    • L

       Моя первая пасочка по этому рецепту! Уже 4 года подряд! Спасибо!!!😃

      • L

         Супер-супер-супер!!! Пекла в прошлом году первый раз по Вашему рецепту и все были в восторге! А в этом году (с учётом опыта)))- просто изумиииительно получилось! Спасибо;)

        • Т

           Здравствуйте! У меня еще маленький опыт работы с дрожжевым тестом, поэтому созрел вопрос )))Я попробовала испечь по вашему рецепту пасху, получилась вкусная, но очень тяжелая, пропеклась недостаточно. У меня опара изначально получилась очень густая (половина муки(0,5кг) + 1,5 ст.молока)Мне показалось, что очень мало молока на такое количество муки.В итоге я не смогла его толком вымесить, так как тесто было комками. Подскажите пожалуйста, что я сдела не так. Заранее спасибо.

          Оставить комментарий