Кизил-парад для Симы. Шествие №1: "Салат из индейки с кизилом"

Кизил-парад для Симы. Шествие №1: "Салат из индейки с кизилом"

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Все началось с рецепта Симы ссылка на рецепт Вот тогда я поняла, что пора открывать этот парад - настолько разнообразен кизил, настолько вкусны и полезны блюда из него, что в одном рецепте всего не опишешь, так что парадное шествие будет продолжительным.:) Надеюсь, что вы не устанете, а получите заряд бодрости, который кизил дарит по определению, ведь на тюркском языке слово «кызыл» означает красный (что в русском значит еще и красивый!). Постараюсь описать главного героя нашего парада кратко и интересно. В каждом рецепте – по одной истории о нем, хорошо? Ранней весной, когда большинство других древесных растений еще погружено в зимний сон, приближение весны уже приветствуют желтые цветочки кизила (смотрите фото внизу). Ягоды кизила, созревающие поздней осенью, берегут под глянцевой кожурой множество полезностей. Шиповник и лимон – вот два знаменитых по своему витаминному составу плода, с которыми может сравниться кизил. Полезные свойства кизила настолько многогранны, что знаменитый краевед 19 века Василий Христофорович Кондараки , создавший 10-томный труд о природе и истории Крыма, а также изучавший опыт народной медицины, был согласен с убеждениями жителей Тавриды в том, что ТАМ, ГДЕ РАСТЕТ КИЗИЛ, ДОКТОРА НЕ НУЖНЫ.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки52г
    57.78% от дневной нормы
  • Жиры63г
    78.75% от дневной нормы
  • Углеводы2г
    0.67% от дневной нормы
  • Калории778кКал
    32.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Все начинается с кизила! :) Достаем его из морозильной камеры и наслаждаемся пока цветом (Олег, покажи дочурке как он выглядит :))
    Все начинается с кизила! :) Достаем его из морозильной камеры и наслаждаемся пока цветом (Олег, покажи дочурке как он выглядит :))
  • Шаг 2 Филе индейки и паприку маринуем в пряных травах с морской солью и оливковым маслом около часа.
    Филе индейки и паприку маринуем в пряных травах с морской солью и оливковым маслом около часа.
  • Шаг 3 Запекаем на гриле или в духовке индейку и паприку 20-30 минут.
    Запекаем на гриле или в духовке индейку и паприку 20-30 минут.
  • Шаг 4 Приготовим сырные чипсы. Для этого натрем 40-50 г. твердого сыра, добавим к нему зелень, специи и запечем на пергаменте в духовке около 5 минут, выложив небольшими пригорочками на расстоянии 5-7 см.
    Приготовим сырные чипсы. Для этого натрем 40-50 г. твердого сыра, добавим к нему зелень, специи и запечем на пергаменте в духовке около 5 минут, выложив небольшими пригорочками на расстоянии 5-7 см.
  • Шаг 5 Теперь приступаем к воссоединению. Здесь уже без особых комментариев, потому как фантазия сделает все сама :) Тем более, когда увидит кизил и соус из него! Кстати, о соусе - его мы приготовим, минут 5-7 проварив кизил без косточки, добавив в него немного сахара, соли, кайенского перца или перца чили (для тех, кто любит поострее) и разных прованских трав. Листья салата заправим оливковым маслом, добавим каперсы, тонко нарезанную индейку облагородим кизиловым соусом, пристроим рядом сырные чипсы, дальше, думаю, все сложится само собой... :)
    Теперь приступаем к воссоединению. Здесь уже без особых комментариев, потому как фантазия сделает все сама :) Тем более, когда увидит кизил и соус из него! Кстати, о соусе - его мы приготовим, минут 5-7 проварив кизил без косточки, добавив в него немного сахара, соли, кайенского перца или перца чили (для тех, кто любит поострее) и разных прованских трав. Листья салата заправим оливковым маслом, добавим каперсы, тонко нарезанную индейку облагородим кизиловым соусом, пристроим рядом сырные чипсы, дальше, думаю, все сложится само собой... :)
Оценить540
0

Автор рецепта

Елена ШирокихЕлена Широких,автор рецепта
Мало счастья иметь талант, надо еще чтобы талант имел счастье.
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • ☼Таня☺

     Какая прелесть Леночка, ммм... объеденье просто.

    • Мария KMW

       Слов не осталось, одни эмоции и слюнки :)))!!! Елена, голосую!!!!!! 5+1!!!

      • ЮсяЮся

         Обалдеть... буду "у вас на Калыме" обязательно заду в гости... +1

        • домохозяйка

           о горе мне! а я и не знала, ничего не знала про такую ягодку чудесную! живу здесь в своих сугробах((( Леночка, спасибо тебе, просветила:) теперь воскликну, о счастье мне!!! 5+1!

          • almarinika

             представляю себе вкус и аромат этого чудесного соуса! с детства знаю и очень люблю вкус варенья из кизила-это божественно. Спасибо!

            Оставить комментарий