+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Почки говяжьи по-французски

Почки говяжьи по-французски
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Когда на рынке я увидела эту почку, я поняла, что хочу ее приготовить! Несмотря на некоторое предубеждение против этих органов простите выделительной системы, несмотря на воспоминания о запахе, который стоял в квартире целый день, когда бабушка в детстве готовила почки... Но тогда почки готовились потому что с продуктами вообще было плохо, а сегодня - потому что я прочитала о них в книге Джулии Чайлд. Если бы в фильме (на всякий случай уточню, я про фильм "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту", хотя уверена, что большинство пользователей сайте его смотрели не один раз) героиня приготовила не буф бугиньон, а почки, я бы уже давно повторила рецепт буква в букву. Но наконец я решилась. Правда, сразу оговорюсь, что не следовала рецептам в абсолютной точности. А приготовила, скажем, в стиле Джулии Чайлд.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Почка говяжья - у меня была одна большая почти на килограмм. В ее книге фигурируют телячьи почки.
Шампиньоны - 200 грамм
Лук - у меня была одна белая луковица, по книге - лук шалот
Сливки 10% - 150 мл
Горчичное масло http://www.edimdoma.ru/recipes/16578, хотя в данном случае я поленилась и добавила по отдельности сливочное масло и горчицу
Коньяк - пара столовых ложек
Сливочное и оливковое масло для жарки
Соль, перец
Тимьян, лавровый лист

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Джулия Чайлд пишет, что ни в коем случае не надо вымачивать почки в воде. Они впитывают слишком много жидкости из-за своей нежной структуры. Правда, я прочитала об этом, когда они уже ночь пролежали в воде, т.к. по моим детским воспоминаниям это один из основных шагов по борьбе с запахом. В следующий раз ни за что не буду их вымачивать. Джулия Чайлд пишет, что лучший способ готовить почки - жарить их целиком на сильном огне в сливочном масле. Для почек теленка или ягненка это вероятно действительно наилучший вариант. С говяжьей почкой я поступила иначе. Разрезала на дольки, на которые она и сама делится (не знаю анатомического термина), вырезала из середины каждой дольки то, что в моем представлении относится к физиологическому процессу функционирования выделительной системы и получила вот такие кусочки.
Джулия Чайлд пишет, что ни в коем случае не надо вымачивать почки в воде. Они впитывают слишком много жидкости из-за своей нежной структуры. Правда, я прочитала об этом, когда они уже ночь пролежали в воде, т.к. по моим детским воспоминаниям это один из основных шагов по борьбе с запахом. В следующий раз ни за что не буду их вымачивать. Джулия Чайлд пишет, что лучший способ готовить почки - жарить их целиком на сильном огне в сливочном масле. Для почек теленка или ягненка это вероятно действительно наилучший вариант. С говяжьей почкой я поступила иначе. Разрезала на дольки, на которые она и сама делится (не знаю анатомического термина), вырезала из середины каждой дольки то, что в моем представлении относится к физиологическому процессу функционирования выделительной системы и получила вот такие кусочки.
На весь экран
шаг 2
Джулия Чайлд готовит на одной сковородке по очереди - обжаривает почки, вынимает, готовит соус, режет почки и прогревает их в соусе. Я взяла две сковородки. На одной я на сливочном масле обжарила мелко нарезанный лук и шапиньоны, а на второй в смеси сливочного и оливкового масла - почки. Целая почка жарится около 10 минут - это по книге. Важно, что внутри почка должна оставаться розовой. Т.к. у меня были небольшие кусочки, то я их обжаривала минут 5, потом достала на тарелку, чтобы нарезать на небольшие кусочки. К тому же чтобы почки жарились, я делала это в два приема. Вероятно из-за того, что я вымочила почки, у меня случилось то, о чем предупреждала Джулия - они отдали большую часть жидкости на сковородку. Судя по всему, это была именно та лишняя впитанная жидкость, а не их сок, т.к. они в результате оказались все же сочными. В одной из вариаций рецепта Джулия предлагала добавить на сковородку немного коньяка и поджечь его. Поджигание из-за жидкости у меня не получилось, но нотка коньяка осталась и придавала пикантность. Испугавшись, что теряю самое главное, я вылила эту выделившуюся жидкость в соус, о чем ни капельки не пожалела. Итак, обжаренные почки порезать на более мелкие кусочки. Внутри они остаются розовыми!
Джулия Чайлд готовит на одной сковородке по очереди - обжаривает почки, вынимает, готовит соус, режет почки и прогревает их в соусе. Я взяла две сковородки. На одной я на сливочном масле обжарила мелко нарезанный лук и шапиньоны, а на второй в смеси сливочного и оливкового масла - почки. Целая почка жарится около 10 минут - это по книге. Важно, что внутри почка должна оставаться розовой. Т.к. у меня были небольшие кусочки, то я их обжаривала минут 5, потом достала на тарелку, чтобы нарезать на небольшие кусочки. К тому же чтобы почки жарились, я делала это в два приема. Вероятно из-за того, что я вымочила почки, у меня случилось то, о чем предупреждала Джулия - они отдали большую часть жидкости на сковородку. Судя по всему, это была именно та лишняя впитанная жидкость, а не их сок, т.к. они в результате оказались все же сочными. В одной из вариаций рецепта Джулия предлагала добавить на сковородку немного коньяка и поджечь его. Поджигание из-за жидкости у меня не получилось, но нотка коньяка осталась и придавала пикантность. Испугавшись, что теряю самое главное, я вылила эту выделившуюся жидкость в соус, о чем ни капельки не пожалела. Итак, обжаренные почки порезать на более мелкие кусочки. Внутри они остаются розовыми!
На весь экран
шаг 3
К луку и грибам добавить сливки, горчичное масло (или сливочное масло грамм 50 и столовую ложку дижонской горчицы), положить туда нарезанные почки, посолить, поперчить, приправить тимьяном и измельченным в порошок лавровым листом. Прогреть в течение нескольких минут. Почки готовы.
К луку и грибам добавить сливки, горчичное масло (или сливочное масло грамм 50 и столовую ложку дижонской горчицы), положить туда нарезанные почки, посолить, поперчить, приправить тимьяном и измельченным в порошок лавровым листом. Прогреть в течение нескольких минут. Почки готовы.
На весь экран
шаг 4
Результат превзошел все ожидания. Получилось изумительно вкусно. Я, честно говоря, не была уверена, что мои мужчины станут это есть, поэтому на всякий случай у меня была пачка пельменей. Но они съели и еще и добавки попросили. На гарнир я делала пюре из красной чечевицы, хотя Джулия рекомендует картошку. Ну и почки не были бы по-французски, а Джулия Чайлд не была бы Джулией Чайлд, если бы не порекомендовала к этому блюду бокал красного бургундского вина. (У меня было вино попроще, но красное и сухое:))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 39
Ed4 square50
Отправить
rkrk1krkr
rkrk1krkr
24.12.2017 15:49:21

Значит так! Прежде всего - почки ОБЯЗАТЕЛЬНО вымачивать и выпаривать дважды! Иначе запах коровьей мочи останется до конца! ПРОВЕРЕНО!!!
Далее:
1. Сливки должны быть 20% иначе не будет "сливочного вкуса"
2. Добавил в конце сметану и ... получилось лучше! Ещё раз убедился, что в рецепте с грибами сметана всегда бьёт сливки.
3. Тимьян - это чабрец!!!! И не надо вводить людей в заблуждение! Добавлять маленькую щепоть - иначе получите вкус резины!
4. Джулия Чайлд... ах ах ах - фигня! Даже со всеми стараниями, но русский рецепт - с солёными огурцами и жареной картошкой в томатном соусе - В МИЛЛИОН РАЗ ЛУЧШЕ!
ВОТ ТАК!
И последнее - все отзывы типа "Ой какой хороший рецептик" - БЕСПОЛЕЗНЫ!
Говорите по делу, черт подери!

ружа
ружа
21.08.2015 16:24:44

pooh_lol

Вчера купила почки на базаре. Дома полезла в интернет за рецептом. Наткнулась на Ваш в поисковике. Название заинтриговало. Открыв рецепт, сразу решила писать отзыв по поводу совершенно неаппетитного фото. Для порядка решила прочитать. И тут я поняла, что готовить купленные продукты буду "с Вами". Какое спасибо за рецепт, за описание. Поклон Вам. Сегодня, кстати, приготовила. Получилось жестковато. Наверное, я пережарила почки. Но это не беда, попробую еще не раз, и только по Вашему рецепту...
🌷

Тамара
Тамара
25.02.2012 23:19:59

Приготовила почки по Вашему рецепту. Очень, очень вкусно! Почки люблю, но из-за мужа готовила крайне редко. В этот раз и ему очень понравилось. Сказал, что это не в последний раз. Спасибо Вам большое! А насчет описания Вашего рецепта-прочитала с удовольствием, написано интересно и с юмором. Так держать! 5+1

Розмарин
Розмарин
27.02.2012 23:49:21
Тамара,

Я очень рада, что понравилось и Вам, и мужу! Это в нашем деле самое главное! Спасибо за комментарий - невероятно приятно, когда вдруг кто-то читает старый рецепт!

Мария
Мария
05.10.2011 21:15:16

Вы так вкусно описываете процесс приготовления, что хочется немедля бежать на рынок и покупать продукты:)

Розмарин
Розмарин
07.10.2011 02:59:05
Мария,

Вы даже не представляете, как мне приятно это слышать!!!!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
05.05.2011 21:05:21

Я как раз купила почки,я любитель всех этих деликатессов,а еще люблю вымя(правда еле последний раз лет так 10назад,но помню что вкусно,я не из брезгливых)забираю:)

Розмарин
Розмарин
05.05.2011 21:23:01
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Я помню вымя из детсва - очень даже вкусно было! Кстати в магазине недавно видела, но не купила, т.к. не было идей как приготовить. Как вы его готовили?
Буду рада если мой рецепт Вам понравится!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
05.05.2011 21:35:21
Розмарин,

Еще ни как,лежит в морозилке,но идей много.

Показать еще комментарии