Сыр "имеритинский"

Сыр "имеритинский"

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Имеритинский - потому что из грузинской книги рецептов. На самом деле - это простейший молодой сыр, нашему неискушенному вкусу более всего напоминающий "адыгейский". В грузинской кухне этот сыр - идеальная основа для множества сырных блюд, в том числе в качестве начинки для горячо любимых мною хачапури. Из 5 л. молока выходит около 0,5 кг. сыра. Если возникнут вопросы по поводу пепсина, смотрите комментарии к рецепту

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки161г
    178.89% от дневной нормы
  • Жиры181г
    226.25% от дневной нормы
  • Углеводы265г
    88.33% от дневной нормы
  • Калории3300кКал
    137.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    В 0,5 стакана холодного молока размешать необходимое количество пепсина. Остальное молоко нагреть до 37-38 гр. Влить холодное пепсиновое молоко в теплое, очень хорошо перемешать. Поставить в 30-градусную духовку на 30 минут.
  • Шаг 1
    Когда молоко скваситься, чистыми руками отделите сырную массу от сыворотки и выкладывайте в дуршлаг, предварительно поставив его в поддон, для стекания сыворотки.
  • Шаг 1
    Руками сформируйте сыр и разровняйте. Присыпьте крупной солью. Уберите в холодильник на 2-3 дня.
  • Шаг 1
    Через 2-3 дня с готовым молодым сыром можно эксперементировать дальше. Например, попробовать сделать сулугуни, или просто положить его в "цатхи" (рассол) еще на такое же время (только оставить в теплом месте). Тогда сыр приобретет ноздреватость слабую кислинку. Можно использовать в качестве начинок для пирогов, а можно просто съесть, как и поступает мое семейство. Особенно прекрасен летом со свежей зеленью и овощами.
Оценить518
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Mado
    MadoАвтор рецепта

     Извините за опечатку. Конечно, речь идет о соли (крупного помола). В 1 л. воды как следует растворить по 1 ст. ложке соли и сахара и опустить в рассол сыр.

    • novomir51

       Уважиемая Mado! Разъясните пожалуйста рецепт рассола: у Вас написано :1 л воды,1ст.л соли и 1 ст.л. воды, зачем еще столовая ложка воды?Заранее благодарна.

      • Лена

         Спасибо за Ваши рецепты...5+1

        • Lena

           Обожаю адыгейский сыр))) надо будет попробовать самой сделать)) записала в КК))) Спасибо за рецептик)))5+1

          • Таша

             Вы пишите:"В 0,5 стакана холодного молока размешать необходимое количество пепсина." мой вопрос: а это сколько? в ингредиентах тоже нет количества.

            Оставить комментарий