+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Сыр "имеритинский"

Сыр "имеритинский"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Имеритинский - потому что из грузинской книги рецептов. На самом деле - это простейший молодой сыр, нашему неискушенному вкусу более всего напоминающий "адыгейский". В грузинской кухне этот сыр - идеальная основа для множества сырных блюд, в том числе в качестве начинки для горячо любимых мною хачапури. Из 5 л. молока выходит около 0,5 кг. сыра. Если возникнут вопросы по поводу пепсина, смотрите комментарии к рецепту
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

5 л. свежего молока
пепсин

Для рассола:
1 л. воды
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Через 2-3 дня с готовым молодым сыром можно эксперементировать дальше. Например, попробовать сделать сулугуни, или просто положить его в "цатхи" (рассол) еще на такое же время (только оставить в теплом месте). Тогда сыр приобретет ноздреватость слабую кислинку. Можно использовать в качестве начинок для пирогов, а можно просто съесть, как и поступает мое семейство. Особенно прекрасен летом со свежей зеленью и овощами.
На весь экран
шаг 2
Руками сформируйте сыр и разровняйте. Присыпьте крупной солью. Уберите в холодильник на 2-3 дня.
На весь экран
шаг 3
Когда молоко скваситься, чистыми руками отделите сырную массу от сыворотки и выкладывайте в дуршлаг, предварительно поставив его в поддон, для стекания сыворотки.
На весь экран
шаг 4
В 0,5 стакана холодного молока размешать необходимое количество пепсина. Остальное молоко нагреть до 37-38 гр. Влить холодное пепсиновое молоко в теплое, очень хорошо перемешать. Поставить в 30-градусную духовку на 30 минут.
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 8
Mado
Mado
23.07.2011 00:15:08

Извините за опечатку. Конечно, речь идет о соли (крупного помола). В 1 л. воды как следует растворить по 1 ст. ложке соли и сахара и опустить в рассол сыр.

novomir51
novomir51
22.07.2011 14:34:10

Уважиемая Mado! Разъясните пожалуйста рецепт рассола: у Вас написано :1 л воды,1ст.л соли и 1 ст.л. воды, зачем еще столовая ложка воды?Заранее благодарна.

Лена
Лена
02.07.2011 12:40:05

Спасибо за Ваши рецепты...5+1

Lena
Lena
02.07.2011 11:30:39

Обожаю адыгейский сыр))) надо будет попробовать самой сделать)) записала в КК))) Спасибо за рецептик)))5+1

Таша
Таша
02.07.2011 08:30:05

Вы пишите:"В 0,5 стакана холодного молока размешать необходимое количество пепсина." мой вопрос: а это сколько?
в ингредиентах тоже нет количества.

Mado
Mado
02.07.2011 14:18:52
Таша,

Приношу извинения, но подробно о пепсине писать не стала намеренно, предположив, что могут быть разные варианты.
Я приобрела пепсин в порошке через интернет - почтой (японского происхождения), легко воспользовавшись обыкновенным поисковиком. Такой, как у меня (microbial meito rennet) - 1 пакетик (1 г.) на 100 л. молока. Делю на глаз, используя небольшую щепотку.
Другой вариант - в т.ч. попадался мне и просто в инете, и на этом сайте (здесь тоже есть несколько рецептов сыров). Многие "домашние" сыроделы используют аптечные препараты, содержащие пепсин, его расход другой, думаю, если немного поищите - найдете и название препаратов, и расход.
В любом случае важно растворять его в холодной жидкости (молоке, воде), только потом добавлять в хорошо теплое молоко для сквашивания.
Спасибо за внимание и удачи!

Показать еще комментарии