
Нежный яблочный пирог
Описание рецепта
Осень - яблочная пора. Сколько было на сайте яблочных пирогов и сколько еще будет... Этот рецепт я нашла в журнале "Савер" и сразу захотела приготовить. Сразу - не получилось, а сегодня все "срослось" - и вдохновение, и составляющие, и время свободное. Старалась делать строго по рецепту, но все равно сделала несколько отступлений. Несмотря на это, пирог удался. Очень вкусный, очень нежный и непохожий на те, что я делала до сих пор.
Пищевая ценность
- Белки31г34.44% от дневной нормы
- Жиры111г138.75% от дневной нормы
- Углеводы430г143.33% от дневной нормы
- Калории3080кКал128.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Желтки отделить от белков и взбить с сахарной пудрой добела. - Шаг 1
Муку и сливочное масло размять руками. Получится вот такая масса. - Шаг 2
В нее постепенно вмешиваем желтки с сахарной пудрой небольшими порциями и добавляем щепотку соли. - Шаг 3
Вымешиваем эластичное тесто и формируем из него шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 мин. - Шаг 4
Вымытые яблоки очищаем от кожицы, удаляем серединку и нарезаем крупными ломтиками. В глубокой посуде нагреваем сидр и кальвадос, так как у меня не было ни кальвадоса, ни сидра, я вышла из положения, заменив их коньяком и марсалой. Марсалу можно заменить любым белым сладким вином. В алкогольную смесь кладем яблоки и тушим на медленном огне 10 мин. - Шаг 5
После этого яблоки аккуратно выложить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Тесто вынуть из холодильника, дать немного "согреться". Затем распределить по форме, разминая руками. Сделать небольшие бортики. Уложить на тесто яблоки. - Шаг 6
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 20 минут, пока тесто не подрумянится. - Шаг 7
Для карамели в небольшую кастрюлю всыпать сахар, налить минеральную воду (тут я опять "схимичила", вместо минеральной воды взяла жидкость, в которой тушились яблоки). На медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, довести сироп до кипения и варить минуты 3-5. Готовая карамель должна быть жидкой и светлой. Я ее недоварила, но в следующий раз обязательно буду следовать технологии. - Шаг 8
Снять посуду с огня и добавить к карамели сметану. - Шаг 9
Готовый пирог полить горячей карамелью. - Шаг 10
Так как я добавила слишком много сметаны ( 2 ложки "с горкой") и недоварила карамель, она у меня получилась достаточно жидкой. Поэтому, полив пирог карамелью, я оставила его остывать в духовке. - Шаг 11
В результате получился чудесный пирожок с вкусным песочным тестом и ароматной нежной начинкой, пропитанной карамельно-сметанным соусом. Яблочных пирогов много не бывает. А этот, из той серии, что хочется повторить.
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни

Домашнее кимчи можно делать из белокочанной капусты: нашли рецепт корейской закуски на русский лад

Новогодний шашлык вместо горячего: эксперты "Едим Дома" подсказали, как пожарить мясо в холода



















Комментарии
19Людмила,такой же пирог есть у меня в журнале,который купила! сент-октб.выпуск!pooh_lol
Людочка,пирог восхитительный!
Замечательный пирог, Людмила! И очень вкусный рассказ! Я тоже "химичить" люблю:))) +5 и голос 32
Вкусно и необычно! С кальвадосом и карамелью)!!! Обязательно при возможности испытаю.)
Как красиво и вкусно! :) люблю яблочные пироги! Голосую!