Нежный яблочный пирог

Нежный яблочный пирог

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Осень - яблочная пора. Сколько было на сайте яблочных пирогов и сколько еще будет... Этот рецепт я нашла в журнале "Савер" и сразу захотела приготовить. Сразу - не получилось, а сегодня все "срослось" - и вдохновение, и составляющие, и время свободное. Старалась делать строго по рецепту, но все равно сделала несколько отступлений. Несмотря на это, пирог удался. Очень вкусный, очень нежный и непохожий на те, что я делала до сих пор.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки31г
    34.44% от дневной нормы
  • Жиры111г
    138.75% от дневной нормы
  • Углеводы430г
    143.33% от дневной нормы
  • Калории3080кКал
    128.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Е&
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Подготовка Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Желтки отделить от белков и взбить с сахарной пудрой добела.
    Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Желтки отделить от белков и взбить с сахарной пудрой добела.
  • Шаг 1 Муку и сливочное масло размять руками. Получится вот такая масса.
    Муку и сливочное масло размять руками. Получится вот такая масса.
  • Шаг 2 В нее постепенно вмешиваем желтки с сахарной пудрой небольшими порциями и добавляем щепотку соли.
    В нее постепенно вмешиваем желтки с сахарной пудрой небольшими порциями и добавляем щепотку соли.
  • Шаг 3 Вымешиваем эластичное тесто и формируем из него шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 мин.
    Вымешиваем эластичное тесто и формируем из него шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 мин.
  • Шаг 4 Вымытые яблоки очищаем от кожицы, удаляем серединку и нарезаем крупными ломтиками. В глубокой посуде нагреваем сидр и кальвадос, так как у меня не было ни кальвадоса, ни сидра, я вышла из положения, заменив их коньяком и марсалой. Марсалу можно заменить любым белым сладким вином.  В алкогольную смесь кладем яблоки и тушим на медленном огне 10 мин.
    Вымытые яблоки очищаем от кожицы, удаляем серединку и нарезаем крупными ломтиками. В глубокой посуде нагреваем сидр и кальвадос, так как у меня не было ни кальвадоса, ни сидра, я вышла из положения, заменив их коньяком и марсалой. Марсалу можно заменить любым белым сладким вином. В алкогольную смесь кладем яблоки и тушим на медленном огне 10 мин.
  • Шаг 5 После этого яблоки аккуратно выложить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Тесто вынуть из холодильника, дать немного "согреться". Затем распределить по форме, разминая руками. Сделать небольшие бортики. Уложить  на тесто яблоки.
    После этого яблоки аккуратно выложить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Тесто вынуть из холодильника, дать немного "согреться". Затем распределить по форме, разминая руками. Сделать небольшие бортики. Уложить на тесто яблоки.
  • Шаг 6 Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 20 минут, пока тесто не подрумянится.
    Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 20 минут, пока тесто не подрумянится.
  • Шаг 7 Для карамели в небольшую кастрюлю всыпать сахар, налить минеральную воду (тут я опять "схимичила", вместо минеральной воды взяла жидкость, в которой тушились яблоки). На медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, довести сироп до кипения и варить минуты 3-5. Готовая карамель должна быть жидкой и светлой. Я ее недоварила, но в следующий раз обязательно буду следовать технологии.
    Для карамели в небольшую кастрюлю всыпать сахар, налить минеральную воду (тут я опять "схимичила", вместо минеральной воды взяла жидкость, в которой тушились яблоки). На медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, довести сироп до кипения и варить минуты 3-5. Готовая карамель должна быть жидкой и светлой. Я ее недоварила, но в следующий раз обязательно буду следовать технологии.
  • Шаг 8 Снять посуду с огня и добавить к карамели сметану.
    Снять посуду с огня и добавить к карамели сметану.
  • Шаг 9 Готовый пирог полить горячей карамелью.
    Готовый пирог полить горячей карамелью.
  • Шаг 10 Так как я добавила слишком много сметаны ( 2 ложки "с горкой") и недоварила карамель, она у меня получилась достаточно жидкой. Поэтому, полив пирог карамелью, я оставила его остывать в духовке.
    Так как я добавила слишком много сметаны ( 2 ложки "с горкой") и недоварила карамель, она у меня получилась достаточно жидкой. Поэтому, полив пирог карамелью, я оставила его остывать в духовке.
  • Шаг 11 В результате получился чудесный пирожок с вкусным песочным тестом и ароматной нежной начинкой, пропитанной карамельно-сметанным соусом. Яблочных пирогов много не бывает. А этот, из той серии, что хочется повторить.
    В результате получился чудесный пирожок с вкусным песочным тестом и ароматной нежной начинкой, пропитанной карамельно-сметанным соусом. Яблочных пирогов много не бывает. А этот, из той серии, что хочется повторить.
Оценить566
0

Автор рецепта

LyudmilaeLyudmilae,автор рецепта
Очень люблю кулинарные эксперименты. Нравится пробовать новое и необычное. Благодаря сайту познакомилась не только с интересными рецептами, но и с прекрасными людьми. Сейчас, к сожалению, у меня не много времени для сайта, поэтому рецепты размещаю редко. Но, с удовольствием просматриваю новые. Спасибо Юлии, сайтчанам и команде ЕД))
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Даша

     Людмила,такой же пирог есть у меня в журнале,который купила! сент-октб.выпуск!pooh_lol

    • Тата

       Людочка,пирог восхитительный!

      • Светлана Горбуненко

         Замечательный пирог, Людмила! И очень вкусный рассказ! Я тоже "химичить" люблю:))) +5 и голос 32

        • Оксанка

           Вкусно и необычно! С кальвадосом и карамелью)!!! Обязательно при возможности испытаю.)

          • Nezabudka

             Как красиво и вкусно! :) люблю яблочные пироги! Голосую!

            Оставить комментарий