Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Уха для дневного сна

Уха для дневного сна
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Ну, что, мальчики и девочки, выходной? Поспали часов 10-12? А хотите сладко поспать еще часика два, после вкусного обеда? Обещаю, что это будет именно так! Для такого случая я щедро предлагаю вам свой любимый формат дневного сна. Пробуйте.
Ингредиенты
Луковица – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Маленькие морковки – 2 шт.
Картошка – 7-8 мелких клубней
3-4 Стейка разных пород рыбы. Один из них должен быть жирным.
5-6 больших креветок
Икра палтуса (она черная, недорогая) или красная икра лососевых пород рыбы
Соль, перец и любые приправы, которые вы сочтете нужными.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран
Где-то на 70% заполняем кастрюлю холодной водой и кладем туда целую луковицу. Ставим кастрюлю на сильный огонь и чистим в это время морковку. Затем крупно режем ее кружками, довольно толстыми, ну, миллиметров по 5, например. Делайте все это небрежно, легко - вымерять в этом рецепте ничего не нужно. Все получится в любом случае. Порезали? Кладите скорей в кастрюлю, там ее ждет лук. И уже сейчас можно немного посолить воду – старой, доброй крупной солью из картонной пачки.


На весь экран
Давайте сразу договоримся: уху не мешать. Если вы начнете почем зря болтать поварешкой в нашей кастрюле, то уха получится непрозрачной, мутной и оттого недостаточно красивой. Еще вот что: мы варим уху с открытой крышкой, чтобы не допускать бурления и успевать отлавливать оттуда ненужную нам пену. Опять же для сохранения прозрачности и идеального вкуса. Договорились? Тогда кладите в нашу кастрюлю порезанный помидор. Частей на 6-8 порежьте и кладите.


На весь экран
Вода начинает закипать. Убавьте огонь. С этого момента кипеть ничего больше не должно, я уже говорил почему. И еще, мне кажется, что при медленном варении вкус блюда всегда более насыщен. Может быть, мне это только кажется. Кстати, как у вас дела с бульоном? На поверхность уже вылезла какая-нибудь пена? Дорогие мои, давайте ее убирать, она невкусная – можете сами попробовать. Оставаться в супе она не должна, это повредит вкусу, прежде всего, да и о прозрачности тоже можно будет забыть. Вы начали чистить картошку? Начните. Клубни должны быть небольшие, потому что класть мы их будем целиком. Закладывайте картошечку всю одновременно. Бульон притихнет и начнет ее тихонько варить.


На весь экран
Разделывайте рыбу. Если она была мороженая, как у меня, то достать вы ее должны были еще вчера. Давайте, я расскажу вам про главный принцип подбора сортов. У меня был стейк из акулы, из рыбы-меч, из хека и маленький кусочек слабосоленой семги. В чем здесь основной смысл: один сорт должен быть жирным: семга, форель, горбуша, зубатка и др., а остальные 2-3 «твердыми» и постными. Нарезайте рыбу такими кусочками, какими хотите видеть их у себя в тарелке: т.е. не огромными, но и не маленькими. Из каждого стейка у меня получалось где-то по 10 кусочков. Хорошенько промойте после нарезки. Кладите аккуратно в кастрюлю (картошка там уже начала провариваться, но еще не готова)


На весь экран
Маленькое отступление. Мы варим хорошую уху, вкусную. Поэтому, я обязательно должен попросить вас не портить ее случайным представлением о том, что в уху надо класть голову, хвост и плавники. Я и сам раньше так думал. А готовили так уху бедняки или просто хозяйственные люди, которым жалко было выбрасывать это на помойку или скармливать кошкам. Побалуйте себя, не кладите в нашу уху второсортное мясо. Ладно, давайте теперь чистить креветки. Их у нас немного и достал я их недавно, они не успели разморозиться, поэтому я положил их в холодную воду. Отрываем им головы, чистим хвосты и не забываем «зачищать» их мясо. Для этого, оторвав голову, нужно размять мясо у ее основания и прополоскать это место в воде. Оттуда потечет желтая жидкость, это хорошо - значит, теперь уха точно будет чистой. Затем, самое главное: оторвите верхнюю часть спинки у креветки, не жалейте – там почти всегда результаты креветочного пищеварения. Вы ведь не будете это кушать? Убираем. А пенку из ухи вы в это время доставали? Надо было доставать.


На весь экран
Кладите креветки. Наша уха почти готова, для креветок нужно буквально 3-4 минуты варения. После этого нужно снять кастрюлю и отставить ее в сторону, уха должна чуть-чуть постоять. В это время вы, пожалуйста, доставайте тарелки, ложки, а вот хлеба лучше не надо, без него хорошо.


На весь экран
Я не пью водку. Не пью, кроме двух случаев в жизни: свадьба друга и уха. Женятся мои друзья крайне редко, подводят в этом смысле – не дождешься. А вот уху такую готовить можно намного чаще. Девушки, вы тоже не морщите носики, никто вас не просит напиваться. Нужна стопка водки - не больше. Иногда, хватит двух глоточков. Я не пробовал заливать водку прямо в бульон, слабо верю в толк от этого. А вот если вы будете есть уху и не глотнете разок холодненькой – я буду вас осуждать. Это все равно, что купаться в ванной с таким представлением, что в море почти точно также. Налейте холодной водки, не пожалеете.


На весь экран
Друзья, я не склонен рассказывать свои секреты, но сегодня на меня снизошла благодать, и я готов раскрыть карты. Когда вы нальете уху по тарелкам, положите туда, в тарелку – большую ложку икры (не переусердствуйте - без горочки). Размешивает ее пусть тот, кто придет кушать.


На весь экран
Можете сверху подсыпать измельченного перца. Я больше ничем не приправляю, но настаивать на том не буду: петрушка или укроп делу не помеха.


На весь экран
После этого обеда я рекомендую больше ничего не кушать, не пить чай, а идти спать. Слаще сна, чем после нашей ухи, у вас, наверное, еще не было. На здоровье!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 13
Отправить
Кира
Кира
12 лет назад

Женя, я знала, что вы знатный кулинар, но что вы ещё умеете так "подавать" блюдо в тексте ... браво! Я в восхищении. Жду продолжения!

Евгений Петров
Евгений Петров
12 лет назад
Кира,

Придется, наверное, еще что-нибудь написать. Спасибо большое всем, кто меня похвалил - очень приятно!

натахан
натахан
12 лет назад
Евгений Петров,

Уха знатная! 5 Напишите-напишите.... Это я Вас уже как читатель прошу...

Черешенка
Черешенка
12 лет назад

Евгений, у вас талант писателя!!! Я ваш рецепт запоем читала, получила массу наслаждения!!! А уха - хороша!!!!!

Olga VG
Olga VG
12 лет назад

Голосую!!!)

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад

Эх,хороша,чертовски хороша ушица!Доброе утро,Евгений,очень рады видеть Вас в нашем коллективе.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12 лет назад

Продолжайте в том же духе! Оценила)))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.