Балкаймак по-казахски

Балкаймак по-казахски

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Приветствую Вас, Друзья мои! Хочу поделится с Вами рецептом национальной сладости казахов- Балкаймак! Это свежие сливки томленые на огне, буквально переводится, как "медовая сметана",(Бал – мед, каймак – сметана), чем то похожая на варенец, готовится очень и очень просто и быстро:)) По этому рецепту готовили мои предки, моя бабушка, так готовит моя мама, и так готовлю ее я, и надеюсь моя дочь не уйдет от меня далеко:))) У великого казахского куйши Курмангазы, даже есть произведение под одноименным названием "Балкаймак")) Раньше, это сладкое блюдо на дастархане занимало особое место, считалось едой для гурманов.Было редким редким угощением. А сейчас, с нашими уже большими возможностями и доступностью продуктов балкаймак все чаще и чаще бывает на нашем столе:)) Для его приготовления свежие сливки варят на медленном огне так, чтобы они не превратилась в масло, по немногу добавляя небольшое количество меда и муки. Все тщательно перемещивают и томят на огне минут 10-15. Правильный балкаймак имеет желтовато-красноватый цвет и тянучесть. В древности это блюдо даже использовали как лекарство, против гастритов и язв, тогда сливки также кипятили, добавляли к нему свежайший мед, желтое масло и совсем немного красного перца, все это настаивали 2 дня и употребляли утром и вечером по одной ложке. Балкаймак очень любят дети, да и взрослые не прочь побаловать себя сладеньким:)) А еще балкаймак можно использовать в качестве крема для пропитки тортов:)) Лучше его употреблят в холодном виде, намазывая на хлебушек) но и в горячем виде он очень вкусный:)) Так как у меня был всего один стакан сливок, ингридиенты расчитаны на 400 мл. сливок.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки12г
    13.33% от дневной нормы
  • Жиры86г
    107.50% от дневной нормы
  • Углеводы124г
    41.33% от дневной нормы
  • Калории1341кКал
    55.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 сливки выливаем в небольшую кастрюльку
    сливки выливаем в небольшую кастрюльку
  • Шаг 2 немного нагреваем, до выделения масла на поверхности, оно будет почти желтого цвета,
после добавляем муку, Все хорошо перемешиваем, убаляем огонь,
    немного нагреваем, до выделения масла на поверхности, оно будет почти желтого цвета, после добавляем муку, Все хорошо перемешиваем, убаляем огонь,
  • Шаг 3 и добавляем мед, снова все тщательно перемешиваем, провариваем минут 8-10 преиодически помешивая, в это время балкаймак будет приобретать свойственный ему цвет и структуру
    и добавляем мед, снова все тщательно перемешиваем, провариваем минут 8-10 преиодически помешивая, в это время балкаймак будет приобретать свойственный ему цвет и структуру
  • Шаг 4 вот и все, казахская сладость готова:))) Приятного аппетита, Друзья Мои!:))
    вот и все, казахская сладость готова:))) Приятного аппетита, Друзья Мои!:))
Оценить554
0

Автор рецепта

ГалиюшаГалиюша,автор рецепта

Привет! Меня зовут Галия! Я - фуд-блогер и фуд-фотограф. Добро пожаловать в мой кулинарый мир!

 Я в Инстаграм: @galiyahassan

Я в Живом журнале: galya-cook.livejournal.com

Я на Your vision: galiyahassan.yvision.kz

Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Антуанетт

     получилось вкусно, но мука в комочки. Размешать не удалось(

    • Алёна

       Ням - ням! *_* превосходно! обязательно попробую, прям щас даже!))+5 однозначно!!!)

      • ЕЛЕНА

         +5Галиюша!Как вкусно!Прелесть!Сладость!

        • Сюрреалистичная

           Галиюш,за этно))голос принесла!

          • Черешенка

             ООчень впечатляюще!!! Забираю себе!! Спасибо, Галиюшенька!!!

            Оставить комментарий