
Балкаймак по-казахски
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Приветствую Вас, Друзья мои! Хочу поделится с Вами рецептом национальной сладости казахов- Балкаймак! Это свежие сливки томленые на огне,
буквально переводится, как "медовая сметана",(Бал – мед, каймак – сметана), чем то похожая на варенец, готовится очень и очень просто и быстро:))
По этому рецепту готовили мои предки, моя бабушка, так готовит моя мама, и так готовлю ее я, и надеюсь моя дочь не уйдет от меня далеко:)))
У великого казахского куйши Курмангазы, даже есть произведение под одноименным названием "Балкаймак")) Раньше, это сладкое блюдо на дастархане
занимало особое место, считалось едой для гурманов.Было редким редким угощением.
А сейчас, с нашими уже большими возможностями и доступностью продуктов балкаймак все чаще и чаще бывает на нашем столе:))
Для его приготовления свежие сливки варят на медленном огне так, чтобы они не превратилась в масло, по немногу добавляя небольшое количество
меда и муки. Все тщательно перемещивают и томят на огне минут 10-15. Правильный балкаймак имеет желтовато-красноватый цвет и тянучесть. В древности это блюдо даже использовали как лекарство, против гастритов и язв,
тогда сливки также кипятили, добавляли к нему свежайший мед, желтое масло и совсем немного красного перца, все это настаивали 2 дня и
употребляли утром и вечером по одной ложке. Балкаймак очень любят дети, да и взрослые не прочь побаловать себя сладеньким:))
А еще балкаймак можно использовать в качестве крема для пропитки тортов:)) Лучше его употреблят в холодном виде, намазывая на хлебушек) но и в горячем виде он очень вкусный:))
Так как у меня был всего один стакан сливок, ингридиенты расчитаны на 400 мл. сливок.
Пищевая ценность
- Белки12г13.33% от дневной нормы
- Жиры86г107.50% от дневной нормы
- Углеводы124г41.33% от дневной нормы
- Калории1341кКал55.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
сливки выливаем в небольшую кастрюльку - Шаг 2
немного нагреваем, до выделения масла на поверхности, оно будет почти желтого цвета, после добавляем муку, Все хорошо перемешиваем, убаляем огонь, - Шаг 3
и добавляем мед, снова все тщательно перемешиваем, провариваем минут 8-10 преиодически помешивая, в это время балкаймак будет приобретать свойственный ему цвет и структуру - Шаг 4
вот и все, казахская сладость готова:))) Приятного аппетита, Друзья Мои!:))
Оценить554
0
Автор рецепта
автор рецептаПривет! Меня зовут Галия! Я - фуд-блогер и фуд-фотограф. Добро пожаловать в мой кулинарый мир!
Я в Инстаграм: @galiyahassan
Я в Живом журнале: galya-cook.livejournal.com
Я на Your vision: galiyahassan.yvision.kz
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Диетолог назвал продукт, который может заменить дорогую говядину — в нем больше белка

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах















Комментарии
20получилось вкусно, но мука в комочки. Размешать не удалось(
Ням - ням! *_* превосходно! обязательно попробую, прям щас даже!))+5 однозначно!!!)
+5Галиюша!Как вкусно!Прелесть!Сладость!
Галиюш,за этно))голос принесла!
ООчень впечатляюще!!! Забираю себе!! Спасибо, Галиюшенька!!!