Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Пророщенные зерна пшеницы - кладезь витаминов!

Пророщенные зерна пшеницы - кладезь витаминов!
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Пророщенные зерна пшеницы – это настоящее спасение для ослабленного организма, страдающего авитаминозом. Вообще о пользе зерен пшеницы известно уже давно. Это практически незаменимый продукт на нашем столе, ведь из него готовится не только еда, но и пищевые добавки, лекарства. Зерна пшеницы – это хороший источник витаминов и полезных веществ. В ней содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Но почему же так полезно употреблять в пищу именно проросшие зерна пшеницы? Все дело в том, что в момент прорастания содержание всех этих элементов в зернах меняется, а именно заметно возрастает. Это происходит, потому что в момент активного роста зерно пшеницы синтезирует запасные питательные вещества, и они переходят в более активную форму. Причем не просто увеличивается содержание каждого элемента, а возрастает синергетический эффект, который выражается во взаимодействии полезных веществ, их влиянии друг на друга. Если в обычном зерне пшеницы содержится 20% белка, 2,2% жиров и 64% углеводов, то в пророщенных зернах пшеницы белков уже 26%, жиров 10%, а углеводов 34%. Количество клетчатки возрастает с 10% до 17%. Так как в процессе роста в зернах разрушаются вещества, мешающие хорошему усвоению всех питательных веществ в человеческом организме, они наиболее полезны именно в этой форме. Полезное воздействие проросших зерен пшеницы выражается в нормализации обмена веществ, а также очищении организма. И как результат, улучшается общее самочувствие людей, страдающих аллергией. Повышается выносливость организма. За счет большого содержания в зернах пшеницы клетчатки нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 стакан
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Приготовление пророщенного зерна: Зерна пшеницы желательно приобрести у проверенных дачников. Которые не обрабатывают землю ядохимикатами, или в аптеке. Пшеница продается круглый год. Есть много способов проращивать зерна, их можно посмотреть в интернете, но я делаю так:
На весь экран
шаг 2
1. Зерна пшеницы тщательно промыть проточной водой.
На весь экран
шаг 3
2. Взять удобную для вас емкость: не сильно глубокую тарелку или коробочку, застелить ее кусочком влажной марли по диаметру дна.
На весь экран
шаг 4
3. Выложить ровным слоем толщиной 2-2.5 см пшеницу.
На весь экран
шаг 5
4. Пшеницу нужно смачивать водой, только не заливать ее – чтобы она в ней не плавала. Очень удобно сбрызгивать ее при необходимости из пульверизатора!
На весь экран
шаг 6
5. Коробочку накрывать ничем не нужно. Но можно отрезать небольшой кусочек марли(1-2 слоя), смочить ее и прикрыть пшеницу. Смачивать при необходимости. 1 раз в день слои зерен желательно аккуратно перемешать, чтобы все зернышки дышали.
На весь экран
шаг 7
6. Проращивать зерна нужно 2 дня при комнатной температуре не на ярком солнце.
На весь экран
шаг 8
Если вдруг через 2 дня зерна не пустили ростки(готовность: росток размером 1-2 мм и более), почернели или заплесневели – в пищу их употреблять нельзя. Готовые ростки выглядят как на фото.
На весь экран
шаг 9
Не стоит запасаться проросшим зерном впрок, ведь даже в холодильнике они могут храниться не дольше 48 часов.
На весь экран
шаг 10
Проросшие зерна полезнее всего употреблять в пищу на завтрак или хотя бы на голодный желудок. Вы можете есть их целиком или перемолоть в блендере или мясорубке, а затем смешать их с сухофруктами, медом, орехами, свежей зеленью или фруктами, тертой морковью. Такое блюдо с проростками пшеницы чем-то напоминает привычные многим мюсли.
На весь экран
шаг 11
Также с проростками пшеницы можно делать свежие салаты, как овощные, так и фруктовые. Но помните, что такое блюдо лучше употреблять в пищу сразу же и не хранить его долго! А если же вы все же собираетесь поставить блюдо с пророщенными зернами в холодильник, добавьте в него немного лимонного сока или меда.
На весь экран
шаг 12
Один из моих любимых рецептов. Один стакан кефира или ряженки смешать с полстакана пророщенного зерна и добавить чайную ложку меда! Полезный завтрак готов!
Один из моих любимых рецептов. Один стакан кефира или ряженки смешать с полстакана пророщенного зерна и добавить чайную ложку меда! Полезный завтрак готов!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Yelizaveta
Yelizaveta
11.03.2012 16:24:19

Спасибо за полезную информацию)😀

ЮсяЮся
ЮсяЮся
30.10.2011 16:43:51

хочу попробовать!

Еленушка
Еленушка
01.11.2011 06:50:07
ЮсяЮся,

Юляш, это вкусно и полезно:))

Маша
Маша
30.10.2011 13:28:58

Пробовала проращивать другим способом - не вышло. Теперь Вашим способом попробую, спасибо!

Kskz (Лиля)
Kskz (Лиля)
30.10.2011 15:13:16
Маша,

Аналогично) и я попробую!

Еленушка
Еленушка
01.11.2011 06:50:19
Маша,

Машуль, а что именно не получалось?

Еленушка
Еленушка
01.11.2011 06:50:28
Kskz (Лиля),

Лиленька, Бог в помощь:)

Маша
Маша
01.11.2011 11:10:09
Еленушка,

Описание процесса было координально другое: замочить в посуде так, чтобы зёрна были полностью покрыты водой. Оставить на 5 дней, промывать 1 раз в день. В общем либо это неправильно, либо пшеница хранилась непонятно как и где..вот такая незадача

Еленушка
Еленушка
01.11.2011 12:09:18
Маша,

меня удивляет факт замачивания их на целых пять дней! Да они ж забродят:))))
Не, здесь влага присутствует, но в ОЧЕНЬ умеренном количестве:) так сказать, зерна слегка смочены, чтобы они не начали ни плесневеть, ни бродить - они должны дышать...

Маша
Маша
01.11.2011 14:00:31
Еленушка,

меня тоже немного смутило, помню еще как в школе фасоль проращивали: на мерлечке, постоянно смачивая. Зато какой опыт, теперь буду знать наверняка)))

Denis
Denis
30.10.2011 12:31:23

А я их перемешиваю с измельченными орехами, сухофруктами и медом, тоже очень вкусно!

Еленушка
Еленушка
01.11.2011 06:50:38
Denis,

Это БЕЗУМНО вкусно:))))))

Вета
Вета
29.10.2011 12:48:24

Очень полезно.Спасибо.

Еленушка
Еленушка
01.11.2011 06:50:46
Вета,

Спасибо вам, Веточка!

Показать еще комментарии