Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.

Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.
Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.
Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.
Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.
Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.
Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.
Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Иногда нам хочется чего-нибудь такого... ну такого... вкусненького. Например соленой рыбки, ну или копченой. В магазине, конечно же, рыбка очень часто выглядит привлекательно. Но, принеся домой кусочек якобы малосоленой семги и попробовав, мы разочаровываемся (и не редко). Так почему бы не попробовать замалосолить рыбку самим, к тому же намного экономичнее получается для семейного бюджета. Предлагаю вариант "сухого" посола лосося, доставшийся мне от свекрови, а ей, в свою очередь от кого-то еще. Короче, корни этого рецепта уходят на Дальний Восток. Меня этот рецепт еще ни разу не подволил. Предлагаю и вам попробовать.
Ингредиенты
Семга (форель или другая рыба семейства лососевых),
Соль,
Жидкий дым.

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Вот такую семушку мы поймали. 6000 грамм. В наших краях клюет замечательно. Спросите на что? На деньги!
Вот такую семушку мы поймали. 6000 грамм. В наших краях клюет замечательно. Спросите на что? На деньги!


На весь экран
Рыбу немного оттаять (не до конца, примерно на половину), если заморожена, уложить на рабочую поверхность и освободить от чешуи. Не мыть! Если помыть рыбу, то часть драгоценного жира смоется, а рыба при посоле развалится. Мы ее обработаем, но по-другому.
Рыбу немного оттаять (не до конца, примерно на половину), если заморожена, уложить на рабочую поверхность и освободить от чешуи. Не мыть! Если помыть рыбу, то часть драгоценного жира смоется, а рыба при посоле развалится. Мы ее обработаем, но по-другому.


На весь экран
Берем чистую тряпочку и обтираем рыбку со всех сторон и внутри. Не забудем вынуть жабры, они нам ни к чему. Если внутри рыбки вдоль хребта есть остатки крови, то не ковырыйте ее ножом. Немного терпения и все будет красиво и вкусно, но немного позже. Убираем бумагу (газету) с чешуей и тщательно очищаем рыбку. Вот такая красавица получилась.
Берем чистую тряпочку и обтираем рыбку со всех сторон и внутри. Не забудем вынуть жабры, они нам ни к чему. Если внутри рыбки вдоль хребта есть остатки крови, то не ковырыйте ее ножом. Немного терпения и все будет красиво и вкусно, но немного позже. Убираем бумагу (газету) с чешуей и тщательно очищаем рыбку. Вот такая красавица получилась.


На весь экран
Обрезаем плавники и разрезаем рыбку примерно вот так...
Обрезаем плавники и разрезаем рыбку примерно вот так...


На весь экран
Голову, хвост и плавники пока откладываем (будет потом уха, например, такая http://www.edimdoma.ru/recipes/21811, или рыбный супчик, например, такой http://www.edimdoma.ru/recipes/30052, или по другим рецаптам, которых очень много). А со стейками поступим следующим образом. Кладем стейк на рабочую поверхность вот так...
Голову, хвост и плавники пока откладываем (будет потом уха, например, такая http://www.edimdoma.ru/recipes/21811, или рыбный супчик, например, такой http://www.edimdoma.ru/recipes/30052, или по другим рецаптам, которых очень много). А со стейками поступим следующим образом. Кладем стейк на рабочую поверхность вот так...


На весь экран
Аккуратно отрезаем половинку вдоль хребта...
Аккуратно отрезаем половинку вдоль хребта...


На весь экран
Это не мои руки. Мне в этом деле всегда помогает еще одна "кухонная принадлежность" - муж, большое ему спасибо за это! Затем отрезаем кость с другой стороны, вот так...
Это не мои руки. Мне в этом деле всегда помогает еще одна "кухонная принадлежность" - муж, большое ему спасибо за это! Затем отрезаем кость с другой стороны, вот так...


На весь экран
Вот теперь можно легко убрать остатки крови из хребта, если они там есть. Кусочки хребта отправляем к голове и хвосту, на супчик. Так же поступаем с остальными стейками. Последний кусок (который перед хвостом) разрезаем так же, как и стейки. Их мы солить не будем, а уберем каждый в отдельный пакетик и отправим в морозилку. Я из него приготовлю что-нибудь позже, о чем обязательно вам расскажу.
Вот теперь можно легко убрать остатки крови из хребта, если они там есть. Кусочки хребта отправляем к голове и хвосту, на супчик. Так же поступаем с остальными стейками. Последний кусок (который перед хвостом) разрезаем так же, как и стейки. Их мы солить не будем, а уберем каждый в отдельный пакетик и отправим в морозилку. Я из него приготовлю что-нибудь позже, о чем обязательно вам расскажу.


На весь экран
Теперь приступим к посолу. Количество соли я не указала, так как солю "на глаз". Если хотите посолонее - берите соли побольше, я же хочу получить малосольную семгу и посыпаю каждый кусочек (половинку стейка) солью не слишком густо...
Теперь приступим к посолу. Количество соли я не указала, так как солю "на глаз". Если хотите посолонее - берите соли побольше, я же хочу получить малосольную семгу и посыпаю каждый кусочек (половинку стейка) солью не слишком густо...


На весь экран
Но со всех сторон...
Но со всех сторон...


На весь экран
И укладываем в какую-нибудь посудину кожей вниз...
И укладываем в какую-нибудь посудину кожей вниз...


На весь экран
Складываем следующие куски рыбы на предыдущие крест на крест...
Складываем следующие куски рыбы на предыдущие крест на крест...


На весь экран
И так, пока не закончатся все подготовленные кусочки...
И так, пока не закончатся все подготовленные кусочки...


На весь экран
А теперь накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на 2 дня... Голову, хвост и прочую мелочь упаковываем и отправляем в морозилку или сразу же пускаем в готовку!
А теперь накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на 2 дня... Голову, хвост и прочую мелочь упаковываем и отправляем в морозилку или сразу же пускаем в готовку!


На весь экран
По прошествии времени достаем рыбку и пробуем. Если вкус нас устраивает, то переходим к шагу 16 и далее. А если не вполне, то меняем слои: верхний слой рыбы должен оказаться на дне посуды, а нижний стать самым верхним. Накрываем посуду крышкой и снова убираем в холодильник, еще на сутки.


На весь экран
Через 3 дня рыба уже совершенно точно просолена и её можно убирать. Берем кусочки рыбы и укладываем в пакет, каждый отдельно...
Через 3 дня рыба уже совершенно точно просолена и её можно убирать. Берем кусочки рыбы и укладываем в пакет, каждый отдельно...


На весь экран
Заворачиваем вот так...
Заворачиваем вот так...


На весь экран
И так до конца мешочка...
И так до конца мешочка...


На весь экран
Вот такая партия получилась...
Вот такая партия получилась...


На весь экран
Отправляем партию готовой рыбки в морозилку. А один кусочек я упаковывать не стала, положила его в миску и полила 1-2 чайн. лож. жидкого дыма, накрыла крышкой и убрала в холодильник. На утро рыбка уже готова. Да, наверное, это не полезно, но вкууусно, что когда сильно хочется, то можно.
Отправляем партию готовой рыбки в морозилку. А один кусочек я упаковывать не стала, положила его в миску и полила 1-2 чайн. лож. жидкого дыма, накрыла крышкой и убрала в холодильник. На утро рыбка уже готова. Да, наверное, это не полезно, но вкууусно, что когда сильно хочется, то можно.


На весь экран
Если вдруг захочется малосольной рыбки, не обязательно идти в магазин. Можно просто достать из морозилки кусочек, снять с него шкуру (с замороженной рыбы она снимается легко), немного оттаять и тоненько нарезать, или оттаять совсем, но тогда уже очень тонко нарезать будет непросто. Затем можно сделать вот такую тарелочку http://www.edimdoma.ru/recipes/18058...
Если вдруг захочется малосольной рыбки, не обязательно идти в магазин. Можно просто достать из морозилки кусочек, снять с него шкуру (с замороженной рыбы она снимается легко), немного оттаять и тоненько нарезать, или оттаять совсем, но тогда уже очень тонко нарезать будет непросто. Затем можно сделать вот такую тарелочку http://www.edimdoma.ru/recipes/18058...


На весь экран
Или бутербродики...
Или бутербродики...


На весь экран
Или слопать кусочек просто так (на любителя), наслаждаясь вкусом!
Или слопать кусочек просто так (на любителя), наслаждаясь вкусом!


На весь экран
Или вот так тоже ооочень вкусно...
Или вот так тоже ооочень вкусно...


На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(44)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 64
Отправить
Elena1639
Elena1639
8 лет назад

Аллочка ,рыбка вкуснющая получилась. я много лет солила всю рыбу в рассоле. В этот раз заморачиваться с разведением не хотелось. Сделала все по быстрому. Да и рыбу у нас можно только мороженую купить, а такими кусочками и сухим посолом она плотнее получается. В общем, мои благодарности за способ засолки💐

Алла
Алла
8 лет назад
Elena1639,

Ураааа!!! Леночка, я очень рада, что пригодился и понравился мой рецепт. Большое спасибо за отзыв!😌

Маргарита
Маргарита
12 лет назад

Солила по Вашему рецепту второй раз и у меня на дне кастрюли на второй день образовалась жидкость. В первый раз такого не было, все получилось очень нежно и вкусно. Может это зависит от количества соли? В первый раз я делала малосоленую семгу, а во второй решила поэкспериментировать и просолить побольше.

Алла
Алла
12 лет назад
Маргарита,

И у меня такое бывает. Наверное, это зависит и от количества соли, и от ее качества, ну и от самой рыбы. По-моему, на вкус это никак не влияет.

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад

Аллочка вот мой фотоотчет,очень понравилась рыбка,я правда без "Костровка"хотя мне нравится его аромат,но стараюсь меньше химии кушать.А так вот мой завтрак.Рыбку солю впервые,очень понравился рецепт.Брала кило,пол кило порезала сложила в баночку,залила растительным маслом,а остальное оставила,хочу на суши ее пустить.

Алла
Алла
12 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Спасибо, за фотоотчет! Я рада, что рыбка тебе, Юля, понравилась. Фотки - супер! Так и хочется бутербродик укусить. Ой, что-то я на ночь глядя есть захотела... Ах, а с укропчиком - мммм... Ням-ням...

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
12 лет назад

Аллочка!Фотосессия блестяще представлена!Царь-рыба)))+5.

Алла
Алла
12 лет назад
ЕЛЕНА,

Спасибо, Елена.

олеся
олеся
12 лет назад

Аллочка, Вы большая молодец. Я сделала рыбку, через сутки почти умяли, если получится, завтра выложу фото. Рецепт просто СУПЕР!!!

Алла
Алла
12 лет назад
олеся,

Ой, как я рада, что все получилось и очень понравилось! :))) Спасибо за отчетик, мне очень приятно. Буду с нетерпением ждать фото.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.