Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Монастырская хмелевая закваска

Монастырская хмелевая закваска
Монастырская хмелевая закваска
Монастырская хмелевая закваска
Монастырская хмелевая закваска
32844 ed4 square100
Монастырская хмелевая закваска
Монастырская хмелевая закваска
Монастырская хмелевая закваска
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
О вреде дрожжей существует масса информации. Я стараюсь не употреблять дрожжевой хлеб, поэтому пеку изделия только из бездрожжевого теста. Этим рецептом я хочу открыть серию постной хлебной выпечки. Закваску нужно сделать один раз и Вам её хватит надолго, главное, не забывать при очередном замесе отложить часть и убрать в холодильник, но об этом подробнее расскажу уже в другом рецепте :) А сейчас о том, с чего нужно начать. Все очень просто :)
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

0,5 л воды
3 ст.л. хмеля
1 ч.л. мёда или сахара
мука

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
173270 ed4 square150
173269 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Воду довести до кипения, добавить хмель и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар, размешать.
Воду довести до кипения, добавить хмель и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар, размешать.
На весь экран
шаг 2
Добавить муку до состояния густой сметаны, накрыть крышкой и поставить в теплое место на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить в холодильнике.
Добавить муку до состояния густой сметаны, накрыть крышкой и поставить в теплое место на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить в холодильнике.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 36
Ed4 square50
Отправить
Маруся
Маруся
16.04.2013 21:15:33

спасибо за рецепт💖

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
17.04.2013 15:15:11
Маруся,

На здоровье, Маруся! 💐

Наташа
Наташа
04.02.2013 10:36:11

Оленька, на выходных снова запустила закваску. Не спросила Вас: мешать её надо было или нет. Через сутки она особо не увеличилась, я оставила еще у батареи. Через 1,5 суток шапочка поднялась, даже чуть вытекла из под винтовой крышки. А низ закваски как бы и не изменился... высылаю фото в банке и вид сверху. Надеюсь, что она готова, поставила в холодильник! У Вас она однородная... 😱👌flowerflowerflower

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
04.02.2013 13:57:39
Наташа,

Да, я думаю, что закваска готова, ура! В процессе появления пузырьков мешать закваску не нужно. А вот перед тем как поставить в холодильник можно было перемешать, но не обязательно. Когда Вы достанете закваску перед замесом теста, вот тогда и перемешаете хорошенько 😀 Удачи! P.S.: А у меня фото как раз уже перед замесом теста сделано, поэтому однородное.

Наташа
Наташа
04.02.2013 16:54:27
Ольга♥Ч,

Спасибо, Оленька! Когда спеку хлеб, расскажу.👍

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
04.02.2013 20:35:49
Наташа,

Хорошо, Наташа, буду ждать 😀

Алла
Алла
03.02.2013 14:08:04

Оля, я с вопросом: как долго можно хранить в холодильнике закваску? Можно ли сразу её использовать, без отправки в холодильник?

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
04.02.2013 13:53:54
Алла,

Алла! Закваска у меня постоянно хранится в холодильнике. Как нужно что-то испечь - достаю. Если долго не печь, то закваска потом может дать кислый привкус в выпечке... Конечно, закваску можно сразу использовать и не забыть потом в процессе замеса отложить немного для следующего раза 😀

Алла
Алла
04.02.2013 19:56:24
Ольга♥Ч,

Спасибо, Оля! Сделала сегодня, часов через 20 она хорошо поднялась, но я ушла и, в результате, за лишних 5 часов закваска опять опала 😞. Перемешала, убрала в холодильник до следующих выходных, буду пробовать. Кстати, в начале замеса закваска была коричневатая по цвету, а сегодня стала белее. Ещё некоторую трудность у меня вызвало необходимое количество муки до состояния "густой сметаны". Думаю, что маловато положила. Напишу обязательно, что и как будет дальше. 😀

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
04.02.2013 20:33:48
Алла,

Да, тут главное поймать момент, когда закваска будет готова. Я тоже иногда пропускаю, пузырьки становятся меньше и закваска опадает... тогда нужно еще подбавить муки (и воды, если необходимо) и снова поставить её в теплое место. Она подойдет быстрее, чем обычно и сразу можно печь 😀 Буду ждать продолжения!

Мар"яна
Мар"яна
10.04.2012 10:57:17

А як підживлювати закваску?Відваром хмелю з мукою,чи водою з мукою?

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
10.04.2012 13:45:39
Мар"яна,

Вода+мука+отруби. Поясняю. Каждый раз, как будете печь хлебушек, не забывайте откладывать 3-4 ст.л. массы на определенном этапе замеса теста (это подробно можно посмотреть здесь http://www.edimdoma.ru/recipes/33095 шаг 10), тогда закваска у Вас будет долго храниться и постоянно подпитываться. Если Вы заметите, что тесто плохо подходит, то нужно сделать новую закваску. Моей, например, уже почти 2 года и она еще живая! 😀

Мар"яна
Мар"яна
23.04.2012 00:41:27
Мар"яна,

Дуже дякую Вам!

Мар"яна
Мар"яна
04.04.2012 14:27:17

А хліб який виходить білий чи сірий?Бо у мене на житній заквасці-сірий.А так хочеться білого....

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
05.04.2012 15:16:17
Мар"яна,

Этот хлеб получается белый http://www.edimdoma.ru/recipes/33095 а этот уже серый http://www.edimdoma.ru/recipes/33656 Удачи! :)

Показать еще комментарии