+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

СЕРЫЙ ГОРОХ

СЕРЫЙ ГОРОХ
СЕРЫЙ ГОРОХ
СЕРЫЙ ГОРОХ
СЕРЫЙ ГОРОХ
СЕРЫЙ ГОРОХ
34219 ed4 square100
СЕРЫЙ ГОРОХ
СЕРЫЙ ГОРОХ
СЕРЫЙ ГОРОХ
СЕРЫЙ ГОРОХ
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Спешу подкинуть рецепт традиционного латышского рождественского блюда,ведь завтра КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО!Серый горох очень полезен(ну почему всё серое,невзрачное такое полезное:Серая перловка-крупа№1 по микроэлементам,серая мука и отруби лучше белой,тёмный сахар полезнее белого и т.д.)Блюдо получается сытное,вкусное,но,к сожалению,вспоминаем о нём только перед праздником,когда пачки с серым горохом выставляют прямо на входе в магазин...Классический рецепт делается с копчёным шпеком,который традиционно покупают на рынке.Но для меня это жирновато,горох в результате плавает в жиру(для ленивых продают готовый горох в банках,залитый топлёным салом:разогрей в микроволновке и ешь!)Я переделала рецепт под себя и предлагаю использовать копчёные колбаски,а также остановимся на постном варианте(да простят меня латыши!)
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

300 г серого гороха
1-2 луковицы
200 г колбасок
Соль
Лавровый лист
Масло для жарки

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Продукты для постного варианта.
Продукты для постного варианта.
На весь экран
шаг 2
Продукты для варианта с копчёностями.
Продукты для варианта с копчёностями.
На весь экран
шаг 3
Замачиваем горох на несколько часов или на ночь.
Замачиваем горох на несколько часов или на ночь.
На весь экран
шаг 4
Сливаем,промываем и заливаем водой (уровень воды должен выше гороха на пару см) Если колбаски(или копчёное мясо) солёные,то солим чуть-чуть,а если готовим для поста,то солим по своей норме и вкусу. Я готовлю в кастрюле с толстыми стенками, довожу до кипения и переставляю затем на самую маленькую конфорку.
Сливаем,промываем и заливаем водой (уровень воды должен выше гороха на пару см) Если колбаски(или копчёное мясо) солёные,то солим чуть-чуть,а если готовим для поста,то солим по своей норме и вкусу. Я готовлю в кастрюле с толстыми стенками, довожу до кипения и переставляю затем на самую маленькую конфорку.
На весь экран
шаг 5
Примерно на полуготовности (через полчаса) начинаем резать лук и обжаривать. Если постный вариант, то лука надо много, вкуснее будет! (горох пропитается ароматами зажаренного лука) Выкладываем в кастрюлю с горохом лук и тушим ещё полчаса. Всё, постный вариант готов!
Примерно на полуготовности (через полчаса) начинаем резать лук и обжаривать. Если постный вариант, то лука надо много, вкуснее будет! (горох пропитается ароматами зажаренного лука) Выкладываем в кастрюлю с горохом лук и тушим ещё полчаса. Всё, постный вариант готов!
На весь экран
шаг 6
Если хочется мясного,то режем наши колбаски на мелкие кусочки.
Если хочется мясного,то режем наши колбаски на мелкие кусочки.
На весь экран
шаг 7
Добавляем к лучку, немного обжариваем вместе и отправляем под крышку к нашему гороху ещё на полчаса.
Добавляем к лучку, немного обжариваем вместе и отправляем под крышку к нашему гороху ещё на полчаса.
На весь экран
шаг 8
После выключения оставить под крышкой минут на 10 (если была лишняя жидкость-она впитается) Подают это блюдо горячим в общем блюде,а в кафе предложат к нему стаканчик... КЕФИРА! Вот такие пристрастия были у латышских крестьян и передались по наследству нашему поколению!Попробуйте вначале меньшую порцию, а потом, может, войдёте во вкус)))
После выключения оставить под крышкой минут на 10 (если была лишняя жидкость-она впитается) Подают это блюдо горячим в общем блюде,а в кафе предложат к нему стаканчик... КЕФИРА! Вот такие пристрастия были у латышских крестьян и передались по наследству нашему поколению!Попробуйте вначале меньшую порцию, а потом, может, войдёте во вкус)))
На весь экран
шаг 9
Забыла написать:по вкусу очень напоминает бурую чечевицу, но в разы дешевле (потому что растёт здесь,а чечевица привозная) и польза та же!Сейчас посмотрела ролик в ЯРМАРКЕ про чечевичный суп-смысл тот же! Так что у кого нет под рукой чечевицы,а серый горох смотрит на Вас серым глазом-смело заменяйте! Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Мария KMW
Мария KMW
25.12.2011 03:27:42

Вкусное и сытное блюдо! А серый горох-это не нут? Или просто на фото похож? Счастливого Рождества, Таня!

ТатьянаS
ТатьянаS
25.12.2011 21:50:52
Мария KMW,

Ой,Машунь,очень лестное сравнение с нутом(и правда похож,наверно,родственники!)На пачке так и пишут(видно на 1-м шаге)"ZIRNI PELEKIE"-горошины серые(дословный перевод)Он без ярко выраженного вкуса,нейтральный,ну прямо чечевица!Сейчас с ней носятся,вздули в цене,а в детстве нам мама варила её как дешёвый сытный гарнир...Так и горох:привезут его в Россию втридорога и выдадут за деликатес!Вот я всех и готовлю,чтобы знали,что это простое крестьянское блюдо)))И за пожелания спасибо,счастья много не бывает!

Рита
Рита
24.12.2011 20:30:24

голосую!

ТатьянаS
ТатьянаS
24.12.2011 20:40:01
Рита,

Спасибо,Ритуль!Я не надеялась на голоса(внеше невзрачное блюдо,непривычное,да и пока сготовилось-солнце ушло),но надо ж народ знакомить с латышской кухней!И как альтернатива чечевице-гарантирую на 100%!