
Печенье «Кресты»+"Кутья"
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Традиционные блюда на Крещение Господне.
Крещение, Святое Богоявление (19 января) на Руси издавна праздновалось широко и торжественно. Праздничное угощение обязательно включало обрядовые блюда. Так, 18 января в Крещенский сочельник (день строгого поста) пекли печенье – кресты.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- вода1.0стакан
- печеньепо вкусу
Пищевая ценность
- Белки1г1.11% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы1г0.33% от дневной нормы
- Калории5кКал0.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Печенье «Кресты». Замесить тесто из одного стакана пшеничной муки, 2-х яиц, 150 г масла. Добавить 100г сахара, 2 столовые ложки коньяка или рома, соль, ванилин, корицу. Полученное тесто разделить на несколько частей.Скатать каждую часть в виде колбаски, разделить пополам и наложить их друг на друга в виде креста. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке . Посыпать сахарной пудрой. - Шаг 2
Кутья. Другим обрядовым блюдом является кутья. В переводе с греческого слово «кутья» означает «варёная пшеница». Готовить кутью можно из любого злака. В старину в канун Нового года, Рождества и Крещения этим блюдом «угощали» стихии, души умерших и духов болезней, чтобы их задобрить и обеспечить себе их защиту. Кутья с рисом. Потребуется: 1 стакан риса, 1л воды. ½ стакана изюма, 100г мёда, 100г цукатов или мармелада, 50г очищенных грецких орехов. Рис промыть и отварить, добавить промытый изюм. Мёд размешать с небольшим количеством воды и с толчёными грецкими орехами. Соединить рис и полученную массу, перемешать. Украсить цукатами или мармеладом.
Оценить55
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Когда лучше пить костный бульон? Оказывается, для этого блюда есть "удачное время суток"

Вкусное лекарство: ученые обнаружили необычное свойство кимчи — включаем в рацион

Это же было на Новый год! Психолог объяснила, почему мы не можем удержаться от "подъедания" праздничных запасов
















Комментарии
1А какое масло?