+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

"Цветаевский" яблочный пирог

"Цветаевский" яблочный пирог
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Меня всегда интригуют именные рецепты и рецепты с историей... По описанию в интернете, история возникновения данного пирога следующая - "Сёстры Марина и Анастасия Цветаевы любили устраивать литературные вечера и принимать гостей в Тарусе. И для чаепития готовили яблочный пирог, который потом все назвали "Цветаевским". Не уверена, что именно так и было, но пирог очень вкусный:) Правда, немного изменила состав заливки...
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Тесто:
Мука - 1,5 стакана (250 мл)
Масло сливочное - 150 грамм
Сметана - 100 грамм
Сахар - 1 ст.ложка
Разрыхлитель - 1 ч.ложка
Начинка:
Яблоки - 1 кг
Заливка:
Сметана - 400 грамм
Сахар - 1,5 стакана
Яйцо - 3 шт.
Кукурузный крохмал - 3 ст.ложки
Ванилин

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Сливочное масло растопить. В муку добавить сахар, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и сметану. Замесить тесто...
Сливочное масло растопить. В муку добавить сахар, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и сметану. Замесить тесто...
На весь экран
шаг 2
У яблок удалить серцевинку и порезать тонкими ломтиками...
У яблок удалить серцевинку и порезать тонкими ломтиками...
На весь экран
шаг 3
В отдельной посуде смешать яйца, сахар, сметану, крохмал и ванилин...
В отдельной посуде смешать яйца, сахар, сметану, крохмал и ванилин...
На весь экран
шаг 4
Взбить на средней скорости, до получения однородной, достаточно пышной массы...
Взбить на средней скорости, до получения однородной, достаточно пышной массы...
На весь экран
шаг 5
Тесто выложить в разьемную форму, сформировав бортики...
Тесто выложить в разьемную форму, сформировав бортики...
На весь экран
шаг 6
На тесто выложить яблоки...
На тесто выложить яблоки...
На весь экран
шаг 7
Яблоки аккуратно залить заливкой...
Яблоки аккуратно залить заливкой...
На весь экран
шаг 8
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 1 час...
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 1 час...
На весь экран
шаг 9
Готовому пирогу дать отдохнуть в форме около 15-20 минут. Пирог вкусен и в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!
Готовому пирогу дать отдохнуть в форме около 15-20 минут. Пирог вкусен и в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 22
Юлия Александрова
Юлия Александрова
19.04.2012 15:50:56

Сегодня готовила.Пирог вкусный,только яблок многовато,как только я их не утрамбовывала, примерно 1/3 не влезла.И еще при разрезании пирога,из него слегка сочится жидкость и мокнет корж.У Вас на фото он сухой на срезе.Может побольше крахмала добавить или муки в заливку или яиц поменьше?

Оксана
Оксана
25.04.2012 08:14:22
Юлия Александрова,

Юлия, в рецепте указала точное количество продуктов, которые я использовала. Возможно у Вас форма меньше чем у меня, поэтому яблоки не все поместились. Что касается заливки, я брала густую сметану, крахмала и яиц именно такое количество, после выпекания получилась однородная суфлеобразная масса. Возможно дело сново в размере формы и температуре выпекания. Напишите на какой высоте Вы его выпекали в духовке?

Юлия Александрова
Юлия Александрова
25.04.2012 10:02:53
Оксана,

Форма у меня разъемная 26см, но выше бортики у пирога сделать было не возможно, иначе очень тонкое тесто было бы.Духовка электрическая,новая с точной температурой, выпекаю всегда посередине.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
06.03.2012 19:07:35

Знаем, очень вкусный! Вам голос, 21-й:)

Черешенка
Черешенка
06.03.2012 17:50:21

И я этот пирог люблю!!! Принимай и мой голос!

Оксана
Оксана
06.03.2012 18:33:26
Черешенка,

Огромное спасибо :)

Маргарита
Маргарита
06.03.2012 17:05:22

Оксана очень люблю этот пирог, часто готовлю очень вкусный, добавляю ещё корицу))Голосую!

Оксана
Оксана
06.03.2012 18:32:45
Маргарита,

Спасибо Маргарита:)

Апрель
Апрель
06.03.2012 16:40:42

:)лови голос!

Оксана
Оксана
06.03.2012 18:32:34
Апрель,

Алевтина, большое спасибо!

Показать еще комментарии