+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кекс с кофейно-сливочным соусом

Кекс с кофейно-сливочным соусом
Кекс с кофейно-сливочным соусом
Кекс с кофейно-сливочным соусом
Кекс с кофейно-сливочным соусом
38966 ed4 square100
Кекс с кофейно-сливочным соусом
Кекс с кофейно-сливочным соусом
Кекс с кофейно-сливочным соусом
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Весна, Друзья мои! Весна! В этом году она пришла в мой город удивительно по расписанию, как и положено – 1 марта Уже 8 марта температура на градуснике доходила до отметки +4))), что считается редкостью в нашем регионе. Мне очень хотелось поделится с Вами этим теплом и моей безграничной радостью раньше, но к сожалению не вышло(, но лучше поздно, чем никогда и я к вам снова вернулась! Привествую вас, Друзья мои! Сегодня я с рецептом, из журнала первого выпуска «ХлебСоль» за январь сего года - «Кекс с кофейно-сливочным соусом» . Мне очень хотелось принять участие в конкурсе «Фудфотограф». Но получилось, лишь только под завершение этого конкурса.Почему я остановилась на этом рецепте я написала в моем посте в группе конкурса. Поэтому я больше остановлюсь на самом рецепте и моих впечатлениях. В предисловии к рецепту в журнале говорилось, что «кекс- Домашний – весьма самостоятельный, не нуждающийся в дополнении. Его улучшит лишь отчаянный ромовый сироп, укрытый слоем взбитых сливок. Ароматы ванили и кофе – самые уютные запахи на земле», как пишут в журнале. В рецепте предлагается использовать ваниль не только в соусе, но и в тесте. В соус предлагается добавить различные орехи. Но при этом сильно их не дробить, чтобы они приятно похрустывали во рту. Для сиропа, предлагается использовать любой другой алкоголь, который имеется в доме, коньяк, виски, кофейный или карамельный ликер, если нет рома. Я же алкоголь не использовала, потому что кекс ели также и детки. Выпекала его в классической прямоугольной форме. Кекс получился воздушным, рыхлым, с приятной хрустящей корочкой, очень вкусен как с чаем так и с молоком. А еще я думаю, тесто идеально подойдет для куличей, ведь скоро же Пасха! Как же я рада снова вернуться к вам!:))) мой пост http://www.edimdoma.ru/posts/2351 ))

В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Для теста:
400 г Муки,
150 г Размягченного сливочного масла + для смазывания,
150 г Сахара,
1 ч.л. дрожжей (у меня быстродействующие, поэтому я их сразу добавила в муку),
100 мл. молока,
2 яйца,
1 пакетик ванильного сахара,
1 пакетик разрыхлителя,
***
Для сиропа:
200 мл. крепкого кофе,
400 г сахара (можно и меньше)
50 мл. рома,
***
Для соуса:
250 мл. сливок 35%,
5 желтков,
1 пакетик ванилина,
70 г тростникового сахара,
100 мл. крепкого кофе.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Развести дрожжи в теплом молоке. А если у вас быстродействующие, как у меня, то можно сразу их добавить в муку. Смешать все остальные ингредиенты и замесить однородное тесто.
Развести дрожжи в теплом молоке. А если у вас быстродействующие, как у меня, то можно сразу их добавить в муку. Смешать все остальные ингредиенты и замесить однородное тесто.
На весь экран
шаг 2
Переложить тесто в форму, смазанную маслом. В рецепте предлагалось использовать круглую форму, но я захотела, чтобы он был максимально приближен к моему детству и использовала прямоугольную форму для кексов. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить ее в теплое место на 30 минут для увеличеня теста в объеме.
Переложить тесто в форму, смазанную маслом. В рецепте предлагалось использовать круглую форму, но я захотела, чтобы он был максимально приближен к моему детству и использовала прямоугольную форму для кексов. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить ее в теплое место на 30 минут для увеличеня теста в объеме.
На весь экран
шаг 3
Выпекать при температуре 160 гр.- 50 минут. Готовность кекса можно проверить шпажкой, проткнув кекс по центру. она должна оставаться сухой и чистой.
Выпекать при температуре 160 гр.- 50 минут. Готовность кекса можно проверить шпажкой, проткнув кекс по центру. она должна оставаться сухой и чистой.
На весь экран
шаг 4
Готовим соус. Для этого соединяем сваренный кофе с сахаром, доводим до кипения не мешая, и после убавляем огонь и варим еще мин 7-10 на медленном огне переодически помешивая, и снимая пенку лопаточкой. Даем остыть кофе и добавляем ликер. Это уже на ваше усмотрение. Я его не использовала. Полить этим сиропом наш кекс.
На весь экран
шаг 5
Готовим соус. Для этого желтки взбиваем с сахаром добела. Соединяем кофе со сливками и варим в сотейнике, добавив ванилин. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне. После добавляем в сливочно-кофейную массу желтки, хорошенько перемешиваем и варим на медленном огне до густоты, постоянно помешивая. После полить готовым соусом наш кекс.
Готовим соус. Для этого желтки взбиваем с сахаром добела. Соединяем кофе со сливками и варим в сотейнике, добавив ванилин. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне. После добавляем в сливочно-кофейную массу желтки, хорошенько перемешиваем и варим на медленном огне до густоты, постоянно помешивая. После полить готовым соусом наш кекс.
На весь экран
шаг 6
А это вот в разрезе. Структура теста готового кекса очень рыхлая и пушистая
А это вот в разрезе. Структура теста готового кекса очень рыхлая и пушистая
На весь экран
шаг 7
Как уже говорилось выше, сам по себе кекс не нуждается в каком -либо дополнении. Так как хорош и сам по себе. Но ради кулинарного интереса и любителям кофе, очень рекомендую. А потом пришла моя мама, и вместе пили чай с тем самым кексом из моего детства и вспоминали... Пусть приятные моменты вашего прошлого возвращаются хоть иногда, Друзья мои! Это очень здорово переживать их вновь и вновь. А если это еще и любимая еда с детства это вдвойне приятно!) Приятного аппетита!
Как уже говорилось выше, сам по себе кекс не нуждается в каком -либо дополнении. Так как хорош и сам по себе. Но ради кулинарного интереса и любителям кофе, очень рекомендую. А потом пришла моя мама, и вместе пили чай с тем самым кексом из моего детства и вспоминали... Пусть приятные моменты вашего прошлого возвращаются хоть иногда, Друзья мои! Это очень здорово переживать их вновь и вновь. А если это еще и любимая еда с детства это вдвойне приятно!) Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 58
Ed4 square50
Отправить
Liza Oliver
Liza Oliver
25.03.2012 03:37:25

Представляешь я думала что я проголосовала ,чуть не лохонулась!! я не могла пройти мимо и второй раз к тебе заглянула и смотрю тут нет ничего от меня((( хотя помню как вчера писала и тут и в посте!!! в шоке(
в общем я успела на голосование - кекс и фото заглядение, это очень красивое триумфальное возвращение в наше кулинарную секту) не бросай нас больше)))

светик
светик
25.03.2012 02:20:18

голосую😀

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
24.03.2012 21:58:22

Ура, успела 40ая... уф... день запарный выдался)

Цветана
Цветана
24.03.2012 21:29:51

Где кофе там и я с голосом,я 39-я.

натахан
натахан
24.03.2012 20:48:01

😀38-я😀а мы тебя ждали-ждали...pooh_lol

Показать еще комментарии