Русская "полевая" рисовая каша с мясом

Русская "полевая" рисовая каша с мясом

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Рис, мясо, лук и морковь... Из этих продуктов можно приготовить замечательный остро-пряный восточный плов! А можно сварить невероятно вкусную, густую, томленую русскую рисовую кашу с домашним мясным духом! Рецептом поделилась моя свекровушка, а ее учила готовить ее свекровь - исконно-русская сибирячка!Еще дед поговаривал, что такой кашей их кормили на фронте! А на запах томленого блюда сбегалась половина округи, поэтому сразу готовился большой казан-чугунок, чтобы хватило на всех. Такую кашу бабушка ставила либо с утра - тогда к ужину как раз блюдо было готово, либо начинала готовить вечером - тогда на утро был сытный завтрак! Каша готовится долго, но удобно - практически не приходится стоять у плиты и можно смело заниматься своими делами.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки339г
    376.67% от дневной нормы
  • Жиры168г
    210.00% от дневной нормы
  • Углеводы1579г
    526.33% от дневной нормы
  • Калории10238кКал
    426.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Приготовление:
Мясо промыть, нарезать кубиками. Лук нашинковать не слишком мелко.
    Приготовление: Мясо промыть, нарезать кубиками. Лук нашинковать не слишком мелко.
  • Шаг 1 В боольшой холодный казан или кастрюлю с толстым дном налить масло и выложить лук. На среднем огне прогреть лук до того момента, как лук начнет давать сок.
    В боольшой холодный казан или кастрюлю с толстым дном налить масло и выложить лук. На среднем огне прогреть лук до того момента, как лук начнет давать сок.
  • Шаг 2 Мясо посолить, поперчить, выложить на лук и сразу налить 1.5 литра горячей воды. Воды должно быть больше примерно на ладонь. Довести до кипения, огонь убрать до среднего и тушить ровно 2 часа.
    Мясо посолить, поперчить, выложить на лук и сразу налить 1.5 литра горячей воды. Воды должно быть больше примерно на ладонь. Довести до кипения, огонь убрать до среднего и тушить ровно 2 часа.
  • Шаг 3 За это время промыть рис и нашинковать морковь(или натереть на крупной терке.)
Воды в казане всегда должно быть на 1 палец больше - пр необходимости за эти полтора часа воду подливайте.
    За это время промыть рис и нашинковать морковь(или натереть на крупной терке.) Воды в казане всегда должно быть на 1 палец больше - пр необходимости за эти полтора часа воду подливайте.
  • Шаг 4 Спустя полтора часа добавьте лаврушку и морковь: воды в казане будет мало, поэтому опять долейте на ширину ладони.
Тушите еще полтора часа, доливая воду при необходимости. Попробуйте на соль - если будет соли и перца мало, добавьте по вкусу.
    Спустя полтора часа добавьте лаврушку и морковь: воды в казане будет мало, поэтому опять долейте на ширину ладони. Тушите еще полтора часа, доливая воду при необходимости. Попробуйте на соль - если будет соли и перца мало, добавьте по вкусу.
  • Шаг 5 Лаврушку вытащите, выложите на мясо с овощами промытый рис и долейте воды также примерно на ладонь. БЛюдо будет немного походить на суп-пюре по виду. т.е риса сверху видно не должно быть. тушите блюдо еще примерно 45-50 минут на среднем-маленьком огне, иногда помешивая, чтобы рис не подгорел.
    Лаврушку вытащите, выложите на мясо с овощами промытый рис и долейте воды также примерно на ладонь. БЛюдо будет немного походить на суп-пюре по виду. т.е риса сверху видно не должно быть. тушите блюдо еще примерно 45-50 минут на среднем-маленьком огне, иногда помешивая, чтобы рис не подгорел.
  • Шаг 6 По истечении времени, огонь выключите - сверху должен оставаться соус на ширину "1го пальца". Накройте казан крышкой и укутайте его. Постарайтесь оставить казан томиться еще на пару часов.
    По истечении времени, огонь выключите - сверху должен оставаться соус на ширину "1го пальца". Накройте казан крышкой и укутайте его. Постарайтесь оставить казан томиться еще на пару часов.
  • Шаг 7 Теперь можно открывать! И наслаждаться тем самым русским духом!
    Теперь можно открывать! И наслаждаться тем самым русским духом!
Оценить521
0

Автор рецепта

ЕленушкаЕленушка,автор рецепта
В 87 году я впервые открыла глаза. Сколько себя помню, я всегда старалась в каждом прожитом дне находить что-то хорошее, а каждое мгновение делать значимым. Я - дочь, жена, невестка и мама двоих детишек. И стараюсь полностью соответствовать упомянутым важнейшим должностям в моей жизни :) Все думала думала какие у меня интересы, все пыталась сформулировать...и вот, решила: буду потихонечку вписывать:))) 1. Моя семья мне интересна. Во всех ракурсах. Ее самобытность, ее история, ее развитие, ее стабильность. 2. Религия. а если точнее православие. Я мирянка, православная христианка. Неофит. Но как только беру в руки православную книгу, слушаю православные песнопения, смотю выступления патриарха осознаю вот она благодать, тот непознанный мир и покой. 3. Природа и гармония. Закаты и восходы. Роса и туман. Буран и ливень.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Варежка KL

     Приготовила сегодня ночью кашу. Бесподобная! Понравилась очень и очень всем домашним. Делала в духовке, на водяной бане и дополнительно ставила подносик с водой над огнем, поэтому ничего не то что не пригорело, а даже воду доливать не приходилось в казанок. Отличия от рецепта...у меня было куриное филе и в конце приготовления положила кусочек масла сверху и оставила в горячей духовке уже в выключенной. Результат просто космический. Спасибо за рецепт!

    • Антоненко

       Голосую!

      • Светлана Горбуненко

         Интересно как, Лена! Забрала в КК👍 Мне кажется, очень вкусно должно быть!

        • Вета

           Вот это русская каша! Настоящая! Сейчас такой уже не попробуешь.pooh_lolflowerpooh_lolflowerpooh_lolflower

          Оставить комментарий