Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Варенье "пятиминутка" из долек абрикоса

Варенье "пятиминутка" из долек абрикоса
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ варенья "пятиминутка" - это сам принцип варки - выдержка ягод в сиропе с 3-х разовым кипячением, а также прозрачность сиропа и цельность ягод. Именно поэтому использую данный рецепт. Такое варенье можно приготовить из таких ягод как клубника, смородина, вишня (черешня).

Ингредиенты
1. Абрикосы - 1,5 кг. (обязательно недозревшие)
2. Сахар - песок - 1,5 кг.
3. Вода (не обязательно) - 0,5 л.
4. Банки с закручивающимися крышками (или плотные капроновые)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Абрикосы вымыть в воде и обсушить бумажным полотенцем.
Абрикосы вымыть в воде и обсушить бумажным полотенцем.


На весь экран
Из плодов удалить косточки, разрезая вдоль полоски. В кастрюлю (у меня эмалированная с широким дном и низкими стенками) выложить слоями половинки ягод чашечками вверх. При этом каждый слой засыпать сахарным песком. Отставить в сторону - до появления сока и растворения сахара (от 4 часов до суток). Я ставлю на ночь в холодильник.
Из плодов удалить косточки, разрезая вдоль полоски. В кастрюлю (у меня эмалированная с широким дном и низкими стенками) выложить слоями половинки ягод чашечками вверх. При этом каждый слой засыпать сахарным песком. Отставить в сторону - до появления сока и растворения сахара (от 4 часов до суток). Я ставлю на ночь в холодильник.


На весь экран
Заливаю холодной кипяченой водой, так как люблю очень жидкое варенье с плавающими цельными ягодами. Это делать не обязательно - многим нравится варенье, приготовленное в собственном соку (более насыщенное). Посуду с абрикосами поставить на средний огонь. Варить в 3 приема - по 5 минут (после закипания) - с интервалом 3 часа. Чтобы ягоды остались целыми (и легче было собрать пенку ) - емкость встряхивать или покачивать из стороны в сторону, а не перемешивать деревянной лопаткой. Пенку снимать ложкой в момент закипания.
Заливаю холодной кипяченой водой, так как люблю очень жидкое варенье с плавающими цельными ягодами. Это делать не обязательно - многим нравится варенье, приготовленное в собственном соку (более насыщенное). Посуду с абрикосами поставить на средний огонь. Варить в 3 приема - по 5 минут (после закипания) - с интервалом 3 часа. Чтобы ягоды остались целыми (и легче было собрать пенку ) - емкость встряхивать или покачивать из стороны в сторону, а не перемешивать деревянной лопаткой. Пенку снимать ложкой в момент закипания.


На весь экран
Горячее варенье сразу разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть, дать остыть до комнатной температуры и поставить на хранение в темное, обязательно прохладное место (погреб, холодильник ). Примечание: Можно по-другому: чтобы ягоды не всплывали на поверхность - не разливать варенье сразу - дать постоять один день (я так не делаю). Крышки - прокипятить несколько минут или обдать кипятком. Банки - тщательно вымыть моющим средством. Поместить в холодную духовку на чистую решетку вниз горлышком и нагревать 15 минут при 130 градусах.
Горячее варенье сразу разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть, дать остыть до комнатной температуры и поставить на хранение в темное, обязательно прохладное место (погреб, холодильник ). Примечание: Можно по-другому: чтобы ягоды не всплывали на поверхность - не разливать варенье сразу - дать постоять один день (я так не делаю). Крышки - прокипятить несколько минут или обдать кипятком. Банки - тщательно вымыть моющим средством. Поместить в холодную духовку на чистую решетку вниз горлышком и нагревать 15 минут при 130 градусах.


На весь экран
Когда нет времени или ягоды спелые - готовить варенье лучше в ОДИН прием (5 минут, или 15 минут или как обычное - 30 минут) или в ДВА приема (5 минут, дать остыть и еще 15 минут).


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(12)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 33
Отправить
Alexsandr  Myasnikov
Alexsandr Myasnikov
4 года назад

а еще косточки от абрикосов не выбрасывать, а аккуратно расколоть и зернышки отправить вариться вместе с вареньем - и красиво и очень вкусно

Тамара Гарвиш
Тамара Гарвиш
4 года назад

Люблю варить варенье из довольно спелых абрикосов от них много сока и никакой воды не надо добавлять.Варю примерно так же по 5мин. в несколько приемов за день на другой день процедуру повторяю.Мое варенье больше напоминает конфитюр: половинки абрикосов с желеобразным сиропом.Сахар засыпаю послойно с вечера,на следующий день варю как только все абрикосы покроются соком.

Valeri Belogrivova
Valeri Belogrivova
5 лет назад

По второму способу варенье стоит сутки в холодильнике или при комнатной температуре?
После разлития по банкам холодным хранить в холодильнике? Без холодильника не взорвется ?
Простите за такие вопросы,первое в жизни варенье 😰

Agapi Balyan
Agapi Balyan
6 лет назад

shat hamexer,shnorhakalutyun xorhrdi hamar

Людмила Гунченко
Людмила Гунченко
6 лет назад

Купила абрикосы. Хочу приготовить. А вес 1,5 кг с косточками или уже без косточек?

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.