Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Варенье "пятиминутка" из долек абрикоса

Варенье "пятиминутка" из долек абрикоса
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ варенья "пятиминутка" - это сам принцип варки - выдержка ягод в сиропе с 3-х разовым кипячением, а также прозрачность сиропа и цельность ягод. Именно поэтому использую данный рецепт. Такое варенье можно приготовить из таких ягод как клубника, смородина, вишня (черешня).

В кулинарную книгу
Ингредиенты

1. Абрикосы - 1,5 кг. (обязательно недозревшие)
2. Сахар - песок - 1,5 кг.
3. Вода (не обязательно) - 0,5 л.
4. Банки с закручивающимися крышками (или плотные капроновые)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Абрикосы вымыть в воде и обсушить бумажным полотенцем.
Абрикосы вымыть в воде и обсушить бумажным полотенцем.
На весь экран
шаг 2
Из плодов удалить косточки, разрезая вдоль полоски. В кастрюлю (у меня эмалированная с широким дном и низкими стенками) выложить слоями половинки ягод чашечками вверх. При этом каждый слой засыпать сахарным песком. Отставить в сторону - до появления сока и растворения сахара (от 4 часов до суток). Я ставлю на ночь в холодильник.
Из плодов удалить косточки, разрезая вдоль полоски. В кастрюлю (у меня эмалированная с широким дном и низкими стенками) выложить слоями половинки ягод чашечками вверх. При этом каждый слой засыпать сахарным песком. Отставить в сторону - до появления сока и растворения сахара (от 4 часов до суток). Я ставлю на ночь в холодильник.
На весь экран
шаг 3
Заливаю холодной кипяченой водой, так как люблю очень жидкое варенье с плавающими цельными ягодами. Это делать не обязательно - многим нравится варенье, приготовленное в собственном соку (более насыщенное). Посуду с абрикосами поставить на средний огонь. Варить в 3 приема - по 5 минут (после закипания) - с интервалом 3 часа. Чтобы ягоды остались целыми (и легче было собрать пенку ) - емкость встряхивать или покачивать из стороны в сторону, а не перемешивать деревянной лопаткой. Пенку снимать ложкой в момент закипания.
Заливаю холодной кипяченой водой, так как люблю очень жидкое варенье с плавающими цельными ягодами. Это делать не обязательно - многим нравится варенье, приготовленное в собственном соку (более насыщенное). Посуду с абрикосами поставить на средний огонь. Варить в 3 приема - по 5 минут (после закипания) - с интервалом 3 часа. Чтобы ягоды остались целыми (и легче было собрать пенку ) - емкость встряхивать или покачивать из стороны в сторону, а не перемешивать деревянной лопаткой. Пенку снимать ложкой в момент закипания.
На весь экран
шаг 4
Горячее варенье сразу разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть, дать остыть до комнатной температуры и поставить на хранение в темное, обязательно прохладное место (погреб, холодильник ). Примечание: Можно по-другому: чтобы ягоды не всплывали на поверхность - не разливать варенье сразу - дать постоять один день (я так не делаю). Крышки - прокипятить несколько минут или обдать кипятком. Банки - тщательно вымыть моющим средством. Поместить в холодную духовку на чистую решетку вниз горлышком и нагревать 15 минут при 130 градусах.
Горячее варенье сразу разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть, дать остыть до комнатной температуры и поставить на хранение в темное, обязательно прохладное место (погреб, холодильник ). Примечание: Можно по-другому: чтобы ягоды не всплывали на поверхность - не разливать варенье сразу - дать постоять один день (я так не делаю). Крышки - прокипятить несколько минут или обдать кипятком. Банки - тщательно вымыть моющим средством. Поместить в холодную духовку на чистую решетку вниз горлышком и нагревать 15 минут при 130 градусах.
На весь экран
шаг 5
Когда нет времени или ягоды спелые - готовить варенье лучше в ОДИН прием (5 минут, или 15 минут или как обычное - 30 минут) или в ДВА приема (5 минут, дать остыть и еще 15 минут).
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 25
Ed4 square50
Отправить
Наяк Вечкан
Наяк Вечкан
23.07.2016 16:16:15

Людмила, спасибо что напомнили))) Мои родители только так абрикосы готовили, да и вишню тоже и клубнику🌺

Наталья Новицкая(Кожевникова)
Наталья Новицкая(Кожевникова)
29.06.2016 16:05:58

Рецепт мне понравился, буду готовить.pooh_lol

Инга
Инга
29.06.2016 15:45:27

буду варить первый раз в жизни варение и выбрала для дебюта ваш рецепт. Сварю и отпишусь. Спасибо вам за рецепт.

ЛюдМила59
ЛюдМила59
29.06.2016 22:54:18
Инга,

Инга, дерзайте!!!🌻

Лена
Лена
14.07.2013 11:21:26

Мне понравился метод засыпания песком...😃pooh_lol

ЛюдМила59
ЛюдМила59
14.07.2013 13:24:20
Лена,

💐Елена, мне тоже ....🌺!!!

ТатьянаS
ТатьянаS
10.08.2012 22:56:31

12-й за прекрасные заготовки!pooh_lol

ЛюдМила59
ЛюдМила59
11.08.2012 07:45:16
ТатьянаS,

Большое спасибо!flowerflowerflower

Показать еще комментарии