Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Узбекский плов по-хорезмски

Узбекский плов по-хорезмски
Узбекский плов по-хорезмски
Узбекский плов по-хорезмски
45075 ed4 square100
Узбекский плов по-хорезмски
Узбекский плов по-хорезмски
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Ни одно мероприятие в Узбекистане не обходится без приготовления этого блюда. Бывает, что человеку приходится есть плов по три раза в день: утренний плов (традиционно в 6 часов утра) по случаю рождения ребенка, к обеду – поминки, а вечером свадьба. И ведь не надоедает, а все дело в том, что существует более ста способов приготовления блюда, да и рука мастера – великое дело. Каждая область, а иногда и города Узбекистана имеют свои фирменные рецепты приготовления плова и они настолько разительны, что даже новичок никогда не спутает ташкентский и бухарский плов и легко отличит самаркандский от ферганского. Хочу представить вашему вниманию такой плов, который готовят в Хорезмской области. Он отличается от других видов своей диетичностью, что ли...
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Мясо - 700 г
Морковь желтая - 600 г
Лук репчатый- 4 шт.
Масло растительное хлопковое, можно заменить обычным - 3/4 стакана
Рис -800 г
Перец болгарский -1/2 шт.
Перец острый - по вкусу
Зира - по желанию

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Перед тем , как готовить плов, нужно правильно нарезать его составляющие. Желтую морковь сорта "мушак" нарезают в Хорезме такой стружкой, будто стругают палку.
Перед тем , как готовить плов, нужно правильно нарезать его составляющие. Желтую морковь сорта "мушак" нарезают в Хорезме такой стружкой, будто стругают палку.
На весь экран
шаг 2
Мясо нарезаем крупными кусками. Лучше брать баранину или говядину.
Мясо нарезаем крупными кусками. Лучше брать баранину или говядину.
На весь экран
шаг 3
Лук, болгарский перец режем соломкой, острый перец колечками.
Лук, болгарский перец режем соломкой, острый перец колечками.
На весь экран
шаг 4
Нам понадобится казан. В казане накаляем масло до белого дыма. Да, да, открываем окно, включаем вытяжку, закрываем дверь в кухню..... Опускаем в казан мясо... Осторожно, брызги! Сразу крышкой накрыть, чтобы успокоилось. Потом крышку открыть и жарить уже в открытом виде на довольно большом огне. Нужно, чтобы мясо запечаталось, а соки остались внутри. Солим.
Нам понадобится казан. В казане накаляем масло до белого дыма. Да, да, открываем окно, включаем вытяжку, закрываем дверь в кухню..... Опускаем в казан мясо... Осторожно, брызги! Сразу крышкой накрыть, чтобы успокоилось. Потом крышку открыть и жарить уже в открытом виде на довольно большом огне. Нужно, чтобы мясо запечаталось, а соки остались внутри. Солим.
На весь экран
шаг 5
Как только мясо позолотилось, опускаем в казан лук с перцем, перемешиваем один раз. Практически не жарим, а через пару минут опускаем морковь. Тогда плов будет пахнуть по-особенному. Морковь поджариваем минуты 3-4, перемешиваем один раз. Снова солим. Добавляем пол стакана воды. Чем меньше воды добавить в зирвак, тем душистее будет плов. Накрываем крышкой и тушим полчаса на маленьком огне, почти в собственном соку от овощей.
Как только мясо позолотилось, опускаем в казан лук с перцем, перемешиваем один раз. Практически не жарим, а через пару минут опускаем морковь. Тогда плов будет пахнуть по-особенному. Морковь поджариваем минуты 3-4, перемешиваем один раз. Снова солим. Добавляем пол стакана воды. Чем меньше воды добавить в зирвак, тем душистее будет плов. Накрываем крышкой и тушим полчаса на маленьком огне, почти в собственном соку от овощей.
На весь экран
шаг 6
Рис для плова берем длинный, но не китайский. Тот, который не берет много воды и не крахмалистый сорт. Лучше всего подходит сорт Лазер, его выращивают в Узбекистане. Можно в магазинах найти нужный рис. Берите крупный, продолговатый и слегка желтый. Его промывают несколько раз и опускают в казан поверх моркови. Не перемешивают!!! Солят рис.
Рис для плова берем длинный, но не китайский. Тот, который не берет много воды и не крахмалистый сорт. Лучше всего подходит сорт Лазер, его выращивают в Узбекистане. Можно в магазинах найти нужный рис. Берите крупный, продолговатый и слегка желтый. Его промывают несколько раз и опускают в казан поверх моркови. Не перемешивают!!! Солят рис.
На весь экран
шаг 7
Теперь самое интересное - вода. Рис нужно залить горячей водой. Если рис взят правильный, то воды много не понадобится. Она чуть покрывает рис. Делаем средний огонь и ждем, когда вода выкипит.
Теперь самое интересное - вода. Рис нужно залить горячей водой. Если рис взят правильный, то воды много не понадобится. Она чуть покрывает рис. Делаем средний огонь и ждем, когда вода выкипит.
На весь экран
шаг 8
Как только верхушка стала сухой, собираем рис горкой к середине казана, перемешивая только верхний слой, не задевая морковь и мясо.По краям еще будет немного жидкости и масла. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Ждем 15 минут.
Как только верхушка стала сухой, собираем рис горкой к середине казана, перемешивая только верхний слой, не задевая морковь и мясо.По краям еще будет немного жидкости и масла. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Ждем 15 минут.
На весь экран
шаг 9
Через 15 минут открываем крышку и снова перемешиваем только рис, собирая его горкой к середине казана. Можно попробовать на соль. Образовавшийся конденсат под крышкой сливаем в казан. Снова закрываем крышкой и ждем еще 15 минут. Плов должен пропариться, а рис дойти до готовности паром. Огонь - минимальный. Смотрите, чтобы рис не превратился в кашу, не разбух. Если вдруг воды добавили больше, чем нужно, то откройте крышку и дайте ей выпариться. А если наоборот, низ горит, а рис сухой и твердый - добавьте чуток воды и плотно накройте. Как только рис станет мягким, но останется плотным - плов готов. Его можно перемешать. Мясо достать и нарезать мелко.
Через 15 минут открываем крышку и снова перемешиваем только рис, собирая его горкой к середине казана. Можно попробовать на соль. Образовавшийся конденсат под крышкой сливаем в казан. Снова закрываем крышкой и ждем еще 15 минут. Плов должен пропариться, а рис дойти до готовности паром. Огонь - минимальный. Смотрите, чтобы рис не превратился в кашу, не разбух. Если вдруг воды добавили больше, чем нужно, то откройте крышку и дайте ей выпариться. А если наоборот, низ горит, а рис сухой и твердый - добавьте чуток воды и плотно накройте. Как только рис станет мягким, но останется плотным - плов готов. Его можно перемешать. Мясо достать и нарезать мелко.
На весь экран
шаг 10
Подавать на широком блюде. Снизу рис с морковью, а мясо выкладывают сверху. А к плову хорошо подать салат ачик-чук - это мелко нарезанные помидоры, репчатый лук, соль и острый перец. И конечно, обязательно пиала с чаем. Плов запивают только чаем. Приятного аппетита!
Подавать на широком блюде. Снизу рис с морковью, а мясо выкладывают сверху. А к плову хорошо подать салат ачик-чук - это мелко нарезанные помидоры, репчатый лук, соль и острый перец. И конечно, обязательно пиала с чаем. Плов запивают только чаем. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 77
Ed4 square50
Отправить
Oz
Oz
17.08.2012 12:16:12

Спасибо за рецепт! Меня очень интересует приготовить его так, чтобы рис не превратился в кашу, а насколько я начитана то басмати туда не используют в узбекский плов, вот сижу и боюсь абы каша не вышла положив не басмати 😀

Лана
Лана
17.08.2012 12:55:04
Oz,

Лучше всего рис пропаренный использовать, он не берет много воды и у него нет так много крахмала. Лучше воду не долить, чем перелить. Удачи вам, отпишитесь, как получится.flower

Oz
Oz
17.08.2012 15:17:01
Лана,

ок, благодарю за ответ! Мама в сентябре наконец казанок привезет и приготовлю, правда я совсем не диетический собираюсь делать, но вот как преодолеть страх рисовой каши в итоге, а не плова?.. Я очень надеюсь что ваши подсказки с рисом помогут, спасибо! 😀

Лана
Лана
17.08.2012 15:23:16
Oz,

А я когда кашу любую готовлю, то у меня все равно плов получается, pooh_lol😀все на крупинки рассыпается....Просто нужно приноровиться, ничего страшного нет. Пробуйте и получится!heart

Oz
Oz
17.08.2012 17:14:40
Лана,

Ну у меня тоже рассыпчатый, но просто фиг его знает что может получится с пловом, это ж несколько другое, вот и боюсь, а тем более где я живу тут такие знатоки риса, если кашей станет, то есть точно не будут, а приготовить хочу много ))), я так абажала этот плов в детстве. Правда говорят что у меня очень хорошо рис получается, даже лучше чем у мамы моего мужа, но я не верю, я осторожничаю pooh_lol Не хочу столько еды собакам отдавать pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Лана
Лана
17.08.2012 18:43:09
Oz,

Все будет хорошо, я уверена!👌flower

Ольчик :)
Ольчик :)
15.08.2012 00:56:01

Светлана, я зачиталась)))) забрала сразу же!!! Нам на годовщину свадьбы подарили чугунный казан, мне теперь очень интересно в нем приготовить плов!!!! Ваш рецепт очень кстати!!!!))) спасибо!!!! Скажите мясо опускать в горячее масло? В описании рецепта не уточнили..😱flowerflowerflower

Лана
Лана
15.08.2012 08:41:26
Ольчик :),

Спасибо, Оля!heartflower Нет, я написала, что масло нужно накалить сильно и опускать туда мясо )))Буду рада, если рецепт пригодится.👌

Ольчик :)
Ольчик :)
15.08.2012 11:53:28
Лана,

Ой, 😱 я прочитала: накаляем мясо)))). Лучше с утреца читать))))pooh_lol Спасибо, Светлана))))flower

Лана
Лана
15.08.2012 14:32:04
Ольчик :),

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Ничего, бывает...flower

Olga VG
Olga VG
14.08.2012 23:23:00

Красавчик пловчик!!!flowerflowerflower

Лана
Лана
15.08.2012 08:41:55
Olga VG,

Большое спасибо!👍heartflower

Cheer Nika
Cheer Nika
14.08.2012 22:30:57

29-ая за умопомрачительный плов😀heartflower

Лана
Лана
14.08.2012 22:31:44
Cheer Nika,

Спасибо, Ника!😘heartheartheart

Стелла
Стелла
14.08.2012 22:27:03

Очень люблю плов. Но такой никогда не пробовала. Класс!!!

Лана
Лана
14.08.2012 22:28:06
Стелла,

Спасибо, дорогая! Приятно тебя видеть!😘😘

Показать еще комментарии