Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 сентября
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 сентября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Соленое овсяное печенье с кунжутом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
6
8922
0
Песочное печенье шортбред с клубникой и взбитыми сливками
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
6
4710
0
Реклама

Козули

Козули
Приготовление
1 день, 2 часа и 15 минут
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Хочу поделиться рецептом знаменитых архангельских пряников - козуль. Козу́ли или Козюли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных. Название козуля образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи. Источник - журнал "Куклы в народных костюмах" №5 (Архангельская губерния).
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
1,7 кг муки
400 г сливочного масла
4 стакана сахара
3 яйца
5 желтков
3 чайн. ложки молотых пряностей (корица, гвоздика...)
2 ч.л. соды
1,5 стакана кипятка

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран
В глубокую сковороду с толстым дном высыпать 2 стакана сахара. Поставить на небольшой огонь и растопить, пока сахар не станет коричневого цвета. Постоянно помешивая массу деревянной ложкой влить 1,5 стакана кипятка, чтобы полностью растворить жженый сахар. Добавить еще 2 стакана сахара, растворить.


На весь экран
Снять сковороду с огня, и добавить в массу сливочное масло. Перелить смесь в кастрюлю, остудить. Добавить взбитые яйца и желтки. Посолить, добавить соду и пряности. Затем постепенно добавить муку. Мешать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть в рукам. Оставить в холодном месте на сутки.


На весь экран
Разделить тесто на части, вырезать формочками фигурки. Толщина - не более 5 мм. Смазать противень маслом и выпекать при 200" С около 5 минут. Сверху украсить глазурью.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(12)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 13
Отправить
иЮль
иЮль
8 лет назад

Очень вкусно и красиво! А аромат, который наполнил дом - это что-то! Не жалко времени, хоть и потрачено немало) Мне больше понравились тоненькие прянички, из теста 3 мм - они более нежные, хрупкие и вкус ярче. Использовала формочки для печенья и трафареты, которые просто нарисовала на обычной бумаге для принтера и вырезала. Расписывала взбитым белком с сахарной пудрой из мешочка, очень удобно.

натахан
натахан
10 лет назад

мой голос 11 за козули flowerflowerflower

Маккензи
Маккензи
10 лет назад

Расписываю не я. Мама и бабушка... Попросить могу. К тому же ничего особенного нет. Просто хорошее настроение, фантазия и специальные "маркеры".😱

ЮсяЮся
ЮсяЮся
10 лет назад

Я с голосом! У нас появилась группа "Мастер -классы". Ее только позавчера создали. Только она пока что-то не работает. Очень бы хотелось, чтобы вы там показали как рисовать на пряниках 😀

Julia Z
Julia Z
10 лет назад

9flower

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.