Мусака овощная

Мусака овощная

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

У каждого в семье есть рецепт который передается по наследству. Его очень любят и готовы кушать часто. Вот и мне достался в наследство от свекрови рецепт овощной мусаки, который ей передала ее мама. Когда только вышла замуж муж стал просить приготовь да приготовь, я возьми да скажи дай рецепт приготовлю. Вот теперь рецепт у меня и готовлю его часто. Первоначально я его готовить не любила, т.к. готовила 5 литровыми казанами, которых хватала на 2 раза (и это без гостей, в основном на двух человек). Вот так простоишь полдня возле плиты, думаешь хватит на долго, а нет. Так мужу по две недели приходилось меня упрашивать. С прошлого года стала готовить маленькую порцию, и что странно хватает тоже на 2 раза. Теперь муж не нарадуется попросил приготовила. Теперь немного про мусаку – овощи можно готовить со шкуркой, но я ее снимаю, потомучно она мне очень мешает в готовом блюде; заливку можно делать не только из молока, можно добавить кефир, разведенную сметану. В общем пробуйте. А еще мне надоело переписывать рецепт от руки для попробовавших ее, решила давать ссылку. Рецепт еще был опубликован моим мужем на другом сайте.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки45г
    50.00% от дневной нормы
  • Жиры20г
    25.00% от дневной нормы
  • Углеводы134г
    44.67% от дневной нормы
  • Калории878кКал
    36.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольчик :)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольчик :)

Шаги рецепта

  • Подготовка Лук мелко режем и поджариваем лук с кофейной чашкой растительного масла.
    Лук мелко режем и поджариваем лук с кофейной чашкой растительного масла.
  • Шаг 1 Когда лук станет мягким добавляем рис, слегка обжариваем и наливаем 1,5 стакана горячей  воды, солим. Держим на слабом огне пока рис не впитает воду.
    Когда лук станет мягким добавляем рис, слегка обжариваем и наливаем 1,5 стакана горячей воды, солим. Держим на слабом огне пока рис не впитает воду.
  • Шаг 2 Баклажаны моем,  нарезаем кружочками, не посолив, слегка обжариваем на растительном масле. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на полукольца.
    Баклажаны моем, нарезаем кружочками, не посолив, слегка обжариваем на растительном масле. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на полукольца.
  • Шаг 3 Форма для запекания должна быть с крышкой, глубокая, чтобы после того как все уложили сверху оставалось сантиметра 2-3. В семье мужа готовили в утятнице. Форму смазываем жиром,  на дно укладываем ломтики помидор, на них поджаренные баклажаны.
    Форма для запекания должна быть с крышкой, глубокая, чтобы после того как все уложили сверху оставалось сантиметра 2-3. В семье мужа готовили в утятнице. Форму смазываем жиром, на дно укладываем ломтики помидор, на них поджаренные баклажаны.
  • Шаг 4 Сверху расстилаем рис, снова баклажаны и сверху ломтики помидор. Каждый слой овощей немного посолить.
    Сверху расстилаем рис, снова баклажаны и сверху ломтики помидор. Каждый слой овощей немного посолить.
  • Шаг 5 Закрываем крышкой и запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
    Закрываем крышкой и запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Шаг 6 Пока баклажаны с рисом в духовке готовим заливку. Взбиваем яйца с мукой. В смесь постепенно добавляем молоко, чтобы не было комочков.
    Пока баклажаны с рисом в духовке готовим заливку. Взбиваем яйца с мукой. В смесь постепенно добавляем молоко, чтобы не было комочков.
  • Шаг 7 Достаем мусаку из духовки и заливаем ее яичной смесью. Снова ставим в духовку с открытой крышкой минут на 10.  Вечно у меня одно и тоже беру маленькую форму и мусака хочет сбежать.
    Достаем мусаку из духовки и заливаем ее яичной смесью. Снова ставим в духовку с открытой крышкой минут на 10. Вечно у меня одно и тоже беру маленькую форму и мусака хочет сбежать.
  • Шаг 8 Приятного аппетита.
    Приятного аппетита.
  • Шаг 9
    P.S. Для мусаки также можно использовать кабачки. Получается тоже очень вкусно.
Оценить540
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • fotopitoska

     после того как побывали в Греции очень любим мусаку, готовлю и постный вариант, но с рисом никогда не пробовала) спасибо за рецепт, мне понравилось 🌻

    • Anna Filimonova

       сделала, ем, очень вкусно!!! конечно не смогла не повольничать, добавила базилик и черный перец в рис, результат превзошел ожидания, спасибо за рецепт!!!

      • Ольчик :)

         Анют, лучше поздно, чем никогда!pooh_lolpooh_lol Прошлась по своим фото, и вспомнила, что так тебе отчет и не прикрепила! Исправляюсь!!! Очень вкусное, сытное блюдо, правда я на тарелочке не успела сфотать, все съели!))) Зато жаровней своей новой похвасталась)))) Правда у меня слегка рис разварился, были перебои с электричеством, я начала готовить на газу, а потом дали свет и я доготовила в духовке, но видимо ему много было))) Передержала слегка. Но все-равно все сразу съели, хорошо, когда компания большая и голодная!!!!pooh_lolheartflowerflowerflower

        • Инна

           Сегодня приготовила мусаку.Очень сытное и вкусное блюдо!Спасибо за рецептflowerflowerflower

          • ☼Таня☺

             Очень вкусно Аня, голосую 😀flower

            Оставить комментарий