+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: Салат "Столичный"

Назад в СССР: Салат "Столичный"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Салат "Столичный" - классика ресторанных меню советского периода. Этот салат - наш "ответ Чемберлену" и замена буржуазному "Оливье" - был придуман в 30-е годы прошлого столетия шеф-поваром ресторана "Москва" Иваном Михайловичем Ивановым, и готовился с добавлением раковых шеек, жареного куриного мяса, отварного языка, отварных овощей и солёных огурцов. Заправка для салата, помимо майонеза, содержала ещё часть томатного соуса. Украшали салат пикулями, маслинами, четвертинками отварных яиц и листьями салата. Звучит как песня! Правда? Но в 70-80-е годы салат очень упростили, и он появился и на наших домашних праздничных столах. Язык для салата доставался через "товаровед" (вспомнили Райкина) или знакомого рубщика на рынке. К тому же товароведу обращались за майонезом и зелёным горошком. Вот чего всегда было в достатке, так это овощей. Бочковые огурцы тоже продавались в овощных магазинах и поражали своими размерами и количеством соли. Пока я вам всё это рассказывала, сварился наш язык. Пойдёмте готовить салат!
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

300 г вареного языка
4 картофелины (по 120-150 г каждая)
1 морковка (ок. 150 г)
1 луковица (ок. 100-120 г)
4 соленых огурчика (по 80 г каждый)
1 яблоко (ок. 150 г)
4 сваренных вкрутую яйца
250 г консервированного зеленого горошка
майонез
зелень
соль

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
167599 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Язык залить водой и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Слить волу и быстро промыть язык под проточной водой. В кастрюлю выложить язык,залить его чистой горячей водой. Дополнительно в кастрюлю добавить лавровый лист,несколько зёрен душистого горошка, небольшие очищенные морковку и лук и ножки от петрушки и укропа. Посолить. Прикрыть (но не закрывать) кастрюлю крышкой и варить язык на маленьком огне до готовности. Отваренный язык остудить и очистить от шкурки.
Язык залить водой и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Слить волу и быстро промыть язык под проточной водой. В кастрюлю выложить язык,залить его чистой горячей водой. Дополнительно в кастрюлю добавить лавровый лист,несколько зёрен душистого горошка, небольшие очищенные морковку и лук и ножки от петрушки и укропа. Посолить. Прикрыть (но не закрывать) кастрюлю крышкой и варить язык на маленьком огне до готовности. Отваренный язык остудить и очистить от шкурки.
На весь экран
шаг 2
Картофель,морковь и яйца отварить, остудить и очистить.
Картофель,морковь и яйца отварить, остудить и очистить.
На весь экран
шаг 3
Все ингредиенты салата порезать на одинаковые кубики. Лук, при желании, ошпарить.
Все ингредиенты салата порезать на одинаковые кубики. Лук, при желании, ошпарить.
На весь экран
шаг 4
Заправить салат майонезом и переложить в красивый салатник. Украсить салат зеленью.
Заправить салат майонезом и переложить в красивый салатник. Украсить салат зеленью.
На весь экран
шаг 5
Из оставшегося языка сделаем заливное. Научиться готовить правильное заливное можно тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/48491-zalivnoe-bez-problem. В горячий бульон влить белки и размешать. Дать отстояться бульону минут 5-10. Процедить бульон через плотное льняное или 2-3 бумажных полотенца. Замочить в 100 мл бульона желатин (на 0,5 л бульона - 10 г желатина). Прогреть бульон с желатином до растворения и смешать с оставшимся бульоном. Язык нарезать. В блюдо (можно воспользоваться селёдочницей) вылить немного бульона. Выложить в блюдо кусочки языка и украсить заливное горошком,зеленью и фигурками из варёной моркови. Поставить блюдо в холодильник на 10-15 минут (или до застывания). На застывшее желе вылить ещё часть бульона и опять поставить в холодильник. Приятного аппетита!
Из оставшегося языка сделаем заливное. Научиться готовить правильное заливное можно тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/48491-zalivnoe-bez-problem. В горячий бульон влить белки и размешать. Дать отстояться бульону минут 5-10. Процедить бульон через плотное льняное или 2-3 бумажных полотенца. Замочить в 100 мл бульона желатин (на 0,5 л бульона - 10 г желатина). Прогреть бульон с желатином до растворения и смешать с оставшимся бульоном. Язык нарезать. В блюдо (можно воспользоваться селёдочницей) вылить немного бульона. Выложить в блюдо кусочки языка и украсить заливное горошком,зеленью и фигурками из варёной моркови. Поставить блюдо в холодильник на 10-15 минут (или до застывания). На застывшее желе вылить ещё часть бульона и опять поставить в холодильник. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 54
Ed4 square50
Отправить
Оксана Ч.
Оксана Ч.
25.11.2012 02:56:21

😀Тата, смотрела на Ваш салатик и тоже захотела... pooh_lol heart flower flower flower ,правда языка у меня в холодильнике не нашлось😞.

Тата
Тата
25.11.2012 22:51:27
Оксана Ч.,

Оксаночка,большое спасибо за фотографию!😀flower Муж ради заливного и салата с удовольствием за язычками сходил!pooh_lolpooh_lol

Оксана Ч.
Оксана Ч.
25.11.2012 22:59:39
Тата,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Хороший у Вас муж 👌и Вам угодил, и себя не обидел pooh_lolpooh_lolpooh_lolheartflower

Тата
Тата
25.11.2012 23:01:09
Оксана Ч.,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Точно!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

натахан
натахан
24.11.2012 01:11:49

и у нас (на Севере республика Коми) этот салат в ресторанах делали с отварной курочкой.. как же это было вкусно... а вот заливное из языка и моя мама, а потом и я делали на праздники.. у нас были наборы эмалированных судков с крышками: плоские прямоугольные для заливного и прямоугольные высокие для холодца...pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Тата
Тата
25.11.2012 22:23:38
натахан,

У нас тоже были эмалированные судочки для холодца.Удобная штука,кстати! Похоже,Наташ,что много где салат готовили с куриным мясомpooh_lolpooh_lol

Lyudmilae
Lyudmilae
23.11.2012 23:08:46

Обожаю столичный! Блеск!👌

Тата
Тата
25.11.2012 22:24:21
Lyudmilae,

Людочка,спасибо!😀flower

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
23.11.2012 17:22:46

Тома, так захотелось:)))

Тата
Тата
25.11.2012 22:25:18
Светлана Горбуненко,

Света,срочно готовь!pooh_lolpooh_lol

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
26.11.2012 06:39:41
Тата,

Я уже язык купила даже:)) Но у меня сейчас конкурс с крупами, даже не знаю, куда салат втиснуть:))

Тата
Тата
26.11.2012 06:49:09
Светлана Горбуненко,

Конкурс там же?

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
26.11.2012 06:56:25
Тата,

Да, у меня уже 4 рецепта: 2 салата, 2 закуски:) Сейчас даже на ЕД реклама его идёт:)

Тата
Тата
26.11.2012 07:13:35
Светлана Горбуненко,

Сейчас посмотрю. А с регистрацией такая же проблема?

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
26.11.2012 07:54:01
Тата,

А не знаю, но мне сказали, что если проблемы будут у кого, переправлять к админам:) А у тебя тогда не вышло зарегиться? А ты сама не хочешь поучаствовать, мне кажется у тебя был очень интересный рецепт, Том.

Тата
Тата
26.11.2012 08:07:43
Светлана Горбуненко,

Я сейчас опять попробую зарегиться. У меня в прошлый раз регистрация сутки висела и безрезультатно!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
26.11.2012 08:09:55
Тата,

Попробуй, мож получится. Не знаю, у меня сразу вышло, сразу на мейл пришло письмо.

не диетичная
не диетичная
23.11.2012 09:39:02

а ещё дома мама готовила на праздники это салат тазиками!😀pooh_lolмой новый год никогда не обходится без тазика этого салата...обожаю!!👌👍flower

Тата
Тата
25.11.2012 22:26:07
не диетичная,

Точно,раньше всё готовили тазиками!pooh_lolpooh_lol Меня муж от них отучил!pooh_lolpooh_lol

Показать еще комментарии