Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 13 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 13 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Салат «Столичный»

Салат «Столичный»
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Салат «Столичный»  — классика ресторанных меню советского периода. Этот салат — замена буржуазному «Оливье»  — был придуман в 30-е годы прошлого столетия шеф-поваром ресторана «Москва» Иваном Михайловичем Ивановым, готовился с добавлением раковых шеек, жареного куриного мяса, отварного языка, отварных овощей и соленых огурцов. Заправка для салата, помимо майонеза, содержала еще часть томатного соуса. Украшали салат маринованными огурцами, маслинами, четвертинками отварных яиц и листьями салата. В 70-80-е годы салат очень упростили, и он появился и на наших домашних праздничных столах. Язык для салата доставался через «товароведа» (вспомнили Райкина?) или знакомого рубщика на рынке. К тому же товароведу обращались за майонезом и зеленым горошком. Вот чего всегда было в достатке, так это овощей. Бочковые огурцы тоже продавались в овощных магазинах и поражали своими размерами и количеством соли. Пока я вам все это рассказывала, сварился язык. Пойдемте готовить салат!

Пищевая ценность блюда

2306
кКал
98%
Белки156 г
Жиры114 г
Углеводы174 г
% от дневной нормы
39 %
22 %
12 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
300 г
4 шт.
125 г
4 шт.
250 г
150 г
320 г
120 г
1 щепотка
по вкусу
по вкусу
Отварной язык
1 шт.
1 шт.
3 шт.
1 шт.
1 шт.
1 горсть
1 горсть

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Язык залейте водой и поставьте на плиту на сильный огонь. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. Слейте воду и быстро промойте язык под проточной водой. В кастрюлю выложите язык, залейте его чистой горячей водой. Дополнительно в кастрюлю добавьте лавровый лист, несколько зерен душистого горошка, небольшую очищенные морковь и луковицу, ножки от петрушки и укропа. Посолите. Прикройте, но не закрывайте, кастрюлю крышкой и варите язык на медленном огне до готовности. Отваренный язык остудите и очистите от шкурки.
Язык залейте водой и поставьте на плиту на сильный огонь. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. Слейте воду и быстро промойте язык под проточной водой. В кастрюлю выложите язык, залейте его чистой горячей водой. Дополнительно в кастрюлю добавьте лавровый лист, несколько зерен душистого горошка, небольшую очищенные морковь и луковицу, ножки от петрушки и укропа. Посолите. Прикройте, но не закрывайте, кастрюлю крышкой и варите язык на медленном огне до готовности. Отваренный язык остудите и очистите от шкурки.


На весь экран

# шаг 2/5

Картофель, морковь и яйца для салата отварите, остудите и очистите.
Картофель, морковь и яйца для салата отварите, остудите и очистите.


На весь экран

# шаг 3/5

Все ингредиенты салата нарежьте на одинаковые кубики. Лук ошпарьте (по желанию).
Все ингредиенты салата нарежьте на одинаковые кубики. Лук ошпарьте (по желанию).


На весь экран

# шаг 4/5

Заправьте салат майонезом и переложите в красивый салатник. Украсьте салат зеленью.
Заправьте салат майонезом и переложите в красивый салатник. Украсьте салат зеленью.


На весь экран

# шаг 5/5

Из оставшегося языка можно сделать заливное. Научиться готовить правильное заливное можно тут: http://www.edimdoma.ru/retsepty/48491-zalivnoe-bez-problem. В горячий бульон влейте белки и размешайте. Дайте отстояться бульону минут 5–10. Процедите бульон через плотное льняное или 2–3 бумажных полотенца. Замочите в 100 мл бульона желатин (на 0,5 л бульона — 10 г желатина). Прогрейте бульон с желатином до растворения и смешайте с оставшимся бульоном. Язык нарежьте. В блюдо (можно воспользоваться селедочницей) вылейте немного бульона. Выложите в блюдо кусочки языка и украсьте заливное горошком, зеленью и фигурками из вареной моркови. Поставьте блюдо в холодильник на 10–15 минут (или до застывания). На застывшее желе влейте вторую часть бульона и опять поставьте в холодильник. Приятного аппетита!
Из оставшегося языка можно сделать заливное. Научиться готовить правильное заливное можно тут: http://www.edimdoma.ru/retsepty/48491-zalivnoe-bez-problem.
В горячий бульон влейте белки и размешайте. Дайте отстояться бульону минут 5–10. Процедите бульон через плотное льняное или 2–3 бумажных полотенца. Замочите в 100 мл бульона желатин (на 0,5 л бульона — 10 г желатина). Прогрейте бульон с желатином до растворения и смешайте с оставшимся бульоном. Язык нарежьте. В блюдо (можно воспользоваться селедочницей) вылейте немного бульона. Выложите в блюдо кусочки языка и украсьте заливное горошком, зеленью и фигурками из вареной моркови. Поставьте блюдо в холодильник на 10–15 минут (или до застывания). На застывшее желе влейте вторую часть бульона и опять поставьте в холодильник. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 54
Отправить
Оксана Ч.
Оксана Ч.
11 лет назад

😀Тата, смотрела на Ваш салатик и тоже захотела... pooh_lol heart flower flower flower ,правда языка у меня в холодильнике не нашлось😞.

Тата
Тата
11 лет назад
Оксана Ч.,

Оксаночка,большое спасибо за фотографию!😀flower Муж ради заливного и салата с удовольствием за язычками сходил!pooh_lolpooh_lol

Оксана Ч.
Оксана Ч.
11 лет назад
Тата,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Хороший у Вас муж 👌и Вам угодил, и себя не обидел pooh_lolpooh_lolpooh_lolheartflower

Тата
Тата
11 лет назад
Оксана Ч.,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Точно!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

натахан
натахан
11 лет назад

и у нас (на Севере республика Коми) этот салат в ресторанах делали с отварной курочкой.. как же это было вкусно... а вот заливное из языка и моя мама, а потом и я делали на праздники.. у нас были наборы эмалированных судков с крышками: плоские прямоугольные для заливного и прямоугольные высокие для холодца...pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Тата
Тата
11 лет назад
натахан,

У нас тоже были эмалированные судочки для холодца.Удобная штука,кстати! Похоже,Наташ,что много где салат готовили с куриным мясомpooh_lolpooh_lol

Lyudmilae
Lyudmilae
11 лет назад

Обожаю столичный! Блеск!👌

Тата
Тата
11 лет назад
Lyudmilae,

Людочка,спасибо!😀flower

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11 лет назад

Тома, так захотелось:)))

Тата
Тата
11 лет назад
Светлана Горбуненко,

Света,срочно готовь!pooh_lolpooh_lol

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11 лет назад
Тата,

Я уже язык купила даже:)) Но у меня сейчас конкурс с крупами, даже не знаю, куда салат втиснуть:))

Тата
Тата
11 лет назад
Светлана Горбуненко,

Конкурс там же?

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11 лет назад
Тата,

Да, у меня уже 4 рецепта: 2 салата, 2 закуски:) Сейчас даже на ЕД реклама его идёт:)

Тата
Тата
11 лет назад
Светлана Горбуненко,

Сейчас посмотрю. А с регистрацией такая же проблема?

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11 лет назад
Тата,

А не знаю, но мне сказали, что если проблемы будут у кого, переправлять к админам:) А у тебя тогда не вышло зарегиться? А ты сама не хочешь поучаствовать, мне кажется у тебя был очень интересный рецепт, Том.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11 лет назад
Тата,

Я вот про этот говорю: http://www.edimdoma.ru/retsepty/42541-vinnoe-zhele-s-nezhnym-risovym-mussom-i-tomatno-yagodnym-sousom-eksperimentiruy-s-tefal

Тата
Тата
11 лет назад
Светлана Горбуненко,

Я сейчас опять попробую зарегиться. У меня в прошлый раз регистрация сутки висела и безрезультатно!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11 лет назад
Тата,

Попробуй, мож получится. Не знаю, у меня сразу вышло, сразу на мейл пришло письмо.

не диетичная
не диетичная
11 лет назад

а ещё дома мама готовила на праздники это салат тазиками!😀pooh_lolмой новый год никогда не обходится без тазика этого салата...обожаю!!👌👍flower

Тата
Тата
11 лет назад
не диетичная,

Точно,раньше всё готовили тазиками!pooh_lolpooh_lol Меня муж от них отучил!pooh_lolpooh_lol

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.