Назад в СССР: Шаньги

Назад в СССР: Шаньги

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Магазины "Кулинария" в Советском Союзе были призваны облегчить быт вечно трудящихся советских граждан. Там можно было купить мясные и рыбные полуфабрикаты,отваренные овощи и яйца,суповые овощные наборы и тесто(пельменное и дрожжевое). Я помню,как продавщица,перед тем,как отрезать пельменное тесто,стоящее в огромных кастрюлях, смачивала руки и нож в воде и отрезала нужный кусок .))) В кондитерском отделе во множестве продавались булочки,блины,беляши,пирожки и пирожные всех мастей. А ещё мы покупали совершенно свежий,хрустящий хворост. В "Кулинарии" можно было перекусить,стоя за высокими круглыми столиками с крючками для сумок. Запахи в "Кулинарии" перемешивались и составляли вкусный симбиоз печёных в масле беляшей, свежей ванильной сдобы и ячменного кофе.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки73г
    81.11% от дневной нормы
  • Жиры201г
    251.25% от дневной нормы
  • Углеводы491г
    163.67% от дневной нормы
  • Калории4048кКал
    168.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Дрожжи растереть с 1 ст.л. сахара и развести в 200 мл тёплого молока,а затем смешать с 200 гр муки. Затянуть миску пищевой плёнкой и убрать опару в тёплое место для расстойки. Мне хватило 40 минут.
    Дрожжи растереть с 1 ст.л. сахара и развести в 200 мл тёплого молока,а затем смешать с 200 гр муки. Затянуть миску пищевой плёнкой и убрать опару в тёплое место для расстойки. Мне хватило 40 минут.
  • Шаг 1 Желтки растереть с сахаром добела. Сливочное масло растопить и смешать с желтками. Добавить сливочно-желтковую массу в опару,размешать. Добавить оставшуюся муку и замесить липкое тесто. Месить следует минут 20,тогда тесто соберётся в ком и перестанет липнуть. Положить тесто в глубокую миску,затянуть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5- 2 часа. За это время тесто 1 раз обмять.
    Желтки растереть с сахаром добела. Сливочное масло растопить и смешать с желтками. Добавить сливочно-желтковую массу в опару,размешать. Добавить оставшуюся муку и замесить липкое тесто. Месить следует минут 20,тогда тесто соберётся в ком и перестанет липнуть. Положить тесто в глубокую миску,затянуть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5- 2 часа. За это время тесто 1 раз обмять.
  • Шаг 2 Картофель отварить в подсоленной воде, размять в пюре и смешать с маслом и горячим молоком.  Для сметанной намазки смешать сметану с сахаром и ванилином.
    Картофель отварить в подсоленной воде, размять в пюре и смешать с маслом и горячим молоком. Для сметанной намазки смешать сметану с сахаром и ванилином.
  • Шаг 3 Тесто разделить на 6 (большие шаньги) или 10 частей. Скатать кусочки в шары и размять их руками в лепёшки. Переложить лепёшки на противень.
    Тесто разделить на 6 (большие шаньги) или 10 частей. Скатать кусочки в шары и размять их руками в лепёшки. Переложить лепёшки на противень.
  • Шаг 4 На лепёшки намазать начинку. Поверх картофельной начинки намазать сметаны.
    На лепёшки намазать начинку. Поверх картофельной начинки намазать сметаны.
  • Шаг 5 Выпекать шаньги  при 180*С до золотистой корочки. Приятного аппетита!
    Выпекать шаньги при 180*С до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Оценить557
0

Автор рецепта

ТатаТата,автор рецепта
Здравствуйте!Меня зовут Тамара.Я-мама троих замечательных мальчиков.Люблю жизнь во всех её проявлениях,люблю свою семью,своих друзей,да и просто люблю...Люблю большие шумные компании.Люблю готовить и угощать.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Валентина Крюнер

     Эти шаньги напоминают запах моего детства

    • Джули-Джулия

       А у нас бабушка (восток Моск.области на границе Владмир.и Рязанской областей) пекла похожие пирожки. У нас в семье назывались "куженьки". Спасибо за рецепт. И ваш рецепт забрала, и бабушкин надо будет восстановить. Спасибо за воспоминания.😊

      • Снежинка Татьяна

         Как мне нравится! Спасибо! Рецептик заимствую!😀😘

        • Lyudmilae

           Томуль, спасибо, что напомнила. В студенчестве я работала в стройотряде проводником и мы ездили в Тынду, у одной девчонки жила бабушка за Уралом, к сожалению, город сейчас не помню. Так вот до сих пор помню это счастье, когда Наташке передавали мешок вкусных подарков, в том числе и неведомые мне тогда, но такие вкуснющие бабушкины шаньги с картошкой. pooh_lolЯ даже твой рецепт в КК записала. И голос, конечно, оставляю сегодня здесь! heart😀

          • Cheer Nika

             А мне в моём детстве,такая вкусняшка никогда не попадалась😞 Будем исправлять это недоразумение!pooh_lol И предисловие очень понравилось😀heartflower А у нес пельменное тесто не продавали😯 Только дрожжевое.И то из него получались изначально черствые пирожки и булки😞 (не у меня)pooh_lolpooh_lolpooh_lol

            Оставить комментарий