
Назад в СССР: Шаньги
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Магазины "Кулинария" в Советском Союзе были призваны облегчить быт вечно трудящихся советских граждан. Там можно было купить мясные и рыбные полуфабрикаты,отваренные овощи и яйца,суповые овощные наборы и тесто(пельменное и дрожжевое). Я помню,как продавщица,перед тем,как отрезать пельменное тесто,стоящее в огромных кастрюлях, смачивала руки и нож в воде и отрезала нужный кусок .))) В кондитерском отделе во множестве продавались булочки,блины,беляши,пирожки и пирожные всех мастей. А ещё мы покупали совершенно свежий,хрустящий хворост. В "Кулинарии" можно было перекусить,стоя за высокими круглыми столиками с крючками для сумок. Запахи в "Кулинарии" перемешивались и составляли вкусный симбиоз печёных в масле беляшей, свежей ванильной сдобы и ячменного кофе.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука450.0г
- дрожжи свежие25.0г
- сахар90.0г
- масло сливочное150.0г
- сметана325.0г
- картофель375.0г
- молоко100.0мл
- соль1.0щепотка
- ванилинпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки73г81.11% от дневной нормы
- Жиры201г251.25% от дневной нормы
- Углеводы491г163.67% от дневной нормы
- Калории4048кКал168.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Дрожжи растереть с 1 ст.л. сахара и развести в 200 мл тёплого молока,а затем смешать с 200 гр муки. Затянуть миску пищевой плёнкой и убрать опару в тёплое место для расстойки. Мне хватило 40 минут. - Шаг 1
Желтки растереть с сахаром добела. Сливочное масло растопить и смешать с желтками. Добавить сливочно-желтковую массу в опару,размешать. Добавить оставшуюся муку и замесить липкое тесто. Месить следует минут 20,тогда тесто соберётся в ком и перестанет липнуть. Положить тесто в глубокую миску,затянуть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5- 2 часа. За это время тесто 1 раз обмять. - Шаг 2
Картофель отварить в подсоленной воде, размять в пюре и смешать с маслом и горячим молоком. Для сметанной намазки смешать сметану с сахаром и ванилином. - Шаг 3
Тесто разделить на 6 (большие шаньги) или 10 частей. Скатать кусочки в шары и размять их руками в лепёшки. Переложить лепёшки на противень. - Шаг 4
На лепёшки намазать начинку. Поверх картофельной начинки намазать сметаны. - Шаг 5
Выпекать шаньги при 180*С до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Оценить557
0
Автор рецепта
автор рецептаЗдравствуйте!Меня зовут Тамара.Я-мама троих замечательных мальчиков.Люблю жизнь во всех её проявлениях,люблю свою семью,своих друзей,да и просто люблю...Люблю большие шумные компании.Люблю готовить и угощать.
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Тема близка и интересна": как вести себя за новогодним столом в незнакомой компании

"Будет плохо": Малышева назвала бесконтрольное восполнение этого дефицита "дикостью"

Россияне посетовали на высокие новогодние траты — без 13-й зарплаты не обойтись
















Комментарии
22Эти шаньги напоминают запах моего детства
А у нас бабушка (восток Моск.области на границе Владмир.и Рязанской областей) пекла похожие пирожки. У нас в семье назывались "куженьки". Спасибо за рецепт. И ваш рецепт забрала, и бабушкин надо будет восстановить. Спасибо за воспоминания.😊
Как мне нравится! Спасибо! Рецептик заимствую!😀😘
Томуль, спасибо, что напомнила. В студенчестве я работала в стройотряде проводником и мы ездили в Тынду, у одной девчонки жила бабушка за Уралом, к сожалению, город сейчас не помню. Так вот до сих пор помню это счастье, когда Наташке передавали мешок вкусных подарков, в том числе и неведомые мне тогда, но такие вкуснющие бабушкины шаньги с картошкой. pooh_lolЯ даже твой рецепт в КК записала. И голос, конечно, оставляю сегодня здесь! heart😀
А мне в моём детстве,такая вкусняшка никогда не попадалась😞 Будем исправлять это недоразумение!pooh_lol И предисловие очень понравилось😀heartflower А у нес пельменное тесто не продавали😯 Только дрожжевое.И то из него получались изначально черствые пирожки и булки😞 (не у меня)pooh_lolpooh_lolpooh_lol