"Василопита" - новогодний греческий пирог

"Василопита" - новогодний греческий пирог

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Василопита - это традиционный греческий пирог, который выпекается греками 1 января — День святого Василия по византийскому календарю и по совпадению в первый день нового года. Пирог обязательно запекается с монеткой. Тот, кто получит кусочек с монетой, будет счастлив весь год. Как только часы пробьют двенадцать часов, гасится свет и через минуту снова зажигается, все друг друга поздравляют, говоря Χρόνια πολλά!, Что означает Долгих лет!, а по современной традиции также Ευτυχισμένο το νέο έτος — соответственно Счастливого Нового года!. Монетку обычно кладут в кошелек, чтобы деньги в нем никогда не заканчивались. Отсутствие кого-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на успех. Его кусок замораживают и хранят до встречи.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки26г
    28.89% от дневной нормы
  • Жиры23г
    28.75% от дневной нормы
  • Углеводы493г
    164.33% от дневной нормы
  • Калории2149кКал
    89.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Tory
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария

Шаги рецепта

  • Подготовка мягкое масло взбить с сахаром до кремообразного состояния
    мягкое масло взбить с сахаром до кремообразного состояния
  • Шаг 1 при постоянном взбивании добавляем по одному яйцу, цедру с апельсина и 50 мл апельсинового сока.
    при постоянном взбивании добавляем по одному яйцу, цедру с апельсина и 50 мл апельсинового сока.
  • Шаг 2 муку просеять с разрыхлителем
    муку просеять с разрыхлителем
  • Шаг 3 в муку вводим взбитую яичную массу и аккуратно размешиваем
    в муку вводим взбитую яичную массу и аккуратно размешиваем
  • Шаг 4 изюм помыть, обсушить и обвалять в муке
    изюм помыть, обсушить и обвалять в муке
  • Шаг 5 орехи изрубить в блендере
    орехи изрубить в блендере
  • Шаг 6 в тесто добавляем миндаль и изюм, тщательно перемешиваем
    в тесто добавляем миндаль и изюм, тщательно перемешиваем
  • Шаг 7 выкладываем тесто в смазанную маслом форму (у меня разъемная 24 см)
    выкладываем тесто в смазанную маслом форму (у меня разъемная 24 см)
  • Шаг 8 выпекаем 50 минут при 180 гр. Остывший пирог посыпать пудрой и подавать на стол!
Всех с наступающим!!!!!!!!!!!!
    выпекаем 50 минут при 180 гр. Остывший пирог посыпать пудрой и подавать на стол! Всех с наступающим!!!!!!!!!!!!
Оценить561
0

Автор рецепта

Liza OliverLiza Oliver,автор рецепта
Всем привет!!! Меня зовут Лиза ) немного о себе: по образованию и призванию я юрист, раньше очень много работала. Но в 2009 году вышла замуж за прекрасного человека и я стала временно домохозяйкой и мамой и во мне проснулся кулинарный азарт. Я стала много ..нет ОЧЕНЬ много готовить по рецептам девочек с сайта ЕД. Вскоре я тут зарегистрировалась и начала выкладывать свои рецепты и фото к ним. Я очень люблю этот сайт и людей на нем. Здесь я в своей стихии. Мне нравятся рецепты и творчество Джейми Оливера и Юлии Высоцкой. Еще у меня есть хобби - вышивка крестиком. А вообще самое важно в моей жизни - это моя семья и я все делаю чтобы они были счастливы. Я веду кулинарный блог - http://lizanka87.blogspot.com/, буду рада вас там видеть. Ко мне можно сразу на ты, я буду рада новым знакомствам и общению))
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Мария

     Спасибо большое за этот чудесный вкусный и ароматный пирог. Уже несколько месяцев он стоит в топе наших предпочтений!!! Не смотря на то, что уже лето пирог не теряет своей прелести. Прилагаю свое фото. 😊

    • Tory

       Когда пирог запекался в духовке, по комнате летал приятный аромат Рождества! И чего я решила выпекать его в марте?!)) Очень понравился всей семье. Спасибо!

      • Марина

         Испекла вчера это ароматное чудо. Делала строго по рецепту,но внесла свой маленький корректив, добавив столовую ложку коньяка😱 Это нечто heart Такой пирог станет частым гостем уютных вечерних чаепитий. Спасибо за рецепт😘

        • Ирина Телесова

           Замечательный получился пирожок!😀 С Новым годом, Лиза! Пусть он будет очень счастливым и чудесным! Пусть сбываются желания и мечты, пусть все будут здоровы, счастливы и всё, что задумывается - всё получается!😀heartflower

          • Кэри

             голосую))😘flowerflowerflower

            Оставить комментарий