Пряничный домик

Пряничный домик

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в позапрошлом XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников. Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих европейских странах. С начала возникновения необычайной популярности пряничных домиков прошло почти двести лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются с подаренными им сказочными сооружениями.(интернет) Я тоже решила присоединиться к этой традиции и испекла пряничный домик.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки43г
    47.78% от дневной нормы
  • Жиры57г
    71.25% от дневной нормы
  • Углеводы548г
    182.67% от дневной нормы
  • Калории2867кКал
    119.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Aygun
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Aygun
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga

Шаги рецепта

  • Подготовка Положить в кастрюлю сахар, мед, масло, воду и нагреть до 70 - 75 градусов.
    Положить в кастрюлю сахар, мед, масло, воду и нагреть до 70 - 75 градусов.
  • Шаг 1 Муку смешать с какао, содой  и специями, просеять. Половину мучной смеси и коньяк добавить в горячую медово-сахарную смесь, хорошо и быстро вымесить деревянной ложкой.
    Муку смешать с какао, содой и специями, просеять. Половину мучной смеси и коньяк добавить в горячую медово-сахарную смесь, хорошо и быстро вымесить деревянной ложкой.
  • Шаг 2 Охладить тесто до комнатной температуры, добавить яйцо, оставшуюся муку и вымесить гладкое тесто. Дать ему отдохнуть 30 мин.
    Охладить тесто до комнатной температуры, добавить яйцо, оставшуюся муку и вымесить гладкое тесто. Дать ему отдохнуть 30 мин.
  • Шаг 3 Из бумаги вырезать трафареты стенок, крыши дома, елочки и пр.
    Из бумаги вырезать трафареты стенок, крыши дома, елочки и пр.
  • Шаг 4 Тесто раскатать толщиной 5 - 6 мм, и при помощи трафарета вырезать детали домика, подставки под домики, елочки. У меня их этого количества теста получилось, два домика с подставками и еще много печенья. Выпекать при температуре 170 градусов 15 - 18 мин до легкого зарумянивания. В еще горячих деталях домика вырезать окна, двери. Охладить.
    Тесто раскатать толщиной 5 - 6 мм, и при помощи трафарета вырезать детали домика, подставки под домики, елочки. У меня их этого количества теста получилось, два домика с подставками и еще много печенья. Выпекать при температуре 170 градусов 15 - 18 мин до легкого зарумянивания. В еще горячих деталях домика вырезать окна, двери. Охладить.
  • Шаг 5 Приготовить айсинг: очень тщательно отделить белок от желтка, сахарную пудру просеять. Белок слегка взбить вилкой или венчиком (ни в коем случае не миксером)  до разжижения консистенции белка. Затем понемногу добавляя сахарную пудру, растереть глазурь венчиком до нужной консистенции. Ближе к концу добавить лимонный сок. Готовила я айсинг в два приема, Так как необходимо было высушить детали домика, а затем украсить его после сборки.
    Приготовить айсинг: очень тщательно отделить белок от желтка, сахарную пудру просеять. Белок слегка взбить вилкой или венчиком (ни в коем случае не миксером) до разжижения консистенции белка. Затем понемногу добавляя сахарную пудру, растереть глазурь венчиком до нужной консистенции. Ближе к концу добавить лимонный сок. Готовила я айсинг в два приема, Так как необходимо было высушить детали домика, а затем украсить его после сборки.
  • Шаг 6 Выложить глазурь в целлофановый пакетик, отрезать кончик уголка.  Разрисовать с помощью этого корнетика детали домиков, елочки, украсить конфетками, кокосовой стружкой, растопленным шоколадом, деталями из вафельных коржей выложить крышу. Стекла окон сделать из пластинок мармелада, прикрепив их глазурью. Оставить детали сушиться на ночь.
    Выложить глазурь в целлофановый пакетик, отрезать кончик уголка. Разрисовать с помощью этого корнетика детали домиков, елочки, украсить конфетками, кокосовой стружкой, растопленным шоколадом, деталями из вафельных коржей выложить крышу. Стекла окон сделать из пластинок мармелада, прикрепив их глазурью. Оставить детали сушиться на ночь.
  • Шаг 7 Соединять детали домика я решила карамелью, она быстро застывает и можно быстрее собрать домик и раскрасить его. Для приготовления карамели на сковородку положить сахар, добавить воду, лимонный сок и нагревать, потряхивая сковороду, до карамелизации сахара (ни в коем случае не мешать ложкой!).
    Соединять детали домика я решила карамелью, она быстро застывает и можно быстрее собрать домик и раскрасить его. Для приготовления карамели на сковородку положить сахар, добавить воду, лимонный сок и нагревать, потряхивая сковороду, до карамелизации сахара (ни в коем случае не мешать ложкой!).
  • Шаг 8 Окунуть торцы деталей в карамель и быстро сложить домики.
    Окунуть торцы деталей в карамель и быстро сложить домики.
  • Шаг 9 Приготовить вторую порцию глазури и нанести на домик «снежные наносы», прикрепить трубы, из соломки сделать колодец, забор и другие украшения по Вашему желанию. Оставить домики сушиться.
    Приготовить вторую порцию глазури и нанести на домик «снежные наносы», прикрепить трубы, из соломки сделать колодец, забор и другие украшения по Вашему желанию. Оставить домики сушиться.
  • Шаг 10 Затем собрать композицию на подставке. И можно дарить своим близким и друзьям! Особенно дети будут рады, да и взрослые не откажутся от такого сказочного подарка!
    Затем собрать композицию на подставке. И можно дарить своим близким и друзьям! Особенно дети будут рады, да и взрослые не откажутся от такого сказочного подарка!
Оценить579
0

Автор рецепта

ЛюдмилаЛюдмила,автор рецепта
Немного о себе: живу в Крыму, оптимистична, стремлюсь узнавать и учиться новому. Люблю своих близких и стараюсь помогать людям. Девиз по жизни: относись к другим так, как хочешь, что бы относились к тебе! Кулинарией увлекаюсь очень давно. Люблю экспериментировать и вносить свои изменения в рецепты. Свои рецепты кроме сайта "Едим дома" публикую на сайтах Кукорама.нет, Кулинар, Смак.уа и Впузо.ру
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Olga

     Спасибо за рецепт. Большой дом получился, долго мы его ели. Делали первый раз в жизни, но, думаю, неплохо справились. Только дверь забыли испечь 😃 Но склеивать дом мне больше понравилось белками.

    • marianna

       Делала пряничный домик по Вашему рецепту.Но по -моему у меня не получилось.Он получился вкусным,но твердым,как коржик.Просто я раньше не ела никогда.Так должно быть?Если у меня не получилось,то я буду переделывать,пока не добьюсь,чтоб его есть можно было.Мне хочется,чтоб помягче тесто было

      • Aygun

         Спасибо вам рецепт! Очень вкусный домик! Из этого рецепта у меня получился 1 домик высотой около 20 см и колодец. Выложила фотки.

        • Aygun

           Очень красиво.Хочу попробовать.А сколкьо домиков и примерно какой высоты получается с этого рецепта?

          • Ольга

             Людмила, да Вы волшебница!!! Каждый год покупаю красивые пряники на утро 1 января. Помню пряничные домики по детству в Германии. Искала подобный перед Новым годом в этот раз в Праге, нашла только в одном магазине, но все варианты были бледными и не очень привелекательными- не купила.... А вот ВАШ- НАСТОЯЩИЙ!!!! Восторгаюсь Вашим мастерством и терпением! А то что это еще и безумно вкусно не сомневаюсь ни на секунду после террина и перца. Спасибо за шикарные рецепты!pooh_lolflowerpooh_lolflowerpooh_lolflower

            Оставить комментарий