+ 1000
+ 1000

Тажин из баранины

Тажин из баранины
Тажин из баранины
Тажин из баранины
Тажин из баранины
Тажин из баранины
Тажин из баранины
Тажин из баранины
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
Если Вы любите готовить - удивите своих гостей.
Ингредиенты

Баранина 1-1,5 кг
Репчатый лук 2 шт
тертый имбирь
шафран - щепотка
черный перец по вкусу
корица по вкусу
красный перец по вкусу
петрушка
кинза
помидоры 5 шт
оливковое масло
чернослив без косточки 10 шт
мед или сахар - 2 ст.л.
миндаль 50 гр
кунжут 30-50 гр

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/1
Если у Вас есть тажиница (форма для запекания с конусообразной крышкой), то лучше готовить в ней, но как мне поведала марокканка, которая и поделилась со мной данным рецептом, вы можете использовать глубокую тяжелую кастрюлю, которая подходит для духовки. Баранину нарезать на крупные куски. На оливковом масле обжарить на сильном огне куски баранины, добавить крупно нарезанный лук, обжарить. Добавить туда же черный свежемолотый перец, тертый имбирь, предварительно замоченный шафран, корицу,красный острый перец, нарезанную петрушку и кинзу. Сверху положить нарезанные кружочками помидоры, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 1,5 часа, первые 30 мин. крышку не открывать! По желанию, можно также обложить сырым нарезанным репчатым луком. Чернослив сложить в сотейник и залить водой так, чтобы только покрыть его, добавить мед и варить на слабом огне до загустения (крышкой не накрывать!), если не загустевает - добавить еще меда или сахара. Миндаль бланшировать 1-2 минуты, затем очистить от кожуры и обжарить на сковороде или в духовке. Кунжут обжарить на сковороде без масла. На данном этапе я перекладываю мясо в тажиницу, сверху выкладываю чернослив, поливаю мясо сиропом от чернослива, затем накрываю крышкой и водружаю на горелку с "рассекателем" на праздничный стол. И пока гости едят закуски и ведут беседы в тажинице происходит чудо, мясо пропаривается и становится нежное, сочное (приблизительно в течении часа). И когда приходит пора подавать горячее - Вы торжественно открываете крышку тажиницы и комната наполняется изумительным ароматом. И вот тогда сверху надо посыпать миндалем и кунжутом. Ежели Вы готовите не для праздничного стола, то кастрюльку или тажиницу надо поставить в духовку, думаю на часик при средней температуре (я просто этого не делала, поэтому точно сказать не могу).
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Отправить
Тамара Зинченко
Тамара Зинченко
1 год назад

Отличный рецепт! Живу в Марокко 4 года, но такого вкусного тажина не пробовала ни в одном ресторане. Готовила немного иначе - без шафрана и тушила мясо 1 час. Это блюдо стало украшением новогоднего стола, спасибо!

lombard
lombard
7 лет назад

Здравствуйте!
Что значит "замочить шафран" и зачем вам тажин, если мясо тушите в другой посуде? Да, и в духовку тажин не ставят, т.к. сам принцип приготовления в тажине с духовкй несовместим. А так, ничего, гламурненько!

Nata Ru
Nata Ru
10 лет назад

Отличный рецепт! Я как раз собиралась выложить рецепт соленых лимонов для одной из моих друзей и дай, думаю, поищу, есть на сайте морокканские блюда. Вы меня вдохновили! Спасибо Вам! Не терпиться поколдавать с таджином!

домохозяйка
домохозяйка
9 лет назад
Nata Ru,

спасибо, надеюсь Вам понравилось!