Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 13 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 13 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Итальянский кулич к Пасхе

Итальянский кулич к Пасхе
Итальянский кулич к Пасхе
Итальянский кулич к Пасхе
Итальянский кулич к Пасхе
Итальянский кулич к Пасхе
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса "Кухни народов мира". Этот кулич я пекла в прошлом году и осталась чрезвычайно довольна результатом- сказать, что мякиш наинежнейший-это ничего не сказать! В общем, я уже и не знаю, какой из двух моих рецептов куличей лучше. Итальянский немного отличается от привычного нам пасхального кулича- он более лёгкий, воздушный и мне это нравится. Рецепт лично переводила, но, конечно, внесла в него некоторые изменения, так сказать, адаптировала на русский вкус.))) Не удивляйтесь, что сахара всего 60 г-именно так по рецепту. Для подъёма теста этого достаточно, как видно на снимках. Сладость куличу придают ещё цукаты, изюм и " покрывало". Наверное, в этом году придётся печь по двум рецептам...))) Именно из такого кулича лучше всего готовить вот этот умопомрачительный торт http://www.edimdoma.ru/retsepty/50031-italyanskiy-rozhdestvenskiy-tort-bez-vypechki
Ингредиенты
150 мл тёплого молока
7 г сухих дрожжей или 25 г свежих
400 г муки + дополнительно для вымешивания
60 г сахара
1 ч.л.(с горкой) соли
2 яйца
5 желтков
175 г сливочного масла комнатной t
115 г изюма
натёртая цедра 1 лимона
75 г цитрусовых цукатов
Можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, изюм частично заменить вяленой вишней и клюквой, а вместо половины цукатов добавить молотый миндаль (так я и сделала).

фотоотчеты к рецепту15

Добавить фотографию
еще11
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Смешать молоко,1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки и дрожжи в подогретой большой миске, накрыть и поставить на 10 мин в тёплое место.


На весь экран
Затем просеять в эту миску 115 г муки, перемешать, накрыть и убрать в тепло на 30 мин.


На весь экран
Просеять остальную муку к опаре. Сделать в центре углубление и добавить туда сахар, соль, ваниль,яйца и желтки. Деревянной ложкой хорошо всё перемешать до равномерности, затем руками до получения эластичного и липкого теста. Добавьте немного муки, вымесите хорошо до мягкого теста.


На весь экран
Добавить размягчённое сливочное масло, тщательно вымешивая до однородности. Собрать тесто в миске в шар, накрыть и в тёплом месте дать ему удвоиться в объёме, примерно 3-4 часа. У меня поднялось более, чем достаточно за 2 часа.
Добавить размягчённое сливочное масло, тщательно вымешивая до однородности. Собрать тесто в миске в шар, накрыть и в тёплом месте дать ему удвоиться в объёме, примерно 3-4 часа. У меня поднялось более, чем достаточно за 2 часа.


На весь экран
Высокую 2-х литровую форму для куличей выстлать вощёной бумагой (дно и стенки), смазать маслом или возьмите 2 формы по 1 литру. Тесто вынуть из миски на присыпанную мукой поверхность, добавить частями изюм, цукаты, лимонную цедру ( и миндаль), вымесить, сформовать шар и положить в форму.
Высокую 2-х литровую форму для куличей выстлать вощёной бумагой (дно и стенки), смазать маслом или возьмите 2 формы по 1 литру. Тесто вынуть из миски на присыпанную мукой поверхность, добавить частями изюм, цукаты, лимонную цедру ( и миндаль), вымесить, сформовать шар и положить в форму.


На весь экран
Накрыть свободно пластиковым пакетом и опять в тёплое место примерно на 1- 2 часа , пока тесто не поднимется значительно выше края формы. Важно вовремя снять пакет, чтобы тесто не прилипло к нему. (Т.е. расправленный чистый пакет свободно надеть на форму с тестом и оставить воздушное пространство под ним)
Накрыть свободно пластиковым пакетом и опять в тёплое место примерно на 1- 2 часа , пока тесто не поднимется значительно выше края формы. Важно вовремя снять пакет, чтобы тесто не прилипло к нему. (Т.е. расправленный чистый пакет свободно надеть на форму с тестом и оставить воздушное пространство под ним)


На весь экран
В разогретую до 200*С / газ 6 духовку поставьте кулич и выпекайте 15 мин, затем накройте верх фольгой, убавьте t до 180*С/ газ 4 и пеките ещё 30 мин. Проверяйте готовность деревянной палочкой!


На весь экран
Аккуратно вытряхните кулич боком на мягкое полотенце и оставьте его остывать. Не ставьте на донышко, пока не остынет полностью.


На весь экран
Остывший кулич можно покрыть сверху белково-сахарной глазурью либо обтянуть сахарной мастикой и расписать цветным айсингом (как у меня) или пищевым гелем с помощью кисточки. Рецепт глазури я давала здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/53811-kulichi-traditsionnye-russkie-kuhni-narodov-mira Приятного аппетита и всем Светлой Пасхи!
Остывший кулич можно покрыть сверху белково-сахарной глазурью либо обтянуть сахарной мастикой и расписать цветным айсингом (как у меня) или пищевым гелем с помощью кисточки. Рецепт глазури я давала здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/53811-kulichi-traditsionnye-russkie-kuhni-narodov-mira Приятного аппетита и всем Светлой Пасхи!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 81
Отправить
Валентина
Валентина
5 лет назад

Добрый день! Скажите, пожалуйста, если добавить 25 г свежих дрожжей , то не будет ощущаться сильный запах дрожжей в готовом куличе?

Кристина Зайцева
Кристина Зайцева
6 лет назад

Подскажите, а рецепт на один куличик?

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
Кристина Зайцева,

Да, на один.

Надежда Синько (Гулеватая)
Надежда Синько (Гулеватая)
7 лет назад

HRISTOS VOSKRES! HRONIA POLLA! kak govoriat greki. Spasibo Vam ogromnoe za zamecatelinii recept. Greki ostalisi s otkritimi rtami ot nashego kulica...krasivii, legkii i vkusnii. Vsem rekomenduiu!!!

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Надежда Синько (Гулеватая),

Воистину воскрес!🌸 Я очень-очень рада Вашему успеху! Приятно, что рецепт пригодился и понравился. Пеките на здоровье! Большое спасибо за отзыв!

Настасья
Настасья
9 лет назад

Спасибо большое за такой классный рецепт! Добавила вместо изюма курагу, вяленую вишню и побольше сахара. Получилось идеально! Всем понравилось! 🌺

*Elenissima*
*Elenissima*
9 лет назад
Настасья,

Какая Вы рукодельница!!!😊🌷🌷🌷 Замечательный у Вас кулич! Я чрезвычайно рада! Спасибо огромное за фото и что поделились впечатлением!💖

Мария
Мария
9 лет назад

Христос воскресе!!! С праздником Светлой Пасхи!!! Спасибо Вам огромное за рецепт!!! 🌺 Всегда боялась куличи печь, думала, что это сложно. А по Вашему рецепту с первого раза все получилось. Очень вкусный, нежный и воздушный кулич!!! Всем рекомендую!😃
P.S.: фото в отчетах.

*Elenissima*
*Elenissima*
9 лет назад
Мария,

Воистину Воскресе!!! И Вас, Мария, с Праздником!!!💖💐 Кулич у Вас отменный получился!Просто загляденье!!! Видно, что нежный и вкусный! Я очень-очень рада, что мой рецепт помог Вам! Большое спасибо за отзыв и фото!!!😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.