Пити

Пити

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Кухни народов мира". Пити (буква "и" не смягчает согласных в произношении) - это национальное блюдо, которое готовят в городе Шеки в Азербайджане. Ни один турист не уедет из Шеки не попробовав Пити )) Этот город также известен своим чистым воздухом и красивым горным пейзажем. А люди очень доброжелательные и гостеприимные, а также известны своим акцентом) Пити - это блюдо 2 в одном.. Оно очень сытное и очень вкусное.. Я расскажу вам как его едят необычным способом..

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1г
    1.11% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы1г
    0.33% от дневной нормы
  • Калории1кКал
    0.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка У меня такие горшочки.. эти на одну порцию..
    У меня такие горшочки.. эти на одну порцию..
  • Шаг 1 а этот на 3..
    а этот на 3..
  • Шаг 2 Нужно примерно вот столько гороха..Он уже набух с вечера..
    Нужно примерно вот столько гороха..Он уже набух с вечера..
  • Шаг 3 На каждый горшочек по одному маленькому луку.. И большой лук для большого горшочка)
    На каждый горшочек по одному маленькому луку.. И большой лук для большого горшочка)
  • Шаг 4 Кислая слива..
    Кислая слива..
  • Шаг 5 Лук режем очень мелко..
    Лук режем очень мелко..
  • Шаг 6 И начинаем собирать..на каждый горшочек выкладываем один стакан гороха..
    И начинаем собирать..на каждый горшочек выкладываем один стакан гороха..
  • Шаг 7 ...
    ...
  • Шаг 8 а сюда 2 стакана..
    а сюда 2 стакана..
  • Шаг 9 Распределяем мясо и курдюк..
    Распределяем мясо и курдюк..
  • Шаг 10 ..и сливу..
    ..и сливу..
  • Шаг 11 лук..
    лук..
  • Шаг 12 Наливаем до верху водой.. и накрываем крышками..у меня такие))
    Наливаем до верху водой.. и накрываем крышками..у меня такие))
  • Шаг 13 Кладем все на сковороду и на медленном огне он начинает готовиться.. Так он готовиться 4-5 часов.. В стакан, который я ранее использовала когда распределяла горох, выкладываем несколько тычинок шафрана и до середины наливаем кипяток.. закрываем блюдцем.. когда Пити будет почти готов, в каждый горшочек налить шафран..
    Кладем все на сковороду и на медленном огне он начинает готовиться.. Так он готовиться 4-5 часов.. В стакан, который я ранее использовала когда распределяла горох, выкладываем несколько тычинок шафрана и до середины наливаем кипяток.. закрываем блюдцем.. когда Пити будет почти готов, в каждый горшочек налить шафран..
  • Шаг 14 Вот он готов.. А теперь я расскажу как его едят...
    Вот он готов.. А теперь я расскажу как его едят...
  • Шаг 15 Придерживая крышочкой, наливаем всю воду в  блюдце...
    Придерживая крышочкой, наливаем всю воду в блюдце...
  • Шаг 16 Это у нас на первое )))
    Это у нас на первое )))
  • Шаг 17 Потом выкладываем все содержимое горшочка...и начинаем мять с помощью стакана.. Да да именно так)) или можете попробовать вилкой.. Только не забудьте вытащить косточки сливы ))  А это на второе ))
    Потом выкладываем все содержимое горшочка...и начинаем мять с помощью стакана.. Да да именно так)) или можете попробовать вилкой.. Только не забудьте вытащить косточки сливы )) А это на второе ))
  • Шаг 18 Посыпаем сверху сумах, соль и начинаем кушать ... руками !!!! Вы не поверите, но так вкуснее, чем с вилкой))
    Посыпаем сверху сумах, соль и начинаем кушать ... руками !!!! Вы не поверите, но так вкуснее, чем с вилкой))
  • Шаг 19
    Ну вот и все.. Довольное простое в приготовлении блюдо, совмещающее в себе и первое и второе, да еще и очень вкусное, готовят в Шеки! Приятного аппетита!! П.С. Спасибо Тори в оказанной помощи!
Оценить531
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Мелисса,прочитала 😍 как рассказ...,очень 😀 интересно! 😃 А руками мои мужчины 😊 любят квашеную капустку таскать 😋 перед обедом...,а я ворчу pooh_lol...

    • Софья79

       Мелисса, как же это интересно, потрясающе, что так долго горшочки стоят на сковороде на плите и готовятся, даже не думала, что это возможно, так здорово ты описала весь процесс приготовления и поедания этого, уверена, очень вкусного блюда, а слива в нем напомнила мне о любимом супе харчо!💖😋😋😋🌷

      • ВикторияS

         Мелисса, спасибо большое за новое интересное очень вкусное блюдо из баранины!😍 🌺🌺🌺 Как хочется попробовать!!!😋😋😋

        • Яна

           😊😊😊 спасибо большое за вкусную баранинку 💖🌴

          • Сюрреалистичная

             Меллиса, шикарный Пити!!! Эх, был бы второй голос, был бы точно вам!!! Супер, обожаю этот суп!

            Оставить комментарий