Пирог "Подарок лета" (для всех вас, едимдомовцы!)

Пирог "Подарок лета" (для всех вас, едимдомовцы!)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Пирог выглядит, конечно, необычно и его первое название было "Ювелирная шкатулка". Квадратный кекс с белым шоколадом полностью покрыт ягодами малины и декорирован шоколадными лентами, завязанными, как на красивой коробочке с драгоценностями. Я всё же сомневалась в названии, а вчера мне предложили переименовать его в "Подарок лета". Мне кажется, это действительно подарок лета! Принимайте подарочек!))) Корж- кекс вышел очень нежным, рыхлым, в меру сладким с приятным шоколадным вкусом. Дополненный ароматной малиной, он вообще превратился в праздник! Ну, а если ещё и взбитые сливки желаете, смело выкладывайте рядом с кусочком!))) Несмотря на столь нарядный вид, готовится он чрезвычайно просто. Ведь даже крем или начинку не нужно делать-всего лишь испечь кекс и покрыть его ягодами. Ленты...С лентами у меня в первый раз возникла проблема...Точнее, с шоколадной массой. Делала я её впервые и не представляла, что должно получиться. Так вот, при разминании её руками, из массы вдруг стало отделяться масло- я была просто в шоке! Тем не менее, ленты и бант из неё всё же сделала, но мне было важно понять, что с ней не так. Я бросилась за помощью к нашим замечательным кулинарам- Еве и Зареме. Я им очень благодарна, что они откликнулись и обсудили это со мной! Все сошлись во мнении, что с белым шоколадом работать сложнее, чем с чёрным. Девочки предложили искать ошибку в технологии или заменить шоколадную массу на марципан. Поэтому, если для вас такой вариант удобнее, делайте из марципана, но вкус, конечно, будет не шоколадный. Мне же было важно найти решение и на следующий день я повторила "эксперимент". Изменила последовательность смешивания и t и не разминала долго в руках эту массу. Всё отлично получилось! Я была так рада! В рецепте я привожу именно второй вариант. Евочка и Заремочка, спасибо вам большое!!!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки66г
    73.33% от дневной нормы
  • Жиры238г
    297.50% от дневной нормы
  • Углеводы617г
    205.67% от дневной нормы
  • Калории4747кКал
    197.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольга
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольга

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Разогреть духовку до 180*С/ с конвектором до 160*С/ газовую на 4
  • Шаг 1 На водяной бане расплавить поломанный шоколад и отставить в сторону остывать.
    На водяной бане расплавить поломанный шоколад и отставить в сторону остывать.
  • Шаг 2 Яйца  взбить.( Я не взбивала)
Мягкое сливочное масло положить в большую миску и взбивать  электрическим миксером до кремообразной консистенции.
Понемногу добавлять сахар, затем ваниль и взбивать до лёгкой, воздушной текстуры белого цвета.
    Яйца взбить.( Я не взбивала) Мягкое сливочное масло положить в большую миску и взбивать электрическим миксером до кремообразной консистенции. Понемногу добавлять сахар, затем ваниль и взбивать до лёгкой, воздушной текстуры белого цвета.
  • Шаг 3 Постепенно добавлять яйца в несколько приёмов, каждый раз присыпая их столовой ложкой муки из общего количества и продолжать взбивать.
    Постепенно добавлять яйца в несколько приёмов, каждый раз присыпая их столовой ложкой муки из общего количества и продолжать взбивать.
  • Шаг 4 Просеять к масляно-яичной смеси оставшуюся муку и соль, большой ложкой или лопаткой перемешать складывающими движениями.
Влить в тесто остывший шоколад и перемешать такими же движениями до однородности.
    Просеять к масляно-яичной смеси оставшуюся муку и соль, большой ложкой или лопаткой перемешать складывающими движениями. Влить в тесто остывший шоколад и перемешать такими же движениями до однородности.
  • Шаг 5 Форму для выпечки смазать маслом и выстлать пергаментом.(Можно выпекать и в прямоугольной, но потом пожертвовать частью кекса, обрезав до квадрата)
Ложкой выложить тесто в форму, разровнять и сделать в центре углубление для более равномерного выпекания.
    Форму для выпечки смазать маслом и выстлать пергаментом.(Можно выпекать и в прямоугольной, но потом пожертвовать частью кекса, обрезав до квадрата) Ложкой выложить тесто в форму, разровнять и сделать в центре углубление для более равномерного выпекания.
  • Шаг 6 Сложить внахлёст 2 больших газетных листа, свернуть их в полосу по высоте формы, хорошо намочить (пропитать) водой, обернуть плотно вокруг формы и закрепить скрепками .

Выпекать около 60 мин до золотистого цвета, проверяя готовность в центре деревянной шпажкой .
    Сложить внахлёст 2 больших газетных листа, свернуть их в полосу по высоте формы, хорошо намочить (пропитать) водой, обернуть плотно вокруг формы и закрепить скрепками . Выпекать около 60 мин до золотистого цвета, проверяя готовность в центре деревянной шпажкой .
  • Шаг 7 Готовый кекс оставить в форме остывать в течении 15 мин,затем  осторожно вынуть и остудить на решётке.
Охлаждённый кекс можно завернуть и хранить в герметичном контейнере до дня, когда он понадобиться (1-2 дня). Перед тем, как украшать кекс, поместите его на плоское блюдо или сервировочную доску.
    Готовый кекс оставить в форме остывать в течении 15 мин,затем осторожно вынуть и остудить на решётке. Охлаждённый кекс можно завернуть и хранить в герметичном контейнере до дня, когда он понадобиться (1-2 дня). Перед тем, как украшать кекс, поместите его на плоское блюдо или сервировочную доску.
  • Шаг 8 Изготовление банта и лент из шоколада:
на водяной бане расплавить кусочки шоколада. Остудить его немного. В сухую миску налить 4 ст.л. сиропа глюкозы и осторожно (складывающими опять таки движениями) вмешивать в него расплавленный шоколад. Оставить до загустения при комнатной t.
Остывшую массу собрать руками в шар.
    Изготовление банта и лент из шоколада: на водяной бане расплавить кусочки шоколада. Остудить его немного. В сухую миску налить 4 ст.л. сиропа глюкозы и осторожно (складывающими опять таки движениями) вмешивать в него расплавленный шоколад. Оставить до загустения при комнатной t. Остывшую массу собрать руками в шар.
  • Шаг 9 Не разминать долго массу в руках ! Она  итак стала гладкой и мягкой. Скатать её колбаской, поместить между 2 листами бумаги для выпечки и раскатать скалкой в пласт. Снять верхнюю бумагу. Используя линейку и острый тонкий нож, вырезать 2 полоски 30 х 2.5  см. Если они очень мягкие, охладите их несколько минут в холодильнике.
    Не разминать долго массу в руках ! Она итак стала гладкой и мягкой. Скатать её колбаской, поместить между 2 листами бумаги для выпечки и раскатать скалкой в пласт. Снять верхнюю бумагу. Используя линейку и острый тонкий нож, вырезать 2 полоски 30 х 2.5 см. Если они очень мягкие, охладите их несколько минут в холодильнике.
  • Шаг 10 Для банта вырезать 1 полоску 10 х 2,5 см, 2 полоски 11 х 2,5  см и 2 полоски 14 х 2,5  см, вырезая вместе с бумагой и оставляя на ней. У 11 см полосок с одного конца вырезать ножницами треугольники, а противоположные концы уложить на толстую круглую кисточку или фломастер, чтобы сформировать изгиб.Из 14 см полосок сформировать петли банта, прижав концы полосок друг к другу. Снять бумагу и сопоставить концы петель, прижать.
Снять бумагу с 10 см полоски и обернуть ею место склеивания петель. Поставить петли банта вертикально, расправить и убрать в холодильник.
    Для банта вырезать 1 полоску 10 х 2,5 см, 2 полоски 11 х 2,5 см и 2 полоски 14 х 2,5 см, вырезая вместе с бумагой и оставляя на ней. У 11 см полосок с одного конца вырезать ножницами треугольники, а противоположные концы уложить на толстую круглую кисточку или фломастер, чтобы сформировать изгиб.Из 14 см полосок сформировать петли банта, прижав концы полосок друг к другу. Снять бумагу и сопоставить концы петель, прижать. Снять бумагу с 10 см полоски и обернуть ею место склеивания петель. Поставить петли банта вертикально, расправить и убрать в холодильник.
  • Шаг 11 Малину помыть и обсушить.
В сотейнике  на маленьком огне нагреть малиновый джем до расплавления. Кистью обмазать верх и бока кекса, стараясь нанести как можно более толстый слой особенно на бока.

Две длинные ленты перенесите на кекс, перекрещивая их по центру  и опуская по бокам. Осторожно прижать.
    Малину помыть и обсушить. В сотейнике на маленьком огне нагреть малиновый джем до расплавления. Кистью обмазать верх и бока кекса, стараясь нанести как можно более толстый слой особенно на бока. Две длинные ленты перенесите на кекс, перекрещивая их по центру и опуская по бокам. Осторожно прижать.
  • Шаг 12 Начиная с верха, выложить  малину рядам в квадратах между лентами, так, чтобы покрыть весь кекс. На боковых поверхностях лучше начинать снизу и дополнительно можно смазывать основание ягод  оставшимся джемом. (Наверное, с лесной земляникой тоже можно попробовать, но садовая слишком крупная. И не пытайтесь приклеить нарезанную-ничего не удержится из-за сока).
    Начиная с верха, выложить малину рядам в квадратах между лентами, так, чтобы покрыть весь кекс. На боковых поверхностях лучше начинать снизу и дополнительно можно смазывать основание ягод оставшимся джемом. (Наверное, с лесной земляникой тоже можно попробовать, но садовая слишком крупная. И не пытайтесь приклеить нарезанную-ничего не удержится из-за сока).
  • Шаг 13 Теперь к месту перекрещивания  полосок перенести изогнутые  концы  лент и бант. При необходимости можно зафиксировать расплавленным шоколадом. 

Пирог должен быть съеден в тот же день, т.к. мытая малина не хранится. Приятного аппетита!
    Теперь к месту перекрещивания полосок перенести изогнутые концы лент и бант. При необходимости можно зафиксировать расплавленным шоколадом. Пирог должен быть съеден в тот же день, т.к. мытая малина не хранится. Приятного аппетита!
  • Шаг 14 P.S. А это я из остатков шоколадной массы намастерила...))) Так сказать, впрок сделала.))) Как видите, всё отлично держится. Причём масса и через сутки при комнатной температуре оставалась мягкой, не крошилась, не прилипала к рукам. Мне очень понравилась! А резать её лучше всего ножом для теста.
    P.S. А это я из остатков шоколадной массы намастерила...))) Так сказать, впрок сделала.))) Как видите, всё отлично держится. Причём масса и через сутки при комнатной температуре оставалась мягкой, не крошилась, не прилипала к рукам. Мне очень понравилась! А резать её лучше всего ножом для теста.
  • Шаг 15 P.P.S.  Поскольку были вопросы о замене малины, я сегодня попробовала декорировать  кекс мелкой клубникой и вместо шоколадной массы использовала марципановую.Кекс испекла поменьше, чем в прошлый раз, форма 18х18 см.  Выводы: 1) вкус замечательный и повторюсь, особенно хорошо со взбитыми сливками; 2) клубника всё равно великовата для декора и не плотно прилегает друг к другу, поэтому в промежутках виден джем; 3) хоть и приклеилась клубника хорошо, но она тяжелее, чем ягоды малины и во время нарезки кекса она стала местами отваливаться с боков; 4) оформить марципановой массой  гораздо быстрее получилось, но она выглядит не так контрастно, как шоколадная и через неё просвечивал джем; 5) можно обойтись без банта, заменив его вырезанным по шаблону цветочком; 6) не стоит перекрещивать ленты  в стороне от центра. Поэтому могу  только повторить рекомендацию заменять малину либо лесной земляникой, либо совсем уж мелкой садовой. Я такую не нашла.)))
    P.P.S. Поскольку были вопросы о замене малины, я сегодня попробовала декорировать кекс мелкой клубникой и вместо шоколадной массы использовала марципановую.Кекс испекла поменьше, чем в прошлый раз, форма 18х18 см. Выводы: 1) вкус замечательный и повторюсь, особенно хорошо со взбитыми сливками; 2) клубника всё равно великовата для декора и не плотно прилегает друг к другу, поэтому в промежутках виден джем; 3) хоть и приклеилась клубника хорошо, но она тяжелее, чем ягоды малины и во время нарезки кекса она стала местами отваливаться с боков; 4) оформить марципановой массой гораздо быстрее получилось, но она выглядит не так контрастно, как шоколадная и через неё просвечивал джем; 5) можно обойтись без банта, заменив его вырезанным по шаблону цветочком; 6) не стоит перекрещивать ленты в стороне от центра. Поэтому могу только повторить рекомендацию заменять малину либо лесной земляникой, либо совсем уж мелкой садовой. Я такую не нашла.)))
Оценить5127
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ольга

     Леночка, спасибо большое за идею оформления тортика!!! Просто потрясно!!!🌺🌺🌺

    • Nina

       Uuuurrrraaaaa,Lenochka,s RD!!!💗🌸💗🌸

      • burro.salvia

         Лена, поздравляю с таким красивым и праздничным РД!!! 😍 😚 💐 💐 💐

        • натахан

           Леночка! Поздравляю тебя с красивейшим и вкуснейшим (покажите мне хоть одного человека кто малину не любит - таких нет) РД! 🌹🌹🌹🌹🌹🌹😘😚😘😚😘😚

          • Мурзик

             Леночка, я чуть такую красоту не пропустила))) как же потрясающе пирог выглядит)) Леночка, просто супер)) и с победой тебя))😄😄😄🌺🌺🌺

            Оставить комментарий