+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Яблочно-мятное желе

Яблочно-мятное желе
Яблочно-мятное желе
Яблочно-мятное желе
Яблочно-мятное желе
Яблочно-мятное желе
Яблочно-мятное желе
55844 ed4 square100
Яблочно-мятное желе
Яблочно-мятное желе
Яблочно-мятное желе
Яблочно-мятное желе
Яблочно-мятное желе
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Традиционный британский рецепт классического яблочно-мятного желе, который, очевидно, принесли римляне. В Британии чрезвычайно популярны всевозможные желе и для их приготовления продают специальные мешки из х/б ткани или нейлона -Jelly bag ( не путайте с дамскими сумками с аналогичным названием))). Было бы замечательно использовать для этого вкусного желе яблоки и мяту, выращенные в своём саду. Нужны крепкие, кислые яблоки, которые растут практически на каждой даче. Импортные менее предпочтительны, но допустимы Granny Smith. Желе легче сделать небольшими порциями и разлить в маленькие баночки, кроме того это удобно. Такие баночки с мятным желе сделают обычный день особенным. Оно идеально подходит к запечённой баранине-это классика. Можно им дополнять рыбу и птицу. В десертах хорошо сочетается с шоколадом.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

1 кг зелёных яблок
450 г сахара
4 ст. л. белого винного уксуса
1/4 ч.л. соли
6-7 ст. л. мелко нарезанной свежей мяты

фотоотчеты к рецепту8
Добавить фотографию
226350 ed4 square150
189218 ed4 square150
188947 ed4 square150
188938 ed4 square150
187847 ed4 square150
еще 4
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Вот такие не очень ровненькие яблоки найдутся в любой местности.
Вот такие не очень ровненькие яблоки найдутся в любой местности.
На весь экран
шаг 2
Яблоки помойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Удалите серединки с семенами и все пятна, побитые места. Кожуру не срезайте, так как именно она богата пектином.
Яблоки помойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Удалите серединки с семенами и все пятна, побитые места. Кожуру не срезайте, так как именно она богата пектином.
На весь экран
шаг 3
Нарежьте кусочки яблок тонкими ломтиками.
Нарежьте кусочки яблок тонкими ломтиками.
На весь экран
шаг 4
Сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте 600 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 30-40 мин, пока яблоки не станут совершенно мягкими. Разомните кусочки вилкой.
Сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте 600 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 30-40 мин, пока яблоки не станут совершенно мягкими. Разомните кусочки вилкой.
На весь экран
шаг 5
Было бы удобно использовать специальный мешок, но я не думаю, что буду часто готовить фруктовое желе, поэтому не купила.
Было бы удобно использовать специальный мешок, но я не думаю, что буду часто готовить фруктовое желе, поэтому не купила.
На весь экран
шаг 6
Застелите сито плотной х/б или нейлоновой тканью и поместите его над миской. Выложите содержимое кастрюли на ткань и соберите концы салфетки в узел.
Застелите сито плотной х/б или нейлоновой тканью и поместите его над миской. Выложите содержимое кастрюли на ткань и соберите концы салфетки в узел.
На весь экран
шаг 7
Подвесьте салфетку с яблоками, чтобы яблочный сок стекал в миску. Я приспособила фруктовую корзину: внутрь поставила маленькую миску, а салфетку закрепила на длинной деревянной лопатке сверху. Ни в коем случае не пытайтесь давить на содержимое салфетки! Сок должен фильтроваться свободно, иначе в него попадёт мякоть и он будет мутным. Оставьте подвешенную салфетку с яблоками минимум на 4 часа или даже на ночь, пока будет капать сок. Последняя порция самая концентрированная, практически "чистый пектин"...)))
Подвесьте салфетку с яблоками, чтобы яблочный сок стекал в миску. Я приспособила фруктовую корзину: внутрь поставила маленькую миску, а салфетку закрепила на длинной деревянной лопатке сверху. Ни в коем случае не пытайтесь давить на содержимое салфетки! Сок должен фильтроваться свободно, иначе в него попадёт мякоть и он будет мутным. Оставьте подвешенную салфетку с яблоками минимум на 4 часа или даже на ночь, пока будет капать сок. Последняя порция самая концентрированная, практически "чистый пектин"...)))
На весь экран
шаг 8
Собранную жидкость слейте в мерную кружку- это важно! На 600 мл сока необходимо брать 450 г сахара.
Собранную жидкость слейте в мерную кружку- это важно! На 600 мл сока необходимо брать 450 г сахара.
На весь экран
шаг 9
Перелейте сок в чистый сотейник, поставьте на маленький огонь и добавьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и варите пару минут.
Перелейте сок в чистый сотейник, поставьте на маленький огонь и добавьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и варите пару минут.
На весь экран
шаг 10
Добавьте к соку винный уксус и соль. Кипятите при постоянном помешивании 30 мин, периодически снимая ложкой пену. Проверьте готовность желе на охлаждённом блюдце ( см. рецепт клубничного джема в моих рецептах). Если оно недостаточно густое, варите ещё, проверяя через 5 мин. Дополнительное время может быть от 10 мин. до 1 часа и зависит от яблочного пектина, сахара и содержания воды. Готовое желе снимите с огня, отставьте на 10 мин.
Добавьте к соку винный уксус и соль. Кипятите при постоянном помешивании 30 мин, периодически снимая ложкой пену. Проверьте готовность желе на охлаждённом блюдце ( см. рецепт клубничного джема в моих рецептах). Если оно недостаточно густое, варите ещё, проверяя через 5 мин. Дополнительное время может быть от 10 мин. до 1 часа и зависит от яблочного пектина, сахара и содержания воды. Готовое желе снимите с огня, отставьте на 10 мин.
На весь экран
шаг 11
Мяту помойте, обсушите, оборвите листья и нарежьте их как можно мельче.
Мяту помойте, обсушите, оборвите листья и нарежьте их как можно мельче.
На весь экран
шаг 12
Добавьте мяту в желе и тщательно перемешайте.
Добавьте мяту в желе и тщательно перемешайте.
На весь экран
шаг 13
Разлейте по маленьким стерильным банкам и плотно закройте. Оставьте остывать. Если мята неравномерно распределилась в банках, переворачивайте их несколько раз. Храните в тёмном, прохладном месте.
Разлейте по маленьким стерильным банкам и плотно закройте. Оставьте остывать. Если мята неравномерно распределилась в банках, переворачивайте их несколько раз. Храните в тёмном, прохладном месте.
На весь экран
шаг 14
Вот такие яблоки растут в садах,
Вот такие яблоки растут в садах,
На весь экран
шаг 15
а так владельцы яблок предлагают прохожим забрать излишки себе.)))
а так владельцы яблок предлагают прохожим забрать излишки себе.)))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 84
Ed4 square50
Отправить
Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
15.08.2015 22:36:40

Леночка, вкусно получилось! Спасибо! Фото добавила! 😘

*Elenissima*
*Elenissima*
15.08.2015 22:46:01
Жанна Тихонова,

Ну, дорогая, ты меня сегодня сразила!!!💖 Столько отчётов!!! Порадовала!😘🌹🌹🌹Спасибо тебе!!!

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
15.08.2015 22:47:27
*Elenissima*,

😘😘😘

vicky
vicky
11.09.2014 14:25:10

Леночка, вот скоро яблочный урожай снимать, настраиваюсь потихоньку на твое яблочное желе! Как думаешь сок от свежих яблок будет сильно отличаться вкусом конечного желе от проверенных? 😊

*Elenissima*
*Elenissima*
12.09.2014 23:16:07
vicky,

Викуля, я не очень поняла вопрос.😊 Я тоже использую свежие яблоки для желе, желательно местные. Если ты имеешь ввиду замену яблок на яблочный сок, то это исключено, т.к. для желе необходим пектин, а он в кожуре содержится. Я об этом подробно писала.Уточни, пожалуйста, вопрос!🌻

vicky
vicky
13.09.2014 00:06:18
*Elenissima*,

Леночка, ты все правильно поняла, я как раз думаю о ленивом варианте, а пектин можно агар-агаром заменить, а сок из сырых яблок выжать, но теперь и сама понимаю, что вкус совершенно другим будет 😃меня оч заинтересовала комбинация яблока и мяты... 🍃

*Elenissima*
*Elenissima*
17.09.2014 19:08:35
vicky,

Викуль,с агар-агаром, наверное, будет уже десерт, а не заготовка на зиму..Разница всё же существенная. В любом случае, удачи тебе!😍🌺

vicky
vicky
17.09.2014 22:17:21
*Elenissima*,

Спасибо 🌷

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
11.08.2013 10:51:18

Леночка, дорогая моя, привет, очень сильно соскучилась! Вот и я в команде твоих почитателей с отчетом ( что последнее время крайняя редкость). Дорогая, спасибо тебе огромное за такой вкусный рецепт. Готовила я уже третий раз, наконец то удалось сфотографировать, до этого баночки разлетались как горячие пирожки, отдельное спасибо просила передать мужская половина. С мясом это просто великолепно, а если честно я сама пробовала с белой рыбой на пару и мне это не менее впечатлило. Спасибо тебе дорогая еще раз!

*Elenissima*
*Elenissima*
14.08.2013 03:54:26
Сюрреалистичная,

Заремчик, я только рада! На здоровье!Очень приятно, когда рецепт повторяют и не один раз! Очень красивое желе и фото у тебя!

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
14.08.2013 06:10:35
*Elenissima*,

Спасибо тебе еще раз, я о тебе в блоге написала, ссылась где я это чудо,точнее от кого я нашла)))

Тата
Тата
06.08.2013 23:41:54

Лена, я готовлю желе уже второй раз. Первые баночки даже сфотографировать не удалось.pooh_lolpooh_lol Спасибо тебе огромное! 😍💐
P.S.: Не пойму, почему фотография перевёрнутой загружается?!?😳😳

*Elenissima*
*Elenissima*
14.08.2013 03:52:00
Тата,

Роскошно получилось, Томочка! На здоровье вам всем! Я очень рада, что по вкусу пришлось желе!

Наташа
Наташа
22.07.2013 11:22:41

Леночка, и я с отчетом! Спасибо! 🌺 Мято так не распределилась как у тебя...😘 Фото мобильное, извини...

*Elenissima*
*Elenissima*
14.08.2013 03:50:29
Наташа,

Наташа! Большое спасибо за отзыв и фото! Всё отлично, а что мята не распределилась равномерно, так может этот сорт яблок надо подольше поварить, тогда загустеет желе...

Показать еще комментарии